НЕ - ВАЙНЕ!
2786

Уволили за Facebook

28.09.2015 Крыніца: Марина Гуляева, mediakritika.by

Нешуточный скандал разгорелся в польских СМИ. В середине сентября главного редактора польской общественной радиостанции RDC (Radio Dla Ciebie, М.Г.) Эву Ванат уволили за пост в Facebook. Произошедшее некоторые польские комментаторы называют возвращением «большевизма».

Предыстория конфликта такова. В Польше есть знаменитая многодетная семья - Каролина и Томаш Элбановские, воспитывающие семерых детей. Знамениты они тем, что активно выступают против того, чтобы дети с 6 лет шли в школу (с нынешнего года это стало нормой в польской системе образования, М.Г).

Элбановские с 2008 года собирают подписи под инициативой проведения референдума, где бы ставился вопрос об отправлении шестилеток в школу. В разные годы инициатива собирала от 300 тыс. до 1 млн. подписей, но референдум так и не был проведен. Однако успехом деятельности Элбановских можно считать то, что начало шетилетнего образования было отложено. Элбановские даже выступали в Сейме со своими предложениями, что говорит как об открытости польской политики, так и активности отдельно взятых граждан.

В 2010 года был создан фонд «Помощник родителя», основателями которого стали Томаш и Каролина Элбановские. Некоторые польские СМИ пишут, что Элбановским удается неплохо заработать на детской теме – зарплата, которую получают борцы с ранним образованием, значительно выше средней по стране.

Кстати, корреспондент Mediakritika.by пыталась связаться с фондом Элбановских, но секретарь отказалась предоставить их контакты для разговора, заявив, что Элбановские не комментируют ситуацию, поскольку «они выше этого».

И вот, накануне нового учебного года, 25 августа, когда тема шестилеток вновь начала активно обсуждаться, главный редактор радиостанции RDC Эва Ванат написала в Facebook: «Разве польские шестилетки глупее своих ровесников из Италии, Франции, Германии? Или только в семье Элбановских рождаются такие неразвитые дети?» Пост вызвал шквал как гневных, так и поддерживающих Ванат комментариев. А потом главный редактор RDC получила почтовое уведомление о дисциплинарном увольнении с радиостанции.

Как написано в официальном заявлении президента правления RDC, размещенном на сайте компании, «поводом для принятия такого решения стала потеря доверия к главному редактору, чьи поступки и заявления ударяют по репутации компании...» Глава правления радио заявляет о том, что запись в Facebook Эвы Ванат нарушает «принципы трудового договора и внутренние этические нормы компании, соглашение о выполнении которых главный редактор радио подписала». Также в заявлении написано, что пост в Facebook был оценен слушателями, как позиция радиостанции, в результате чего «радио стало мишенью для атак, повлиявших на негативную оценку радиостанции общественным мнением».

В официальном заявлении подчеркивается, что главный редактор радиостанции – опытный журналист и должен отдавать себе отчет за «слова в публичном пространстве и последствия, которые они могут вызвать». Руководство компании отрицает какую-либо политическую подоплеку в увольнении Ванат и говорит лишь о репутационных причинах отказа работать с ней.

Как оказалось, у конфликта давняя история. В интервью разным СМИ Эва Ванат говорит о проблемах с руководством станции, когда, например, без ее согласия увольняли журналистов или пытались контролировать список приглашенных гостей на передачи. Видимо, ситуация была настолько сложной, что Эва Ванат с мая нынешнего года и пока еще на данный момент находится на больничном, причина которого, как называет ее Ванат «в сложившейся обстановке на рабочем месте». Сама журналистка полагает, что ее запись в сети стала лишь поводом для увольнения, поскольку, возможно, радиостанция корректирует свою позицию в связи с политической ситуацией (речь идет о приближающихся парламентских выборах, М.Г.).

И сама Ванат, и ее коллеги говорят о вопиющем нарушении свободы слова. Вслед за Ванат уволилось несколько журналистов, петиция против ее увольнения уже собрала почти 3 тыс. подписей. 21 сентября польское журналистское Объединение Свободного Слова выступило с официальным заявлением, где осуждается пост Ванат в Facebook, но в то же время говорится, что увольнение Ванат является нарушением свободы слова. Хотя, как подчеркивает руководство RDC в сообщении, на радио по-прежнему присутствуют «плюрализм мнений, разнообразие оценок и независимая журналистика».

Польский философ, колумнист авторитетного польского еженедельника Polityka Ян Хартман написал по этому поводу текст, под характерным заголовком «Мы вас не боимся!»: «При большевизме не нужно много, чтобы уволить человека. Если пес паршивый, то палка всегда найдется. А кто является этим паршивым псом - должен сам догадаться. Это при большивизме и есть настоящее искусство - догадаться, какой ветер дует и кто может впасть в немилость. От такого нужно в нужный момент отодвинуться, а потом в подходящий момент – трах! Ударить и ждать награды».

Есть или нет политическая подоплека в увольнении Ванат, покажет время и изменившийся формат RDC. Если он изменится. Стала ли «опытная журналистка» тем самым «паршивым псом», о котором с таким явным удовольствием говорит автор Polityki (ну еще бы, такая метафора!) тоже пока неизвестно. Что вообще на самом деле произошло, тоже неизвестно, поскольку польские СМИ, которые комментировали ситуацию с увольнением Ванат, либо ограничивались интервью только с ней, как Gazeta Wyborcza, либо занимались плетением ярких метафор, не подтвержденными вообще никакими фактами. Либо ограничивались короткими, но исчерпывающими определениями, типа «оскорбительный пост Ванат», как написал интернет-ресурс wpolityce. Еще больше разделенные на два политических лагеря после президентских выборов польские СМИ комментировали ситуацию в своих интересах. А вот как оценил увольнение редактора RDC второй по популярности польский таблоид Super Express: «Эва Ванат уволена! