412

«А зачем кого-то задерживать, если это мирные люди?» О чем говорят полицейские и участники акции в поддержку журналистов в Киеве

02.02.2021 Крыніца: Паводле: Павал Хадзінскі для CityDog.by

Каждое воскресенье белорусы, живущие в Киеве, встречаются в центре на Майдане. Здесь днем проходят акции солидарности, каждая из которых посвящена определенной теме. Например, 24 января люди собрались в поддержку независимых СМИ – и вот как это было.

«БЧБ-невесту» Инну Зайцеву невозможно не заметить в белом свадебном платье с красной полосой.

– Мы решили, что будем делать воскресные выходы тематическими. Плюс собираемся каждый раз, когда есть для этого повод: например, вчера мы встречались здесь же в поддержку Игоря Лосика и других политзаключенных. Мы очень боимся, чтобы с Игорем не случилось ничего плохого, ведь уже прошло много времени с момента объявления голодовки.

А сегодня наша акция проходит в поддержку журналистов. Мы сочувствуем им и благодарим их за работу. Передавайте привет своим коллегам: мы за вас болеем, помним всегда и очень переживаем.

Сама я в Киеве живу уже примерно месяц, и такие акции не только посещаю, но и, думаю, даже вдохнула в них жизнь. Выбрала этот город, потому что он все-таки ближе всего к нам находится и кажется более понятным по правилам, по языку и ментальности.

Причина переезда банальная: давно ходила на акции, гребла протоколы – и мне сказали, что у меня будут большие проблемы, если не успокоюсь. А позже посадили моего мужа, и я поняла, что нужно увозить детей в безопасность. Сейчас мой муж на свободе – он продолжает работать в Минске и периодически приезжает к нам.

В Киеве один из читателей моего блога (по столярному мастерству. – Ред.) приютил меня в своей столярной мастерской, где мы вместе пилим доски.

– В Киеве я живу уже почти два месяца, – говорит Ангелина. – Во время учебы в БГУ занималась активизмом, и 27 ноября забрали вторую студентку моего факультета. Тогда я поняла, что, скорее всего, буду следующей, – решила в тот же день уехать.

Здесь нам помогают с жильем, иногда продуктами те ребята, которые приехали раньше. То есть сейчас здесь уже нет никаких проблем с обустройством.

Но в Киеве оставаться я не планирую, потому что поступила на программу Калиновского – поеду в Польшу учиться. Думаю переезжать уже через несколько недель, но пока не знаю, как и где там буду жить. А в Беларусь смогу вернуться только тогда, когда там все успокоится, не раньше.

– Как думаешь, такие акции хоть чем-то помогают тем, кто сейчас находится в Беларуси?

– Мне кажется, такие акции важны: например, когда летом белорусы выходили в других странах, для меня это было шоком, я не думала, что так много людей готово нас поддерживать. Это вдохновляет. Поскольку сегодня встреча посвящена свободе журналистов, свободе слова, мой плакат как раз об этом.

– Ко мне неоднократно ломились в квартиру, поступали непонятные звонки, поэтому в целях безопасности еще в декабре я переехал сюда и сейчас ищу работу, – говорит Александр. – Решил, что в своей стране я больше не нужен.

В Киеве живут хорошие друзья моей семьи – пока нахожусь у них. Сам я к белорусской диаспоре за помощью не обращался, но знаю, что очень многим была оказана юридическая, психологическая, материальная помощь. Нас здесь очень много. Скажу, что и украинцы поддерживают нас: я много общался с простыми людьми, и морально они с нами, ведь когда-то и сами добились своего, не отступив.

Все время, пока проходила встреча – от начала и до конца, – за процессом наблюдали сотрудники местной полиции. Мы решили узнать у них, в каких случаях они могут вмешаться в проведение акции и нужно ли официальное согласие властей на подобные уличные мероприятия.

Два полицейских, к которым мы обратились в первый раз, отказались давать комментарии, мол, не положено. Но два других молодых сотрудника оказались более разговорчивыми (правда, фотографии делать не согласились):

– А зачем нам кого-то задерживать, если это мирные люди, которые вышли просто высказать свои мысли? Это их право, и мы его уважаем. Мне кажется, официального согласия властей получать не надо, но точно на этот вопрос я вам не отвечу.

Наша задача здесь – охранять. Если будет конфликтная ситуация, подойдем, разрешим ее. Но пока здесь спокойно и тихо.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!