НЕ - ВАЙНЕ!
479

В Германии издали “Войну и мир”. Толстой ни при чём

10.11.2022 Крыніца: Телеграм-канал: Тётя Ира разрешила

Писать новую  “Войну и мир” начали после 24 февраля 2022 года, когда началась “спецоперация” России против Украины. Авторы книги – журналисты из шести постсоветских стран: Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Эстонии. Они еженедельно писали колонки для немецкой газеты Die Tageszeitung (TAZ) о том, как война повлияла на жизнь людей в их странах. В ноябре книгу издали и представили читателям. Репортажи из Беларуси для TAZ вёл журналист Янка Белорус. Для канала «Тётя Ира разрешила» он рассказал, как создавалась книга и что он думает о продолжении проекта.

Дневник из Минска

Название книги, по мнению белорусского журналиста, отражает главную перемену, которая после 24 февраля произошла в жизни каждого: «Сейчас есть война и есть мир», - говорит Янка.

Он рассказал, что вёл колонки из Минска практически как личный дневник:

«О том, что происходит в ежедневном быту, чтобы было близко «на уровне двух бюргеров». Немецким читателям гораздо интереснее, что думают люди, как Беларусь ощущается изнутри. Новости и так все читают».

Интерес вызывало и то, что проект давал сразу калейдоскоп событий из разных стран. Немецкие читатели видели, что, когда в Беларуси арестовывали активистов, в Грузии перестали пускать в один из баров без заявления, что ты не поддерживаешь агрессию России против Украины, а в самой России в это время начинались протесты против войны.

"Из Минска. Янка Белорус" - Фрагмент газеты TAZ с авторской колонкой белорусского журналиста

Своя война и свой мир

Персональный мир Янки Белоруса тоже изменился с началом войны: «Раньше было страшно, что КГБ, ДФР или прочие веселые органы постучат в дверь. Теперь ещё страшно, что ракеты полетят над головой. Вдруг у украинцев сдадут нервы и они начнут стрелять по нам? Еще страшно, что из-за соучастия в агрессии вокруг Беларуси построят новый железный занавес и мы окажемся в таком концлагере».

Белорусам остаётся пропаганда

«С отвращением смотрю белорусское телевидение», - признаётся Янка. – Я ещё помню Советский Союз. То, что тогда называли пропагандой – это детский лепет по сравнению с тем, что несут сейчас». В этой информационной войне оружием белорусов может стать родной язык, считает Янка. «На презентации книги в Берлине я рассказывал, что сейчас в Минске можно чаще слышать, как молодёжь говорит по-белорусски. Это даёт надежду и радует».

Один из символог газеты TAZ - пантера. След пантеры - фирменный знак издания

Не забывайте нас!

Хотя книга издана, Янка Белорус продолжает вести репортажи из Минска:

«Понял, что я нужнее здесь. Возможность эмиграции лишний раз доказала мне, как я люблю свой дом, свой город, свою родину. Тогда почему я должен уезжать?»

Еще одна мотивация остаться – своими глазами наблюдать, что происходит в стране и писать об дл Европейских СМИ. “С началом войны против Украины Беларусь уходит с первых полос новостей. Своими колонками я стараюсь вернуть её в повестку. Сказать: «Не забывайте про нас!»

Фрагмент сайта газеты TAZс репортажами из Минска Янки Белоруса

Лучше бы писал про котиков

Проект «Война и мир» в газете TAZ и на сайте продолжается. Янка остаётся одним из его авторов.

«Хочу, чтобы проект закончился побыстрее. В смысле – чтобы закончилась война и остался только мир», - говорит журналист.- Я бы лучше писал, как в Минске спасают котиков».

Читать еще:

Надзея Белахвосцік: 2020 год не быў для мяне сюрпрызам. Я бачыла беларускую талаку і раней

«[НАЦЫСЦКI ЛОЗУНГ] на прасторы шырокай». Як цяпер бяспечна чытаць беларускіх класікаў

Фотографа нет на месте событий. Как медиа иллюстрируют публикации?

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!