2992

Янн Артюс-Бертран: Быть безразличным — это быть частью плохих людей

02.06.2017 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Гостем интеллектуального клуба Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич стал Янн Артюс-Бертран, выдающийся французский документалист и фотограф, кавалер ордена Почетного легиона и обладатель множества других наград. В Минске состоялась публичная встреча с ним, а также показ его известного фильма "Человек" (Human).

— Это моя любимая писательница, ее книги я покупал не только для себя, но и для друзей, — открывая встречу сказал Янн Артюс-Бертран, обращаясь к нобелевскому лауреату. Светлана Алексиевич в свою очередь рассказала, что с известным фотографом они познакомились несколько лет назад, а его фильм «Человек» произвел на писательницу сильнейшее впечатление:

 Он сказал, что снимает фильм, похожий на записанные мной разговоры. И говорил, что над проектом  работают разные команды. Я вначале не верила, что это возможно, вопросы ведь нужно задавать самому. Но затем в фильме я нашла доказательства того, в чем меня часто обвиняют — якобы люди очень красиво говорят, якобы я их переписываю. И когда смотрела фильм («Человек» — ред.), была просто потрясена: маленькие люди, вылезают  из какого-то тряпья, с какой-то свалки  — и как они говорят о любви, о жизни! Это так проникновенно, уже насколько я закалена, и то была впечатлена. Это некий божественный замысел в каждом из нас.

Янн Артюс-Бертран в начале рассказал о своем фильме «Человек» и о том, как пришел к фотографии и видеосъёмкам:

Я со своей женой Анн поехал жить и работать в Кению (это было в 1976  году — ред.). Там мы писали докторскую работу про львов. Вокруг нас жило племя Масаи, мы много общались. Каждый день мы наблюдали за одной семьей львов. И там я открыл для себя фотографию. После возвращения  во Францию я решил стать фотографом, а не заниматься наукой.  …В 1992 году под эгидой ООН прошла первая всемирная экологическая конференция.

Тогда я решил облететь весь мир и снять его с воздуха.  …Фотографии, снятые сверху, часто похожи на то, что мы можем увидеть в микроскопе.  Я снимаю планету и пытаюсь показать, как мы на неё влияем. Например, в начале ХХ века на земле жило 20 млн слонов, теперь их 350 тысяч. Фактически  каждые 20 минут в мире убивают слона, чтобы получить их бивни. Сегодня ученые говорят, что скорее всего не удастся сохранить этот вид. Нас 7,4 млрд на земле. Мы не оставляем шанса другим.  …Каждой фотографией я пытаюсь что-то объяснить. Эта работа меня полностью изменила.

Не могу сказать, что я хочу каждый раз что-то сказать, я скорее слушаю людей. Все люди потрясающие и умные. Решение наших проблем в головах семи миллиардов людей.

Когда люди после просмотра фильма подходят, целуют меня и говорят «я люблю людей немножко больше»  — это самый прекрасный момент. 

Не благодаря мне мир такой красивый. Я просто его снимаю. И правда также в том, что нужно снять очень много историй, чтобы найти самое важное. Мы используем одного человека на тысячу. В фильме есть эпизод с бедным, необразованным мальчиком-подростком, который говорит, что «у Бога есть миссия для меня и я должен ее найти». Мы все должны найти свою миссию.

О создании фильма «Человек» и планах снять ленту «Женщина»

Я познакомился с Люком Бессонном и мы решили сделать мой первый фильм «Дом». Он был очень успешен. Но мне не хватало голосов людей. Идея фильма «человек» пришла после визита в село, где люди практически выживают, не имея торговли и развитого земледелия. Начиная с 2000 года, я набрал команду, которая ездила по миру и задавала людям одинаковые вопросы о жизни и смысле жизни. Истории, которые мы собрали, оказались в тысячу раз сильнее того, что было сделано до этого.

Я искал ответ в человеке: почему мы из поколения в поколение совершаем одни и те же ошибки.

В течение двух лет мы ездили по миру, посетили 65 стран и говорили с теми, кого никогда не слушали. Я хотел придумать фильм, где сила слов будет резонировать с картинкой. В фильме нет комментариев, есть только слова людей.

Когда мы снимали фильм «Человек», то решили, что следующий фильм будет называться «Женщина», потому что поняли — женщины имеют иной взгляд на многие вещи и готовы рассказать о том, что наболело. До работы над фильмом «Женщина» я не осознавал насколько сложно быть женщиной в этом мужском мире.

Моя работа изменила мое отношение к моей матери, жене. Если я могу измениться, то может и другие смогут. Нам кажется, что, прислушиваясь к женщинам, мы могли бы найти другой путь развития.

