567

«Задержали на похоронах родного брата». Что известно о сотрудниках TUT.BY, которые не выходят на связь

19.05.2021 Крыніца: TUT.BY

Сегодняшнюю ночь некоторые наши коллеги провели не на свободе. Кого-то увезли в ДФР после обыска дома, кого-то задержали в офисе, есть также информация о задержании коллеги во время похорон в деревне, куда она приехала, чтобы проститься с покойным братом. Многие из сотрудников TUT.BY, которые теперь не выходят на связь, никак не связаны с экономической деятельностью компании (напомним, на должностных лиц TUT.BY завели дело об уклонении от уплаты налогов). Обо всех задержанных сотрудниках очень тепло отзываются их родные, друзья, коллеги.

Марина Золотова, главный редактор

Марина Золотова окончила филологический факультет БГУ, еще во время учебы стала внештатным корреспондентом на радио, работала в агентстве БелаПАН. В 2004-м пришла на портал TUT.BY и стала его главным редактором. Коллеги отмечают, что с Мариной напрямую можно обсуждать любые темы, она отзывчивый и мудрый руководитель. 

В 2019 году Марина уже ощутила на себе давление со стороны правоохранительных органов. Главреда TUT.BY судили в связи с «делом БелТА» по ст.425 ч.2 (Бездействие должного лица). Тогда ее признали виновной и оштрафовали на 1000 базовых величин. Сама Марина Золотова вины не признала. 

Когда после августовских событий репрессии в Беларуси набирали обороты, Марина Золотова рассказывала «‎Настоящему времени», почему считает важным продолжать свое дело: «Начались административные аресты. Уже тогда казалось, что это невозможно, что это сюрреализм, другая реальность! А потом девочки из «Белсата» получили два года колонии за стрим, наша Катя (журналист TUT.BY Екатерина Борисевич) была осуждена на полгода. Это кошмарные вещи, настолько несправедливые, что я удивлялась, как мы можем продолжать работать. С другой стороны: что нам делать? Мы должны работать, чтобы сохранить это в истории. Чтобы люди знали, что все это было». 

Утром 18 мая стало известно, что к Марине пришли домой с обыском. Ее задержали и отвезли в ДФР, сейчас наш главный редактор находится на Окрестина. Вот как прокомментировал ситуацию супруг главреда Виктор Кишкурно: «‎Мая Марына – гэта для мяне самая выдатная беларуска, якую я ведаю <...> Мая жонка працавала шмат, працавала, можна сказаць, 24/7. Яна заўсёды была ў тэме, яна была лідарам на працы, і яе галоўнай, як я бачу, задачай было інфармаваць людзей аб тым, што яна бачыць». 

Свободное от работы время Марина старается по максимуму проводить с семьей. У нее двое детей – Надежде 16 лет, она учится в Лицее БГУ. Сыну Федору – 13 лет.

Ольга Лойко, главный редактор политико-экономического блока новостей.

У Ольги два высших образования, полученных в Беларуси: редактор изучала журналистику в БГУ и маркетинг в БГЭУ. Кроме этого, Ольга училась в Оксфордском университете. На TUT.BY она пришла больше 10 лет назад, а до этого работала в информационных агентствах «Прайм-ТАСС», «Интерфакс».

Именно Ольга пишет острые, но меткие и правдивые колонки для раздела «Деньги и власть» на нашем портале. 

«Во-первых, она очень хорошо разбирается в экономике, во всех процессах., происходящих в стране. Плюс она начитанная, эрудированная, хорошо владеет острым словом. Симбиоз этих двух факторов позволяет ей писать такие крутые колонки», – отмечает коллега по отделу Александр Заяц.

Путешествия, книги, фотография, велосипед, друзья и дебаты за жизнь – такие свои хобби перечисляла сама Ольга.

18 мая редактор находилась в офисе TUT.BY. Прямо оттуда ее забрали на Окрестина, известно, что она задержана на 72 часа.

Елена Толкачева, журналист раздела «Деньги и власть»

Елене Толкачевой 31 год, она окончила факультет журналистики БГУ. Раньше работала в «Комсомольской правде», а на TUT.BY пришла в 2014 году. Изначально работала как журналист раздела «Строительство и недвижимость», но всегда мечтала поглубже окунуться в политику. Так и произошло: уже пару лет Елена пишет новости для раздела «Деньги и власть». Многие чиновники и политики знают Елену как хрупкую на вид девушку, умеющую задавать очень едкие и неудобные вопросы. 

«В последний год свободного времени у Лены не было. Мне кажется, весь интерес ее сейчас – это политика, – поделилась с нами подруга журналистки Александра Богуславская. – На мой взгляд, она вообще лучший журналист Беларуси, я восхищаюсь, как быстро она работает, как много у нее источников. Все эксклюзивные новости на TUT.BY появляются первыми – и в этом во многом ее заслуга».

Подруга Елены отмечает, что журналистка обладает «неповторимой саркастичностью», может казаться сильной и неприступной, но при этом очень отзывчивая: «Когда 1 сентября задержали ее коллег, она всю ночь провела под РУВД. Она не может лежать дома в своей кровати, когда ее коллеги находятся в непонятном статусе».

18 мая к Елене пришли домой сотрудники ДФР. В квартире журналиста прошел обыск, после этого ее увезли. Она успела сообщить, что находится в статусе свидетеля. Сейчас Толкачева находится на Окрестина.

Людмила Чекина, генеральный директор

Людмила работает в компании с 2008 года. Начинала в «Надежных программах» – первого детища Юрия Зиссера, была юрисконсультом, а позже доросла до гендиректора. В 2017-м Людмила, которую сотрудники по-родному называют Мила, возглавила «ТУТ БАЙ МЕДИА».

Любой из ее коллег подтвердит: Мила – «человек, обладающим неиссякаемым терпением». Она добрая, всегда готова прийти на помощь и уверена, что выход есть из любой ситуации. «Все разрулится, и мы справимся», – это, шутят сотрудники, ее девизы.

– Я ее знаю очень давно. Она честный и порядочный человек. В начале 1990-х мы вместе учились в колледже по специальности «Правоведение», – рассказывает юрисконсульт компании Наталья Попчина. – С первых дней меня поразил ее интеллект: она знала все и всегда. При этом в ней никогда не было ни капли высокомерия, предвзятого отношения к тем, кто, возможно, не так умен.

Мила, рассказывает Наталья, очень ценит людей. У нее растет сын-студент, она обожает читать, любит цветы и животных. 

– Недавно у нее умерла собака Софа, которую Мила взяла из приюта 12 лет назад, – говорит Наталья. – Теперь она воспитывает двух котов.

Утром 18 мая к гендиректору с обыском пришли сотрудники ДФР. Где она сейчас и в каком статусе, коллеги не знают.

Алла Лапатко, главный инженер

Алла занимается распределением задач в отделе разработки, контактами с менеджерами, урегулированием конфликтов. Она – один из первых сотрудников TUT.BY, работала с Юрием Зиссером с самого начала. Подчиненные отзываются о ней как об очень мудром и понимающем руководителе: «Алла Викторовна всегда найдет подход к человеку, с ней напрямую можно решить любой вопрос», «Всегда за нас горой, всегда войдет в положение».

Благодаря руководителю кабинет у разработчиков один из самых «зеленых», она очень любит комнатные растения и трепетно ухаживает за ними даже на работе. Любит отдыхать на море, часто ездит на оздоровление в Чехию. 

Алла Лапатко замужем, у нее взрослая дочь. Как выяснилось, нашу коллегу забрали прямо с похорон родного брата. Алле дали попрощаться с покойным, а затем увезли. Алла Викторовна задержана на 72 часа и находится сейчас на Окрестина в статусе свидетеля. Дочь пыталась передать матери передачу, но ее не приняли, адвоката на встречу также пока не пустили.

Александр Дайнеко, заместитель гендиректора по техническим вопросам

Александр пришел в компанию около семи лет на позицию системного администратора и проявил себя как ответственный и самостоятельный специалист, «которого не нужно заставлять работать», рассказывает один из его первых руководителей.

Сейчас Александр занимает должность заместителя генерального директора по техническим вопросам. На работе проводит очень много времени. «На связи и днем, и ночью, и даже в отпуске, настоящий трудоголик», – говорит об Александре его жена Олеся. 

Последний раз Александр Дайнеко выходил на связь с семьей вечером 18 мая, сообщил, что находится в офисе. Но домой в итоге не вернулся. Где сейчас супруг, Олеся не знает: в списках задержанных на Окрестина его нет, в КГБ семье отказались предоставить информацию. 

