1221 0

The Village Беларусь: Мы выйдем на 50 % белорусскоязычного контента

02.08.2017 Крыніца: Тарас Тарналицкий для baj.by

На белорусский медиарынок месяц назад ворвался новый игрок — The Village Беларусь. Городской журнал, посвященный жизни столицы, был создан по выкупленной франшизе у российского издательского дома Look At Media. Один из его основателей Алексей Аметов и главный редактор белорусского The Village Евгения Сугак приняли участие в образовательной программе фестиваля Freaky Summer Party, где рассказали, каким образом издание будет завоевывать местную аудиторию.

— В столице действует несколько городских журналов, разве его жителям нужно еще одно тематическое СМИ?

Евгения Сугак: Этот вопрос нам задают постоянно. Я понимаю, что мы в Беларуси на протяжении многих лет мы не привыкли к тому, что у нас должен быть выбор. Мы все хотим ходить не в одно и то же кафе, магазин, а чтобы их было на выбор сразу несколько. Тут можно запросто провести параллель со СМИ. К тому же конкуренция рождает повышение качества контента. И чем больше у нас будет изданий, которые льют воду на общую мельницу, пытаются друг с другом конкурировать, тем лучше станет качество контента, который мы производим.  

К тому же проведенное исследование аудитории показало, что очень много белорусов заходит на российский The Village, несмотря на наличие местных ресурсов. Значит, чего-то не хватало. И этот журнал как идея, продукт и определенный формат “холодного” медиа был очень интересен белорусам.

Алексей Аметов: Когда мы запускались в Москве, когда в 2012 году появился The Village, рынок делили издания: “Большой город”, считавшееся самым популярным на тот момент, журнал “Афиша”, TimeOut и еще ряд более мелких проектов. Но мы четко знали, что у нас есть идея сделать новый продукт, который будет интереснее того, что уже есть. У которого будет особый подход, нестандартный взгляд. И в итоге мы не ошиблись — The Village рос и развивался. В итоге “Большой город” и TimeOut постепенно сошли на нет, с “Афишей” мы до сих пор конкурируем. Был момент, когда у “Афиши” возник большой провал по качеству создаваемого контента, нам наоборотм стало тяжелее работать, потому что, одолев сильного конкурента, ты не понимаешь с чем себя сравнивать и к чему стремиться, оказываешься в вакууме. Поэтому появление The Village на местном рынке я считаю положительным моментом для наших конкурентов и всей аудитории. 

— Кого вы видите основными конкурентами,которые толкают вас вперед?

Евгения Сугак: Всех понемногу. Что тут скрывать, все считают основным нашим конкурентом Citydog, но если посмотреть глубже, то это все городские издания по чуть-чуть. Где-то по стилю мы переплетаемся с одним ресурсом, где-то по формату проектов с другим.

Алексей Аметов: Мне со стороны кажется, что это отчасти Citydog, 34mag и Kyky.org.

— Вас часто сравнивают с журналом Citydog, который создавался с оглядкой на российский The Village. Как вы будете преодолевать эту похожесть?

Алексей Аметов: Раньше продавали на рынке кроссовки Abibas, которые были похожи на Adidas. Но это же не повод отказаться от продажи оригинального  товара. Когда кто-то что-то копирует, он копирует внешние стороны, вещи, которые уже постепенно устаревают. Мы потихоньку готовим редизайн журнала, и все наши франшизы его получат, как только пройдет этап тестирования. С точки зрения форматов — мы придумываем новые идеи взаимодействия с аудиторией, причем в связке с партнерами в России и Киеве. И эти форматы начнут распространяться на наши национальные франшизы, и это будет происходить быстрее, чем наши конкуренты смогут их перенять.

Мне кажется, что Citydog начнет создавать что-то новое, потому что нелепо будет заимствовать чужие идеи, не меняя их сути. Похожесть либо начнет пропадать, либо аудитория Citydog переключится в определенный момент на The Village.

Но мне кажется, что у ребят  хватит возможностей и людей в команде, чтобы придумать собственные фишки, в другом направлении начать двигаться. Могу сказать, что все проекты, своровавшие у нас тотально дизайн сайта, в течение года-двух закрылись. Кому хватило ума, перекатились со старого дизайна на новый, который больше соответствовал их внутренним ресурсам.

— Команда журнала Куку и The Village — это в основном одни и те же люди. Если между вами конкуренция в редакции?