В трейлере к будущему фильму приводятся некоторые факты:

  • 70 % самых бедных людей в мире — женщины;
  • 200 млн женщин в мире делают обрезание;
  • Одна из трех женщин в мире переживает насилие;
  • Среди 900 млн необразованных людей две трети составляют женщины;
  • Женщины отдают 90 % своего заработка семье, мужчины — 30-40 %;
  • Страны, где у женщин такие же шансы на образование, как и у мужчин, показывают лучшие результаты;
  • Страны, где есть равенство между мужчинами и женщинами, — самые развитые.

Об опасности и вине

Фотограф рассказал, что аэросъёмки очень эффектные, но в то же время могут быть опасными. Когда он со своей командой снимали последствия урагана «Катрина», вертолет упал.

Мы чуть не погибли, и уже в госпитале мне очень хотелось выпить вина — это мне было близко и дорого вдали от моей родины и моей культуры.

О политике, равнодушии и зле в каждом из нас

Я думаю, что у нас те политики, которых мы заслужили. Мы живем в демократии, по крайней мере в моей стране.

Думаю, я совершенно неспособен быть политиком. Но для меня это — политический фильм, мы говорим о беженцах, гомофобии, о войнах, почему мы не можем прощать. Надеюсь, мой фильм даёт желание больше любить окружающих.

Для меня очень важен вопрос беженцев и я пытаюсь делать что могу. Ситуация с беженцами будет усложняться, это нужно понимать. У этих людей нет другого выбора, кроме как уехать, если они живут в стране, где нет образования, медицины, работы. И если бы я видел другую страну в интернете, то попытался бы попасть в этот рай, я их понимаю, я бы сделал то же самое.

Я знаю, что живу в богатой стране и надо учиться делиться.

Лагерь беженцев Dadaab (Кения)

Мне кажется что все люди очень похожи, сейчас это еще более очевидно: одинаковые аэропорты, одинаковые большие супермаркеты, молодежь покупает одни и те же вещи. И даже когда говорим о террористических атаках во Франции, нужно говорить о мусульманском мире, которому не уделяли внимания,там образовалась расслоение между очень богатыми и очень бедными, люди страдают там. Даже когда думаем о терроризме, это касается 100-200 человек, которые готовы умереть и дестабилизировать страну с 60 миллионным населением. Но я верю, что люди способны договориться.

Те деньги, которые мы тратим на войну,  могли бы сто раз победить бедность в мире. Недавно в Италии представитель крупного фонда спрашивал: «Почему ООН не запретит войну?». И я подумал, что это не такая уже идиотская идея.

Кино — моя страсть. Я обожаю то, что делаю. Это такая удача, что я могу этим заниматься. Для меня в любом случае жить вместе — это принимать другие культуры.

Кипы хлопка в регионе Корхого (Кот-д’Ивуар)

Когда я родился, нас было 2 млрд на Земле, в течение моей жизни население планеты увеличилось в 3 раза. И чтобы мы не говорили, войн и конфликтов теперь меньше, чем было раньше. Но, чтобы стать лучше, нам нужно время.

Настоящие катастрофы нас ожидают в связи с экологией. Глобальное потепление приведет нас в мир, которого мы не знаем, это намного хуже войн. Наша цивилизация, которая использует все возможные ресурсы, меняет климат. Но благодаря этому климату мы живем. И не понимаем этого. Недавно в журнале Nature ученые опубликовали статью о том, что грядет очередное исчезновение всех видов жизни на земле. А мы не знаем как можно жить иначе.

Фактически фильм «Человек» — это зеркало. Даже те, кто говорит самое страшное, — это ты говоришь. Мы в Израиле интервьюировали женщину, она говорила: «Я израильский солдат, но я также женщина, которая убивает себя в школе, и я — нацистский солдат. Все эти люди живут во мне». Ненависть — это все живет в каждом из нас. И дальше это лишь наш выбор.

Я ненавижу безразличие. Для меня быть частью безразличных – это быть частью плохих людей. Надо уметь быть обозленным и действовать.

О вегетарианстве

Если вы хотите помочь экологии, нужно меньше есть мяса. Потому что производство мяса выбрасывает больше СО2,  чем машины.  Однажды я посмотрел фильм «Альма», там нет текста, комментариев. Но можно увидеть, как вырубают  леса в Бразилии, это делается, чтобы выращивать животных для пищи. Те свиньи, которых выращивают в Беларуси, едят сою, которую вырастили в  Бразилии. И так во всем мире. У животных есть душа как и у меня, и они страдают. Я не хочу быть частью мира, который создает такие вещи. Думаю, со временем вегетарианцев станет больше.

Янн Артюс-Бертран спросил есть ли в зале вегетарианцы – руку поднял один человек, еще два сказали, что хотели бы отказаться от мяса.

На что фотограф сказал:

— Два вегетарианца в зале — это уже хорошо. А желание стать вегетарианцем — первый шаг к этому...

Все фото со встречи Татьяны Ткачёвой