233

В международном рейтинге права на доступ к информации Беларусь — на четвертом месте снизу списка

29.09.2021 Крыніца: humanconstanta.by

В 2021 году, благодаря сотрудничеству между Беларуской ассоциацией журналистов и Human Constanta Беларусь стала участницей рейтинга RTI Rating.

Право на информацию закреплено в Конституции Беларуси, и в соответствии с законом «Об информации, информатизации и защите информации» право граждан на доступ к информации имеет широкое применение, включая информацию законодательной, исполнительной и судебной властей.  Несмотря на это, закон очень слаб в процессуальных аспектах права, часто имея отсылки к другим нормативным актам. Так, например, в законе отсутствуют конкретные подробности о фактических процедурах подачи запроса на информацию.

В законе отсутствует эффективная процедура обжалования отказа предоставления информации, поскольку на практике для этого используется Закон «О обращениях граждан и юридических лиц» года, который не предусматривает конкретной процедуры обжалования именно отказов в доступе к информации. Кроме того, установлены широкие ограничения в отношении доступа к информации, закон не предусматривает наличия  независимого уполномоченного органа по контролю за доступом к информации, а также санкций за нарушения регулируется норматив за пределами этого закона.

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Олег Агеев подчеркивает, что право на доступ к информации является составной частью права на свободное выражение мнения. Это наиболее важные права человека, которые  являются неотъемлемыми условиями всестороннего развития личности и имеют ключевое значение для любого общества.

Доступ к информации предполагает, что каждый имеет право получать у государственных органов информацию, которая затрагивает общественные интересы, права и свободы конкретного человека, а также информацию о деятельности органов власти. Из этого следует обязанность государственных органов предпринимать все усилия для обеспечения легкого, быстрого, эффективного и практического доступа к такой информации. Для этого должны существовать правила и процедуры, позволяющие людям получить доступ к соответствующим сведениям.

Как правило, такие правила и процедуры закрепляется в национальном законодательстве о свободе информации.

В белорусской правовой системе одним из основных правовых актов, регулирующих эту сферу, является Закон «Об информации, информатизации и защите информации».

Можно только приветствовать, что данный источник национального права был проанализирован при помощи универсальной методики, с помощью которой белорусский закон можно сейчас сравнивать с аналогичными правовыми актами других стран. Глобальный рейтинг права на информацию позволяет ясно в таком сравнении увидеть, как существующий белорусский режим реализует свои обязательства предоставлять общественно важную информацию.

Также приведенный анализ открывает новые возможности по разработке изменений национального законодательства для наиболее полной реализации каждым права на доступ к информации.

RTI Rating  — это ведущая глобальная методология оценки нормативной базы, которая связана с обеспечением права на информацию в 130 странах мира.

С полным исследованием и рейтингом RTI можно ознакомиться здесь.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!