3177

Женские издания Беларуси. Неужели не о «выйти замуж»?!

18.08.2016 Крыніца: Марыя Малевіч для baj.by

В известном анекдоте барышня хотела разрушить «стереофон» о том, что все блондинки глупые. Признаться честно, примерно в такую же ситуацию попала и я, когда взялась за обзор белорусских изданий для женщин…

Обзоры белорусской женской прессы — дело довольно редкое даже в сети. Те, что удалось отыскать, были написаны или в виде сухого отчета о тиражах-адресах, или с высокомерным заключением «все не так». И, как водится, никто не говорит, как же все-таки «так». Надеясь избежать излишнего формализма и критиканства, я описала немного радужные впечатления от прочтения различных белорусских изданий, которые объединяет женская тематика.

Cosmo умер. Да здравствует Cosmo!

Cosmopolitan. Именно этот бренд мне назвали девять человек из десяти, когда я попросила вспомнить белорусские женские издания. Только один человек — привет, бабушка! — вспомнил про «Гаспадыню». Будь я пессимистом, то на этом обзор белорусской женской прессы можно было бы закончить. Но на самом деле поводов для отчаяния нет.

Есть «стереофоны» о том, что женские издания читают только гламурные дамочки и раз журнал/сайт для женщин, значит — про замужество и макияж. Но на самом деле читают все и довольно регулярно. В этой ситуации нет никакого особенного иезуитства — народ поглощает тексты, зачастую, не акцентируя внимания на том, откуда к нему «прилетела» ссылка. Сколькие из нас читали недавнее интервью с мамой первой в Беларуси модели с ДЦП? А сколькие обратили внимание на то, что текст расположен на портале lady.tut.by? Эта success story отлично иллюстрирует изменения в контенте женских СМИ.

Реальность такова, что тексты о борьбе с домашним насилием сегодня соседствуют на страницах с советами из серии «как приворожить суженого борщом». Потому что и то, и другое присутствует в жизни многих женщин.

Пожрать и похудеть

Легкое пренебрежение к женской тематике — главный стереотип, с которым приходится сталкиваться, работая в дамских изданиях. Мол, ну что вы там можете написать? Даже бдительные читатели «Народной Воли» в возмущении звонили заместителю главного редактора Марине Коктыш, когда на последней странице издания появился обзор купальных костюмов — не гоже тянуть в газету «эти женские штучки».

Между тем, в Беларуси зарегистрировано более двух десятков изданий для женщин. Большинство — брошюры о готовке, полезные советы в стиле «Худеем вместе», недорогие журнальчики о посадках, рукоделии, хобби, которые в изобилии выпускает, в частности, издательство «Толока». Многие интернет-издания, например, diva.by, velvet.by предлагают в основном рекламные тексты и обзоры. Но чаще всего в женской прессе собрано всего понемногу — мода, еда, ремонт и спорт, отношения, огороды, путешествия и книги. Одним словом, как в жизни.

Конечно, каждое из изданий предлагает свою изюминку. Единственный государственный глянец для женщин «Гаспадыня» традиционно публикует довольно много советов по ведению огорода и сада. Текст «Водный скопидом» лично меня заинтриговал прямо с заголовка. Оказалось, рассказ про садовый кактус.

При этом молодые, если не по возрасту, то по духу издания, поддерживают стремление современных белорусок выйти за рамки дискурса Kinder, Küche, Kirche, Kleider. Интернет-издание lady.tut.by откликнулся на эту потребность довольно популярным конкурсом «Леди Босс». При этом сайт предлагает аудитории продукт, который во многом пересекается с «Комсомолкой», только меньше политики и редко проскакивает криминал. Здесь активно обсуждают «отсутствие признаков феминизма на лице» и советуют, как говорить с детьми о сексе.

Конечно, темы-архитипы вроде «как жрать и не толстеть» или «что надеть» присутствуют на страницах всех женских изданий без исключения. Где-то обсуждают, что плоский живот — недостижимый идеал, где-то предлагают питаться исключительно черешней. Спрос на подобную информацию будет всегда, но ставку обычно делают на авторские, персонифицированные тесты.

Глянцевый «Город женщин», например, придерживается концепции life stile — здесь вам и интервью, и обзоры книжных новинок, и описания путешествий. Даже исконно дамские темы, вроде кулинарных рецептов, выполнены в виде авторской колонки с художественными фотографиями Арины Лисецкой. «Алфавит» от главного редактора Марии Столяровой предлагает факты об известных личностях нашей страны. Одно из самых полных и откровенных интервью с опальным Сашей Варламовым вышло именно здесь.

Где место мужчины?

Плохая новость для сторонников «мужчиноцентричной» модели общества и семьи — куда больше текстов в современных женских изданиях посвящено бытовым советам, красоте и здоровью, детям, чем вожделенному замужеству. Пожалуй, только журнал «Алеся» соблазнился отдельной рубрикой «Мужчина мечты», но и в ней не ищут идеального избранника, а предлагают интервью с интересным vis-a-vis.

Некоторые издания в рамках обсуждения отношений мужчина-женщина откликнулись на флешмоб #янебоюсьсказать. Кстати, если судить по количеству комментариев под резонансными текстами от мужчин, то становится ясно, что иногда гендерные стереотипы отмирают сами собой.

Ветеран белорусского глянца «Женский Журнал» вообще без обиняков предлагает рубрику «Секс». Правда, в последний раз обновлялась рубрика на сайте больше года назад. Куда интереснее советы о том, как найти в отпуске экзотического сексуального партнера и ничем от него не заразиться от другого женского издания.

С появлением детей жизнь меняется и на взаимоотношения появляется другой взгляд. Портал rebenok.by, ориентированный на семью, но по факту создающий контент для женщин, ценность мужчины предлагает оценивать по тому, насколько он хороший отец и даже предлагает соответствующий конкурс.

Почти забытый способ наладить отношения предлагает республиканская женская газета «Хозяюшка». В рубрике «Двое» печатают объявления о знакомстве. Очень трогательная рубрика.

Кстати, публикуются в женской прессе как женщины, так и мужчины: авторскую колонку в глянцевом «Городе Женщин» ведет блогер и журналист Константин Придыбайло, а легендарный когда-то журнал «Гаспадыня» возглавляет Зиновий Пригодич.

Так что, перефразируя классика, в современном медиа пространстве все мы немного женщины и сезон охоты на мужчин в женских изданиях, похоже, давно закрыт. «Стереофоны» о женской прессе можно оставить в покое — издания сами справятся с ними.

 

P.S. Если обзор прессы показался вам слишком радужным, то вот несколько треш-фактов, которые уравновесят всю картину существования женской прессы в Беларуси:

- «Женская газета» предлагает своим читательницам познакомиться с рубрикой «Магия, гадания, непознанное». Там всерьез обсуждаются темы, как стать счастливой вместе с солнцем и избежать негативного влияния луны на брак;

- Умерший уже, видимо, сайт women.by затягивает весьма пикантным текстом за 2009 год «Этот «паронормальный» секс!». Очень-очень пикантно.

- портал velvet.by предлагает довольно забавный обмен «рассказ о море в замен на ухоженные ножки». Там же рекомендуют отказаться от услуг врачей и лечить себя самим. Мыслями. Ага.