362

"В рот руку засунули и челюсть оттянули, чтобы не кричал". В Беларуси журналисты требуют прекратить давление на СМИ ВИДЕО

22.07.2020 Крыніца: Роман Васюкович, "Настоящее Время"

В Беларуси более 200 журналистов обратились к властям и силовикам с требованием остановить преследование СМИ. За два месяца предвыборной кампании в Беларуси во время акций протеста были задержаны десятки журналистов.

Журналистов Еврорадио задержали в прямом эфире на акции против нерегистрации Виктора Бабарико кандидатом в президенты. Тогда на улицы Минска вышли тысячи человек. В автозаках оказались не только участники акций протеста, но и более десяти журналистов.

"Где-то минут десять мы покатались в этом бусике, потом нас перетащили сначала в один автозак, потом в другой автозак. Такие покатушки у нас заняли минимум час. Пока автозак полностью не забился людьми. В итоге доставили в Центральный РОВД города Минска", – рассказывает журналист Европейского радио Михаил Ильин.

Кроме журналистов Еврорадио в тот день задержали корреспондентов белорусской службы Радио Свобода, которые также вели стрим. "Посадили в отдельный кабинет. Там уже мы встретили задержанных журналистов Свободы Алеся Пилецкого с оператором. Которых, как оказалось позже, тоже задержали. И там мы без телефонов находились в районе часа", – продолжает Ильин.

Из милиции журналистов отпустили поздно вечером без составления протоколов.

Еще одного журналиста Радио Свобода Антона Трофимовича задержали после стрима 15 июля, когда около Центризбиркома собрались тысячи сторонников Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Во время задержания журналисту сломали нос и отвезли в милицию.

"Мне руки за спину сразу прижали. Удар откуда-то. Я так и не понял, просто прилетел удар по лицу. Никто не представился. Я только успел крикнуть, что журналист Радио Свобода. После этого мне в рот руку засунули и челюсть оттянули, чтобы я не кричал", – вспоминает Антон Трофимович.

Задержания журналистов во время акций протестов прошли и в других городах Беларуси. В Ганцевичах Брестской области корреспондентам мешали снимать во время задержаний, а после дали 15 суток.

Более 200 журналистов требуют от власти прекратить преследование во время работы. Официальное обращение представители СМИ отправили в Совет Республики и в силовые структуры.

"С началом предвыборной кампании более 50 задержаний наших коллег мы зарегистрировали. Эти задержания заканчиваются по-разному: в большинстве случаев коллег отпускали из милиции, фактически мешая им работать журналистами. Журналисты не смогли выполнить свою работу, не смогли сделать материал. К сожалению, шесть таких случаев закончились административным арестом", – отмечает представитель Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий.

В ассоциации отмечают, что давление на журналистов усиливается в период каждой избирательной кампании. В этом году власть видит угрозу именно в стримах.

"Идет борьба со стримами. В начале кампании блокировались стримы канала "Белсат". Журналистов задерживали, конфисковали оборудование, составляли протоколы. Сейчас просто идет война с теми, кто стримит в центре Минска", – продолжает Горецкий.

В обращении, которое передали чиновникам, журналисты отмечают, что продолжат работу, несмотря на давление.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!