247 0

Заблудившиеся во всемирной паутине

15.08.2018 Крыніца: Сергей Николюк для baj.by

«Не верь тому, что написано. Особенно, если написано на заборе». Так в годы моей молодости остряки реагировали на тотальность советской пропаганды. Этот совет не потерял своей актуальности и в наши дни. Но на заборах лозунги сегодня не размещают. Для этого существует билборды. Мы позаимствовали их на Западе, том самом технологически развитом и одновременно аморальном Западе, угрожающему нашей независимости не только танками НАТО, но и фейковыми новостями.

Слово «фейк» набирает популярность. В этом году его освоил и Лукашенко. Но что мы можем противопоставить ихнем фейкам? «Сфабрикованные новости, ложные ориентиры стали главным и действенным оружием современности. С его помощью внешние игроки воюют чужими умами и "взрывают" общество изнутри. Что мы готовы противопоставить этому? В первую очередь — свои ценности, свою правду, историю своего народа, опыт и мудрость, которые мы обрели за время развития и становления белорусской государственности». Вот такой он наш «ответ Керзону». Я позаимствовал его из выступления главы государства 2 июля на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости.

Рутинное выступления, рутинный доклад. Да и что можно сказать нового о дне, ставшим «символом нашей свободной и мирной жизни». Однако я бы не спешил с подобным выводом. Динамичный мир генерирует не только электронные прибамбасы, делающие нашу жизнь интересней и разнообразней, но и постоянно порождает угрозы нашей «внутренней стабильности».

В частности, в докладе содержится раздел, посвященный защите «информационного поля Беларуси». Больше всего «досталось» Интернету: «Мир "без границ" но и порой без моральных принципов во многом формируют сегодня популярные источники новостей - Интернет, социальные сети, мессенджеры и прочее. Люди, заблудившиеся во Всемирной паутине, позволяют манипулировать своим сознанием, перестают быть свободными».

«Заблудившиеся во Всемирной паутине». Согласитесь, красиво! Вот что значит выйти из гущи народа и органически впитать «в себя его нужды и чаяния» (тут я цитирую еще одного выходца из народной гущи — академика Анатолия Рубинова).

Свобода — это осознанная необходимость. Эту истину вбивали в мою голову на занятиях по марксистско-ленинской философии. На практике такая трактовка свободы означала свою полную противоположность, т.е. несвободу.   Начальники приказывают, подчиненные выполняют, но выполняют не автоматически как заведенные роботы, а ОСОЗНАННО, т.е. отдавая себе отчет в том, что иного им не дано.

Время обязательного изучения марксистско-ленинской философии осталось в прошлом. Казалось бы, никто не мешает нам сегодня понимать свободу как осознанную необходимость ВЫБОРА. Но не следует принимать желаемое за действительное. Белорусская авторитарная модель с ее ненавязчивым «государством для народа» несовместима с индивидуальным выбором. Все, что не поддается прямому контролю, представляет для нее смертельную угрозу. И в этом Лукашенко прав.

Заблудиться, в том числе и во Всемирной паутине, может только тот, кто блуждает, кто ищет свой индивидуальный путь. В народной (традиционной, как сказали бы культурологи) культуре таких не любят. Отсюда слово «блудить» и производное от него слово «б-дь».

Но у каждой медали есть оборотная сторона. Эту двойственность хорошо передают слова песни из культового советского кинофильма «Дети капитана Гранта» (1936): «Кто весел — тот смеется, кто хочет — тот добьется, кто ищет — тот всегда найдет!». А кто не ищет, тот соответственно, и не находит.

В современном постиндустриальном мире преуспевают те народы, в которых сформировалась критическая масса ищущих людей. Демократия представляет таким людям возможность для самореализации, что в конечном итоге идет на благо не только им лично, но и обществу в целом. Однако для авторитарных политических систем, как уже отмечалось выше, свободные люди представляют смертельную угрозу. И трижды прав Лукашенко, заявляя, что демонтаж государств (авторитарных государств. — С.Н.) «начинается с хаоса в головах граждан».

Хаос — один из распространенных в истории способов (вспомним Великую французскую революцию) перехода от авторитарного порядка с его жесткой централизацией к порядку демократическому, основанному на реальном самоуправлении народа. Напомню в связи с этим книгу нобелевского лауреата Ильи Пригожина «Порядок из хаоса». Ее основная мысль заключается в том, что хаос является питательной средой, из которой рождается порядок. Ему просто больше не из чего рождаться.

Продолжу цитировать Лукашенко: «Сфабрикованные новости, ложные ориентиры стали главным и действенным оружием современности». Очередное попадание в «яблочко». Но ложные новости, генерируемые государством, следует отличать от ложных новостей, генерируемых его политическими оппонентами.

Высосанное из пальца и тиражированное государственными СМИ дело «Белого легиона» — тому пример. Чем оно закончилось? Пшиком. А чем должно было закончиться? Наказанием его инициаторов, в том числе и среди идеологического и медийныго руководства страны.

И в заключении немного официальной социологической информации, позаимствованной на сайте Информационно-аналитического центра, сами понимаете при чьей администрации.

 

Количество абонентов Интернета (на конец года; тыс.)

2010

2011

2012

2013

2014

2015

4808,8

6062,2

7469,3

8407,0

8624,9

9108,0

 

Вот такая динамика. Последние данные датированы 2015 г., и я не удивлюсь, если к настоящему времени количество абонентов Интернета в Беларуси уже превысило численность населения. Из этого факта, однако, не следует, что параллельно такими же темпами в республике-партизанке растет количество людей, испытывающих потребность в свободе в ее современной трактовке. Но как говаривали еще в античные времена: Gutta cavat lapidem — капля камень точит. Поэтому рекомендую читателям как можно чаще блуждать по Всемирной паутине и, желательно, по разнообразным сайтам. Только так можно свести к минимуму манипулирование сознанием, с чьей бы стороны оно не предпринимались.

Каментары