Евгения Сугак: Нет, внутренней конкуренции между нами нет. Мы ее предполагали, но миновать ее оказалось намного проще, чем нам сперва казалось. Редакция Куку добровольно, без всякого нажима с нашей стороны, отказалась от определенных форматов, которые больше соответствуют нам: раздел “Афиша”, городские проекты. И начала уделять внимание другим направлениям, усилив их проработку.

— Создание белорусскоязычного контента —  осознанное решение или дань нынешним трендам?

Евгения Сугак: Скажу честно, мы, конечно, хотели бы выпускать журнал полностью на белорусском языке, но сразу понимаем, что много потеряем в трафике.

Сейчас  заметно, что статьи на белорусском языке читаются гораздо меньше, чем на русском.

Мы стараемся делать более простые заголовки, потому что иногда сложно перевести текст на русском с определенным сленгом на белорусский так, чтобы было понятно, о чем идет речь. Пока в процентном соотношении статей на белорусском языке значительно меньше, чем на русском. Постепенно мы будем увеличивать их число, наблюдая, выстреливают они или нет.

Алексей Аметов: С точки зрения владельцев, мы за то, чтобы каждая национальная франшиза работала на своем языке. Чтобы не было конкуренции в поиске, лишней борьбы за аудиторию, трафик бы распределялся равномерно. И в этом плане нам максимально легко работать с Украиной, где The Village полностью работает на украинском языке, и это абсолютно автономное издание.

Когда создавался белорусский The Village, мы договорились, что белорусский контент сперва составит 30 % от общей массы материалов, а потом потихоньку выйдет на объем 50 %.

Сейчас готовится к запуску проект в Казахстане, где ситуация с использованием национального языка будет аналогичной, с возможностью его увеличения.

— Как московский офис будет участвовать в жизни белорусского The Village?

Алексей Аметов: Московский офис участвует в жизни франшиз только в нескольких моментах. Во-первых, мы осуществляем техническую поддержку. Платформа общая, технология общая, если что-то случается, то наши программисты чинят неисправность, дают технические советы. Во-вторых, мы проводим мастер-классы и вебинары для журналистов и редакторов, рассказываем какие форматы материалов и проектов работают, а какие нет, как лучше организовать рабочий процесс, как можно эффективнее продавать рекламу, какие появляются новые форматы нативной рекламы. Есть общий чат редакторов франшиз, в котором идет обсуждение работоспособности тех или иных принципов.

При этом на редакционную политику мы никак не влияем, напрямую никому ничего приказать не можем. Можем только посоветовать и ответить на какой-то вопрос. У нас есть редакционный гайдлайн, который определяет базовые ценности издания и базовые правила работы, и его исполнение является частью контракта на франшизу, следовательно, все должны его соблюдать.

— В нашем медиапространстве достаточно часто крадут материалы. Как вы относитесь к тому, что ваши материалы воруют и перепечатывают на других сайтах?

Евгения Сугак: Некоторые называют это не кражей, а распространием информации. Пока что распространяли наши тексты пару раз за то время, что мы работаем — это были tut.by и charter97. Но при этом ставилась ссылка на первоисточник. (Фрагмент текста удален в связи с возможным распространением сведений, не соответствующих действительности. Опровержение здесь).

Алексей Аметов: Если в тексте стоит активная кликабельная ссылка на первоисточник, то нет никаких проблем. Такая история только способствует поисковому трафику, потому что поисковики видят, что сайт с большим рейтингом цитирует The Village и, соответственно, это ведет к тому, что наш сайт подымается в строке выдачи поиска.

Что касается фотографий — тут у нас более жесткая позиция. Часто мы владеем правами на фотографии, что позволяет нам их использовать у себя. И если издание не в курсе, как эти права распределяются, то вполне может попасть на судебное разбирательство с фотографом. В этом случае у воришек могут возникнуть настоящие проблемы.

— Были ли у белорусского The Village случаи по защите своих прав на контент?

Алексей Аметов: Это к Жене вопрос. Мы не занимаемся защитой авторских прав в Беларуси. У The Village Беларусь в рамках договора есть право использовать любой контент московской редакции, с рекомендацией к переводу, чтобы не конкурировать в поисковой выдаче. Все что дальше происходит — издатель решает самостоятельно.

