НЕ - ВАЙНЕ!
474

Жена чемпиона Беларуси раскручивает канал «правдивых новостей»: очень много России, а украинцы вдруг говорят «спецоперация»

24.06.2022 Крыніца: Tribuna.com

Журналисты спортивного портала Tribuna.com заметили в Instagram на без малого 60 тысяч подписчиков Александры Витус — жены футбольного чемпиона Беларуси-2019 Максима Витуса — предложение для тех, кому «интересно читать правдивые новости», подписываться на телеграм информационного портала «Смартпресс» Медийщики удивились такому совету и в своем блоге «О духе времени» объяснили, почему.

Разрекламированный Витус «Смартпресс» — это больше, чем Telegram-канал. Сам проект называет себя «медийной структурой», кто-то считает его «информационным агентством». Появилось оно вскоре после выборов-2020 – так в Беларусь неожиданно решил вернуться 52-летний уроженец Минска Вячеслав Зенькович, который до того с 2012-го работал в Москве, курируя региональные информационные службы «Интерфакса».

Конечно, у Зеньковича спрашивали, зачем ему понадобилось делать частное медиа в Беларуси в момент, когда режим объявил главные из них своими врагами. Основатель отвечал, что делает основным источником дохода промотирование бизнеса, а по поводу ситуации в стране сообщал, что «редакция агентства не имеет своей точки зрения по вопросам политики», действуя по принципу «закавычили цитату — выдали», однако при этом «приглашает в студию зачастую политических антиподов, хотя, конечно, нелегко сейчас балансировать».

При этом директор «Смартпресс» со своим российским опытом явно видел для Беларуси лишь один политический курс. Еще в апреле 2021-го Зенькович предсказал «большую кровь в Украине, что будет последней каплей, которая может привести к полному разрыву отношений России с Западом», продолжал, что Беларусь окажется «в воронке, куда втягивает Россия», и из этого заключал: «Тренд на более тесное сотрудничество с Россией — это неизбежно. Бизнес, который быстрее сделает сочувствующие шаги на российский рынок, минимизирует потери и раньше впрыгнет в поезд, который, возможно, привезет его в светлое завтра. Нужно придумать тему, вскочить в этот рынок, продвигаться там, учиться работать по его правилам».

Возможно, предсказатель и оказался прав – но однозначная вера в «неизбежность» режима Лукашенко, без которого давно стало бы возможным сотрудничество с Западом вместо России, как-то слабо коррелирует с заявленным неимением политической точки зрения.

О себе «Смартпресс» ныне сообщает следующее: «Политически неангажированный, объективно освещающий события в Беларуси и в мире медиаресурс. Мы делаем новости в Беларуси и в мире быстрее и точнее всех. Читатель получает сбалансированную информацию и оценивает ее самостоятельно».

Однако эти заявления быстро разрушаются, когда бегло листаешь ленту разрекламированного Витус Telegram-канала проекта.

Например, издание активно сообщает о войне в Украине — а вот само слово «война» использует далеко не всегда. Конечно, когда речь идет о цитатах от российских чиновников, у которых избегание этого слова возведено в ранг госпрограммы, всегда можно оправдаться кавычками. Но вот «Смартпресс» дает слова Алексея Арестовича – советника главы офиса Владимира Зеленского, то есть представителя стороны, для которой идет война, — и внезапно вкладывает в нарратив украинца российское «спецоперация». Весьма объективно, ничего не скажешь.

То же самое касается слов украинского министра инфраструктуры Александра Кубракова — он тоже не мог сказать «спецоперация», а вот «Смартпресс» может.

Хромает нейтральность подачи и на других направлениях. Вот беларусские добровольцы, воюющие за Украину, названы «наемниками» — при желании «сбалансированности» всегда можно написать просто «человек», но зачем же.

Да и в целом российская позиция доносится через «Смартпресс» гораздо насыщеннее, чем украинская, хотя год назад Зенькович заявлял, что «первостепенная наша задача — быть интересными внутри Беларуси». Что ж, видимо, ныне издание уверено, что беларусам интересно стоять на российских позициях.

Изучение ленты канала за 21-22 июня показало, что новостей с цитатами российских спикеров было приведено 15, в то время как украинских — лишь 4 (одна из них Кубракова с приписанной «спецоперацией»). Да и вообще ориентация на российскую аудиторию явно заметна — в ленту канала пошла и новость о закупке российской колонией «банана», и предложение борьбы с иностранными словами в русском языке, и даже слух, что российский футболист переходит в Турцию (каких-либо новостей о белспорте в эти дни у канала не было вообще).

Ну а по отношению к беларусским событиям у «нейтрального» издания все просто: по запросу «Лукашенко» в канале находится 544 сообщения, по запросу «Тихановская» — 18. Хотя, следует признать, «Смартпресс» в большинстве случаев не прописывает Лукашенко никакой должности при упоминаниях. Однако есть и исключения — конечно же, в безопасную для нынешней Беларуси сторону.

Витус не впервые размещает в своем Instagram что-то никакое с точки зрения достоверности. Вскоре после выборов-2020 она запостила к себе запись, в которой бело-красно-белый флаг беларусских протестов называли «флагом коллаборантов Третьего рейха», а у беларусов требовали «запомнить, что ваш флаг — красно-зеленый». А в конце 2021-го Александра поставила символ аплодисментов к репосту видео, на котором российский хирург утверждал, что пандемии коронавируса не существует, а вакцинированные от него люди рискуют превратиться в мутантов.

А в Беларуси еще есть медиа, которые называют вещи своими именами. Их за это признают экстремистскими, а сотрудников, если находят в Беларуси, карают большими сроками – тем ценнее то, что эти ресурсы продолжают работу.

Читайте ещё:

"Шкадую, што «Клуб рэдактараў» выходзіць не кожны дзень": Іван Эйсмант пра сваё бачанне кірункаў сучаснай журналістыкі

Праз дваццаць гадоў: Як судзілі журналістаў «Пагоні»

Аксана Колб: "У Беларусі шмат годных людзей. А дзе ж з імі яшчэ сустрэцца, як не за кратамі?"

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!