956

В Минске открылась выставка World Press Photo — много насилия, конфликты, темы женщин и экологии

23.05.2018 Крыніца: Татьяна Ткачева для baj.by

В Минске в Культурном центре «Корпус» открылась выставка World Press Photo-2018. Ежегодно конкурс собирает лучшие работы фотографов со всего мира. В этом году одними из найболее важных и интересных стали темы женщин и природы. Появилась отдельная номинация Long­-Term Projects.

Это важные тенденции в мире фотографии. Фотожурналистика не может оставаться только в контексте «главных новостей». Она должна меняться. А фотография — инструмент визуальной журналистики, который используют для изменения мира и вскрывания проблем, чтобы люди могли стать соучастниками этих трансформаций.

Мы узнали мнение коллег и посетителей о выставке World Press Photo-2018.

Сяргей Гудзілін, фатограф:

— Назіраецца вяртанне да падыхода праз навіны. Гэта спосаб глядзець на свет, але ён усё менш прымушае думаць. Ёсць лепшыя фатаграфы, якім не шанцуе трапіць у адбор пераможцаў. Гэта своеасаблівая латэрэя. Тэмы вельмі правільныя, тэхнічна ўсё добра зроблена, але я хачу ісці далей. Тое, як глядзяць на свет праз навіны, становіцца менш цікавым. Напрыклад, мне падабаецца, як сучасныя фатографы працуюць з тэмай прыроды. Мяне гэта чапляе. Гэта праблемы не лакальнага канфлікта, а больш глабальныя пытанні, якія тычацца кожнага з нас. Мне здаецца, што гэта важней за любы дзяржаўны пераварот.

Оксана Манчук, фотограф:

Мне нравится, что этот конкурс рассказывает о проблемах, о которых я раньше не знала. Например, проект про девушек в Африке, которые перевязывают себе грудь, чтобы она не росла. Это локальные проблемы, о которых должен знать весь мир. Те же экологические проблемы. Мы живем, не видим этого и думаем, что их не существует. Задача World Press Photo — озвучить перед миром проблемы, которые нужно и можно решать.

Александр Михалкович, режиссёр:

— Я думаю, что общемировая тенденция заключается в том, что многие конкурсы не готовы к быстрым изменениям правил игры. В случае с World Press Photo — это засилие непрофессионалов, которые доставляют медиа контент быстрее, чем думающие фотографы-профессионалы.

В этом году организаторы конкурса изменили регламент объявления результатов. Это хорошо. Они понимают, что важно держать зрителя в напряждении долгое время. Есть контент, и если ты объявляешь победителей сразу, то эта новость живет максимум три дня.

Я вижу большое разделение между визульным и репортажным. Визуальное до сих пор не доминирует над событийным. Для меня визуальная составляющая очень важна. Последние лет пятнадцать почти не вижу ничего нового. Я бы хотел видеть новые методы коммуникации со зрителем.

World Press Photo: Акцэнт на жаночай тэме ў глабальным кантэксце

 

Ольга Шукайло, фотограф:

Очень важно, что появилась номинация “Окружающая среда”. Много проектов создается на эту тему.

На выставке много боли, много страданий, много непривычного для обычного человека — это с одной стороны. С другой стороны, важно понимать глобальный контекст присходящих в мире событий. Современному человеку было бы полезно знать, что происходит вокруг него.

Можно упрекнуть фотографов и сам конкурс в том, что картина мира представлена однообразно: беженцы, насилие, боль, страдания. Но фотожурналистика на то и фотожурналистика, чтобы показывать реальные события.

Анастасия, волонтер:

— World Press Photo — ежегодный срез того, что происходит в мире. Человек должен понимать, на каких этапах развития он находится. Выставка помогает это сделать. Работы нельзя оценивать, исходя из категорий “нравится” либо “не нравится”. Эта выставка не про эстетическое, а про важность и серьезность высказываний, которые здесь представлены. Больше всего воздействуют темы смерти и войны. Парадокс в том, что это мне не нравится, но именно эти темы вызывают эмоции.

Сергей Балай, фотограф, фоторедактор:

— На самом деле я думал, что главной фотографией года станет другой снимок. В моих фаворитах были две другие фотографии. Выбрали классическую, хорошо сделанную технически, репортажную фотографию с горящим человеком. С одной стороны это меня радует. Потому что World Press Photo возврщается к классической репортажной фотографии. С другой стороны, снимок, на мой взгляд, очень простой. Человеку надо было оказаться в нужное время в нужном месте. В 2014 году на Майдане фотографы сделали десятки таких фотографий.

Тема беженцев потихоньку начинает уходить. Появляется что-то новое. Тема, когда ищут человека в человеке, здесь тоже представлена. Это не может не радовать, потому что не хочется, чтобы это был конкурс исключительно репортажной фотографии. Важно, чтобы автор искал человека в своих фотографиях и поднимал гуманитарные вопросы.

World Press Photo — это оценка не столько фотографам и их работам, сколько оценка тенденциям, которые помогают миру меняться. Я верю, что фотография продолжает менять мир, поэтому для меня очень важно присутствие гуманистической фотографии на выставке.

Вероника, студентка МГЛУ:

Моя подруга Алиса увлекается фотографией. Я пришла ее поддержать. Мы впервые на таком мероприятии. Выставка впечатляет настолько, что появляется желание выйти из своего маленького мира, в котором живет каждый из нас. Удивительно, как в таком маленьком пространстве поместилось столько историй и переживаний.

 

Юля Дарашкевич, медиаменеджер, директор  “ЦЭХ”, организатор выставки “World Press Photo в Беларуси”:

— World Press Photo — это самая престижная премия в области фотожурналистики. Она вручается каждый год. Международное жюри оценивает десятки тысяч фотографий со всего мира. И в итоге мы имеем выставку, как результат того среза, что происходило в мире за последний год. Естественно, это самые лучшие фотографии.

Для нас важно, что впервые выставка поехала в регионы. Одни из первых, после Амстердама, World Press Photo увидели жители в Гродно. Я сама из Гродно и для меня было важно открыть первую региональную выставку в этом городе в День свободы прессы, что тоже очень символично. Экспозиция World Press Photo была представлена в торговом центре и доступна каждому человеку. Я не знаю точные цифры, но в первые выходные было около шестнадцати тысяч посетителей. Для “World Press Photo в Беларуси” это  — очень хорошая статистика.

У Гродне распачалася выстава World Press Photo – 2018 ШМАТ ФОТА

Экспозиция в Минске будет открыта для посещения с 23 мая до 12 июня по адресу: пр-т Машерова, 9, корпус 8 (в пространстве культурного центра "КОРПУС").

Время работы с 12:00 до 21:00, стоимость билета — 5 рублей, льготный — 2,5. Для журналистов вход свободный.