1137

Являются ли проводимые учения «Запад 2017» основанием для ограничения прав журналистов?

20.09.2017 Крыніца: Олег Агеев для baj.by Сюжэт: Доступ да інфармацыі

Согласно действующим в Беларуси нормам, закрепленным в Конституции (Статья 23), ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Из этого правила могут быть и исключения, предусматривающие не ограничение прав, а их приостановление, которое может вводится только в условиях чрезвычайного или военного положения в порядке и пределах, определенных Конституцией и законом (статья 63 Конституции).

Законом Республики Беларусь "О военном положении" установлено, что ограничения прав и свобод личности только в случае объявления военного положения.

В этом же Законе определены основания и прописана процедура введения военного положения.  Аналогичные подходы закреплены и в Законе «О чрезвычайном положении», который также предусматривает причины и порядок введения чрезвычайного положения.

Необходимо отметить, что проведение военных учений на определенной территории страны не являются причиной или основанием, по которым можно объявлять военное или чрезвычайное положения и, соответственно, не могут влечь приостановление прав и свобод граждан.

Наши коллеги из Правозащитного Центра «ВЯСНА» обратили на это внимание прокуратуры, когда в Глубокском районе Витебской области был якобы введен комендантский час, который может быть введен только в условиях объявления чрезвычайного или военного положения.

Практически сразу на сайте Глубокского исполкома появилась информация о том, что введение комендантского часа в г. Глубокое было «в целях проверки отработки организационных мероприятий по информированию населения в рамках проводимых учений по территориальной обороне. Установление комендантского часа проводилось без практического применения мер ограничения и имело сугубо учебный характер».

Следовательно, на всей территории страны по-прежнему сохраняются основания, предусмотренные ст. 23 Конституции, регулирующие ограничения прав и свобод всех граждан, в том числе и журналистов, которые не зависят от проводимых военных учений «ЗАПАД 2017».

Но необходимо помнить, что территория воинских частей и других воинских объектов все равно не является общедоступной для посещений, в том числе и для журналистов.

Так п. 156 Инструкции о порядке организации идеологической работы в Вооруженных Силах (утверждена Приказом МО РБ от 10.09.2014 г. № 967) предусматривает, что допуск представителей СМИ на территории воинских частей и других военных объектов осуществляется в следующем порядке:

- аккредитованные представители СМИ допускаются на территорию воинской части (военного объекта) по решению командира воинской части, согласованному в органе, где была осуществлена аккредитация (журналистов сопровождает заместитель командира воинской части по идеологической работе (лицо, ответственное за работу с представителями СМИ));

- представители СМИ, не имеющие аккредитации, допускаются на территорию воинской части (военного объекта) по решению командира воинской части, согласованному в управлении информации ГУИР (журналистов сопровождает заместитель командира воинской части по идеологической работе (лицо, ответственное за работу с представителями СМИ));

- представители зарубежных СМИ допускаются на территорию воинской части (военного объекта) с разрешения Министра обороны Республики Беларусь или начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь (журналистов постоянно сопровождает заместитель командира по идеологической работе, представитель управления информации ГУИР или управления (отдела) идеологической работы командования ВВС и войск ПВО (ССО, ДТрО, оперативного командования)).

Этой же инструкцией определен порядок аккредитации журналистов в армии Беларуси.

Так аккредитация представителей СМИ, освещающих вопросы жизнедеятельности Вооруженных Сил, осуществляется:

  • в управлении информации ГУИР — все виды аккредитации;

  • в военных комиссариатах областей — все виды аккредитации СМИ соответствующих областей и областных центров;

  • в военных комиссариатах районов (городов) — все виды аккредитации СМИ соответствующих районов (городов).

  • В командованиях ВВС и войск ПВО, ССО, управлениях ДТрО, оперативных командований, соединениях и воинских частях осуществляется временная или разовая аккредитация представителей СМИ.

Необходимо отметить также, что Министром обороны определен дискриминационный порядок аккредитации журналистов негосударственных СМИ, при котором их аккредитация осуществляется только после согласования данного вопроса в управлении информации Главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь.

 

Галандскія журналісты цікавіліся вучэннямі, а ў адказ: "Уё... адсюль, бо зараз як стрэльну!"

Голландские журналисты интересовались учениями, а в ответ: "Уё ... отсюда, потому что сейчас пристрелю!"