393

VPN не идеальный инструмент. Мы расскажем об альтернативных вариантах

10.12.2019 Крыніца: Mandla Chinula, ijnet.org

Виртуальные частные сети (VPN) — наиболее популярный инструмент для обеспечения онлайн-безопасности. Он используется, чтобы скрыть IP-адреса или географическое положение пользователя. Большинство VPN устанавливают защищенные, зашифрованные соединения с IP-адресом, сгенерированным сервером VPN. Благодаря этому провайдерам интернет-услуг сложно идентифицировать, а следовательно, и блокировать пользователей.

В случаях выборочной блокировки или частичного отключения интернета правительства могут замедлить или отключить доступ к интернету для IP-адресов, расположенных в определенной стране или в определенном месте. В таких случаях получить доступ к интернету пользователям помогают такие VPN, как Express VPN, Tunnelbear или Outline VPN.

Однако VPN нельзя назвать идеальным инструментом. Специалист по цифровой безопасности Шон Ндлову отмечает, что были случаи, когда люди обнаруживали, что скачанными ими VPN-сетями управляли правительства разных государств.

Существуют и другие инструменты, которые позволяют обойти частичное отключение интернета. Это веб-браузеры и операционные системы, а также комбинации VPN и других технологий.

Ниже вы найдете список альтернативных инструментов, которые журналисты могут использовать, чтобы получить доступ к интернету и продолжать делать свою работу.

Умный DNS

В случае блокировки определенных социальных медиа, например, фейсбука или твиттера, умный DNS (доменная система имен) скроет ваше местоположение, что даст вам возможность получить доступ к закрытым веб-сайтам. Умный DNS перенаправляет запрос через прокси-серверы, расположенные в других странах, где доступ к этим сайтам открыт.

Большое преимущество умного DNS в том, что этому инструменту нужно только перенаправить информацию о вашем местоположении через другую сеть, а не перенаправлять весь ваш веб-трафик — эта функция роднит его с VPN. Благодаря этой особенности при использовании умного DNS скорость подключения к интернету обычно достаточно высокая.

Недостаток умного DNS в том, что он не всегда шифрует информацию, как это делает VPN, а это подвергает риску конфиденциальность пользователей. Кроме того, умный DNS не меняет ваш IP-адрес. Это повышает скорость соединения, но любой пользователь, имеющий данные о вашей сети, может отслеживать вашу активность.

Один из примеров умного DNS — Getflix, но существуют и другие варианты.

Lantern

Lantern — это программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое использует пиринговые соединения и позволяет обходить цензуру в интернете. Утверждается, что система работает быстрее, чем VPN, и активируется, когда пользователи пытаются получить доступ к заблокированным сайтам. Трафик пользователей перенаправляется через серверы Lantern или через серверы волонтеров.

Разработанный в США Lantern популярен в странах, где существует цензура и ограничения в интернете, — например в Китае.

Но если говорить об анонимности и конфиденциальности, у Lantern есть серьезные недостатки. Как говорится в разделе, посвященном политике конфиденциальности, Lantern собирает большое количество информации о пользователях и их поведении в сети.

Psiphon

Psiphon — это система обхода цензуры в интернете, использующая комбинацию технологий защищенной связи и обфускации, она включает технологии VPN, Secure Shell (SSH) и HTTP Proxy. Это означает, что если VPN не работает (первый способ обхода блокировок), система использует другие технологии, чтобы обойти цензуру. Одна из самых привлекательных сторон Psiphon – использование прокси-серверов, что обеспечивает дополнительную защиту конфиденциальности. Благодаря этому система стала популярной, особенно в странах с высоким уровнем цензуры — таких как Китай, Турция и Иран.

Недостаток этих прокси-серверов в том, что шифрование на них ограничено трафиком браузера, и Psiphon не повышает безопасность использования других приложений в интернете. Psiphon собирает некоторые данные о своих пользователях — об этом можно прочитать в разделе, посвященном политике конфиденциальности.

Tor

Tor не только защищает анонимность пользователей в сети, но и позволяет обходить блокировки социальных медиа и интернета. Вместо непосредственного подключения к сайту, система использует множество узлов или компьютеров в сети Tor, благодаря чему связи становится трудно отследить.

;

Во время целевых блокировок или частичного отключения интернета Tor скроет ваше местоположение и даст вам доступ к сети. Он также поможет в некоторой степени защититься от хакеров и шпионов, но это неидеальный вариант. Всем, кто использует Tor, следует об этом помнить.

Альтернативы Tor, использующие подобные технологии, включают FreenetYandex и 12P Browser.

Операционные системы

Мобильные и компьютерные операционные системы также используют различные функции обхода блокировок. Например, Tails перенаправляет входящие и исходящие соединения через Tor. Tails также шифрует файлы и электронные сообщения и не оставляет никакой информации о том, какой компьютер вы используете – если только вы сами этого не захотите. Но у системы Tor есть свои ограничения, включая медленную скорость соединения и проблемы с загрузкой и трансляцией контента, а если вы используете Tails, у вас нет выбора – все ваши соединения идут через Tor.

Среди других операционных систем, обеспечивающих безопасность, можно назвать Whonix и Qubes.

Мобильные приложения

Большинство VPN предлагает мобильные приложения, которые сохраняют анонимность пользователей и позволяют обходить цензуру. Существуют также приложения, созданные исключительно для мобильных устройств, например Orbot, которое направляет весь трафик через сеть Tor. Другой браузер — Orfox, разработанный для устройств Android, также действует подобным образом, перенаправляя трафик через Tor. Подобно Lantern, пиринговую сеть использует FireChat — сервис обмена мгновенными сообщениями, не требующий подключения к интернету или мобильной сети, а использующий Bluetooth или беспроводные сети. Этим сервисом пользовались во время отключений интернета в Иране, Ираке и Гонконге.

Говоря об инструментах для обеспечения безопасности и конфиденциальности, важно помнить, что не существует магического инструмента, дающего идеальный результат. Выбор лучшего решения зависит от контекста и различных условий.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!