Вместе с супругой Александр воспитывает дочь, ей почти 6 лет.

Екатерина Ткаченко, юрисконсульт

Окончила юрфак БГУ, до TUT.BY работала в большой рекламной компании. В нашей команде Катя уже два года. Коллеги говорят, что это профессионал с большой буквы. Она отлично разбирается в рекламной деятельности и сфере оказания информационных услуг. Умеет расставлять акценты, видеть главное, при этом быстро принимать решения. Главный принцип в работе – все должно быть по закону.

А еще Екатерина – «чудо-человек, светлая, добрая, с хорошим чувством юмора и отличным слухом», говорят коллеги. Она окончила музыкальную школу, играет на фортепиано. Мечтала стать оперной певицей и даже специально занималась вокалом, но позже все-таки выбрала юриспруденцию.

Как именно задержали Катю, мы точно не знаем. Известно лишь, что в тот момент, когда в офис пришли сотрудники ДФВ, она находилась на работе. Во вторник, 18 мая, ближе к ночи родные сотрудницы сообщили: им позвонил следователь. Катя требовала адвоката. Сейчас она находится на Окрестина, статус – подозреваемая.

Ирина Рыбалко, заместитель генерального директора по общим вопросам

Ирина - один из первых сотрудников TUT.BY, за годы работы в компании выросла до должности заместителя гендиректора. Ее коллеги говорят, что сложно представить себе более ответственного и правильного человека, при этом открытого и дружелюбного.

«Она знает ответы на все вопросы: если есть проблема, все идут к ней, даже коллеги из других отделов», «Руководитель, для которого следовать букве закона - не условное клише, а самое главное условие для слаженной и правильной работы», «Спокойный, чуткий и необычайно стойкий человек», - рассказывают коллеги.

Ирина замужем, у нее есть взрослый сын. Семья живет в 50 км от Минска в доме, который они с супругом построили сами. Ирина с мужем ведут домашнее хозяйство, очень любят животных, с невероятной заботой каждый год приумножают уже не маленькое подворье – у них две собаки и несколько котов, спасенных с улицы.

Ирина Рыбалко была задержана у себя дома 18 мая во время рабочего процесса. На связь не выходит ни она, ни ее муж.

Анжела Ассад, главный бухгалтер

Анжела – ответственный работник, для которого уже больше 10 лет TUT.BY – это не только место работы, но и второй дом. Она регулярно повышает уровень знаний, посещая семинары по бухгалтерскому учету, ее подход к работе, самоотдача, добросовестность и компетентность стали примером для коллег: «Это руководитель мечты, который все знает и во всем разбирается, к которому всегда можно обратиться за помощью и советом».

Анжела Викторовна активна и открыта всему новому, всегда сохраняет позитив, обожает зумбу и любит путешествовать. Через неделю у нее запланирован долгожданный отпуск на море, который, мы верим, состоится.

Анжела не замужем, у нее есть совершеннолетняя дочь, которая со вчерашнего дня не может связаться с мамой: ее задержали по статье 243 УК, у нее дома и в доме родителей Анжелы прошел обыск.

Мария Новик, заместитель главного бухгалтера

Опытный, строгий и высококвалифицированный специалист, на которого можно положиться в любой ситуации. Она всегда уделяет внимание мелочам и крайне ответственно относится к своей работе, особенно когда дело касается новых проектов. Она командный игрок, не боится трудностей, умеет работать в режиме многозадачности, всегда добивается поставленных целей. Ее знают как активного, позитивного человека, который верит в справедливость, любит путешествовать и обожает своих домашних питомцев – кота и собаку.

Марию задержали 18 мая после обыска в ее собственной квартире, где она живет с несовершеннолетней дочерью и 18-летним сыном.

Андрей Авдеев, менеджер

Гуру программатик-рекламы. Работает на «Паблишер бокс» – это юрлицо, которое помогает TUT.BY и другим сайтам со своей аудиторией зарабатывать с помощью рекламных сетей. Например, Яндекс официально работает всего с двумя такими компаниями в Беларуси – одна из них «Паблишер бокс». 

Андрея коллеги и друзья знают как заядлого геймера, ценителя крафтового пива и просто крутого человека. 

Был задержан сотрудниками ДФР на съемной квартире, где Андрей находится сейчас, мы не знаем. 

@tutby_official

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!