Евгения Сугак: Пока серьезных прецедентов не было. Для нас была бы приемлема не полная перепечатка текста, а цитирование материала со ссылкой на первоисточник — это было бы намного более тактично и уместно. Но даже тот вариант, который  существует сейчас, меня не обижает, и даже отчасти льстит — когда только появившееся издание цитирует крупнейший портал страны, это лишний раз говорит о качестве наших текстов.

— Отдельные издания намеренно игнорируют тему политики. Будет ли вы их поднимать?

Евгения Сугак: Если они будут связаны с жизнью города, окажут влияние на жизнь горожан. Если вы говорите о митингах, Дне Воли и прочей активности, то это относится к сфере наших интересов и непосредственно касается The Village.

— Основным доходом изданий Look At Media является маркетинговые проекты с бизнесом. Но чего вы никогда не станете рекламировать?

Алексей Аметов: Как я уже говорил выше, у нас есть редакционный гайдлайн, который включает в себя политику по рекламе. Жесткий запрет у нас на продвижение табачных изделий и политических взглядов. Также у нас есть требования к должной осмотрительности, т.е. нужно проверять рекламодателей, которые могут оказаться мошенниками, будут продавать бинарные опционы или гомеопатические средства. Дальше на каждом рынке владельцы франшизы сами решают, как им поступить в том или ином случае. Также необходимое условие — у нас вся реклама помечена: промо, спецпроект, брендинг и т.п. Нарушение этого правила приводит к большому штрафу, в случае рецидива — к отзыву франшизы, без возможности ее возобновить. И мы этот вопрос активно проверяем и учим наших партнеров следить за авторами, чтобы журналисты не писали проплаченные тексты. Для нас это критически важно, потому что мы считаем, что журналистика и реклама — это разные вещи, читатель должен знать, за что платит рекламодатель, а за что нет.

Каких результатов белорусский The Village уже достиг и каких целей планируете достичь на конец года?

Евгения Сугак: Если вас интересуют цифры, то за месяц, что мы работаем, нас прочитало 50 тысяч уникальных пользователей. Понятно, что в сравнении с сайтами, которые представлены на рынке больше года, это скромный результат. Но для первого месяца это — хорошо. Мы постепенно развиваемся. У нас сейчас этап естественного и планомерного развития. К концу года планируем выйти к тем показателям, которые есть у наших конкурентов.

Алексей Аметов: К нам сейчас пришла самая лояльная и активная аудитория. Эти люди очень активно читают нас. Задача сейчас перетянуть на свою сторону инертный сегмент читателей.

— После Минска собираетесь осваивать региональные города?

Евгения Сугак: Мы думали об этом еще на этапе запуска сайта. Но в планах пока разобраться с Минском — тут есть о чем писать, о чем говорить, нужно разобраться с возможностями сайта, есть очень много моментов, как его усовершенствовать и заполнить существующие ниши. А потом — почему бы и нет? Мы думали о городах, точнее, предполагали какой город станет следующим, на который падет наш выбор. Возможно, это будет Гродно или Брест. Но опять же это на уровне разговоров и рассуждений. Посмотрим, кому  из регионов появление редакции будет актуально.

Алексей Аметов: Ну да, есть же статистика, по которой видно, из каких городов кроме Минска, люди к нам чаще заходят. И примерно через полгода нам станет понятно, какой город может стать следующим в списке.

— Белорусский медиарынок значительно меньше украинского и российского. Какой доход приходит отсюда?

Алексей Аметов: Нам местный рынок интересен, чем присутствие в любом другом крупном российском горде. Потому что он больше, и к тому же любая национальная франшиза для нас более выгодна, чем региональная. Рекламный рынок у вас все равно будет постепенно развиваться, в digital уходит все больше бюджетов. И в этом плане у белорусского The Village весьма неплохие перспективы по коммерческому развитию. Нас на данный момент полностью устраивает с развитием местной франшизы, и мы видим, что есть потенциал для роста. В целом, да, цифры меньше, чем в Украине или России, но все не так уж и плохо.

The Village сегодня есть в Беларуси, Украине, России, скоро появится в Казахстане. В каких направлениях продолжится ваша экспансия?

Алексей Аметов: Мы сейчас идем по странам, которые знакомы с нашим брендом. Ведем переговоры с командами в Израиле, в Молдове, Грузии, Польше — туда переселилось много украинцев в последние два года. Также ведутся переговоры с Кипром, потому что там живет 30 % русскоязычного населения, общаемся с Латвией, где хотим запустить проект на трех языках: латышском, русском и английском.

Каментары