1071

Запись вебинара и конспект: Где искать данные о COVID и как их анализировать

09.07.2020 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў" Сюжэт: COVID-19

Как искать, анализировать данные по  COVID-19, работать со статистикой, находить темы для статей — центр подготовки медиаспециалистов «Медиатренер» открыл «Антивирусный онлайн-марафон» лекцией известного специалиста по данным и статистике Дмитрия Ивановича.

Эксперт поделился с журналистами информацией о том, где и какие данные можно найти по ситуации с COVID-19, на что делать поправку и как проверять ту или иную статистику.

 

Где брать данные о ситуации в мире

Сайт ВОЗ

Здесь есть специальный раздел, посвященный COVID-19. По Беларуси размещается официальная статистика Минздрава, но имеются пробелы в данных, связанные с запаздыванием статистики за прошлый день.

Университет Джонса Хопкинса

Университет Джонса Хопкинса собирает информацию из разных источников, данные открыты для аналитики. Есть удобная визуализация

Worldometr

Иногда «забегает вперед», данные неточны. Например, численность населения Беларуси отображается как 9,4 млн.

Европейский центр по контролю за заболеваниям

Центр мониторит не только Европу, но и другие страны. Здесь нет графиков, зато есть Exel-файл, с которым удобно и просто работать.

 

Какие данные интересны журналисту?

Наиболее популярные показатели:

- Количество выявленных случаев заболеваний COVID-19, всего и на 100 тысяч жителей;

- Количество смертей, всего и на 100 тысяч жителей;

- Летальность (количество смертей к количеству выявленных случаев);

- Прирост числа выявленных случаев в день на 100 тысяч жителей;

- Превышение смертности к стандартному значению за ряд лет.

 

Проблемы с данными по смертности

В разных странах по-разному считают смертность от COVID: где-то учитывают всех, где-то, наоборот, максимально стараются указать другую причину смерти.

Анализируя показатель превышениея смертности к прошлому году в некоторых регионах, нужно сопоставлять численность проживающих (она меняется).

Важно сравнивать месяц только с соответствующим месяцем — смертность имеет сезонность. Летом смертность обычно идет на спад. 

Общий рост смертей по месяцам этого года хорошо показывает реальную картину заболеваемости.

В других странах на смертность мог влиять карантин: например, уменьшение смертей от ДТП вследствие запрета на передвижения. В Беларуси карантина не было, но на смертность может влиять, например, отмена плановых операций.

Беларусь. Официальные данные по смертности

  • Единственная организация, которая публикует данные по смертности, — Белстат;

  • До 2012 года данные публиковались ежемесячно, сейчас — поквартально;

  • До 2020 года данные о смертности публиковали в докладе “Социально-экономическое положение Республики Беларусь” в выпусках за март, июнь, сентябрь и декабрь.

  • В марте 2020 года в докладах данные опубликованы не были, вместо этого Белстат выпустил сборник “Число зарегистрированных родившихся, умерших, браков и разводов по Республике Беларусь за январь – март 2020 г.”

 

Как данные о смерти человека попадают в Белстат?

В зависимости от того, где умер человек, его родственникам получают справку о смерти либо в патолого-анатомической службе, либо в судмедэкспертизе, либо, если умерший старше 80 лет, — в поликлинике (если не было вскрытия).

Регистрации о смерти проводят либо сельсоветы, либо ЗАГСы.

В Минске 4 организации регистрируют смерти. Основная — Отдел записи актов гражданского состояния главного управления юстиции (Ольшевского, 12).

Сельсоветы напрямую с Белстатом не контактируют, свои данные они отправляют в районные ЗАГСы.

Районные ЗАГСы ежемесячно передают свои данные и полученные от сельсоветов данные региональным отделениям Белстата (передаются актовые записи и оригиналы врачебных справок).

Региональные отделения Белстата являются проводниками информации и передают ее в Областные управления статистики. Данные по смертности районные управления статистики не накапливают.

Областные управления передают данные в Белстат (головное управление), которое делает агрегацию данных и публикует квартальные данные.

 

Нюансы статистики смертности

ЗАГСы не владеют региональной картиной смертности. Они лишь знают сколько человек зарегистрировано как умершие в их регионе. Но люди могут быть из других регионов. Поэтому данные ЗАГСов и Белстата будут отличны. Человек с регистрацией в Ивановском районе, умерший в Минске, в случае регистрации смерти в Минске попадет в количество умерших в Минске по записям ЗАГСа, но Белстат в последующем его перераспределит по месту регистрации.

Причины смерти могут уточняться до 2-х месяцев, поэтому оперативная картина может изменяться.

Статистика смертности в учреждениях здравоохранения неполная и не включает в себя данные об умерших вне учреждений здравоохранения.

 

Наиболее актуальные темы, связанные с данными по COVID-19 в Беларуси

  • Смертность за второй квартал (данные Белстата);

  • Региональные истории по смертности (в случае ответов из ЗАГСов);

  • Быстрое распространение коронавируса в отдельных регионах;

  • Возможность пройти КТ в отдельных регионах (маркер загруженности поликлиник и больниц);

  • Платное тестирование для выезда за пределы Беларуси на отдых;

  • Эпидемиологическая ситуация в странах, куда чаще всего выезжают на белорусы.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!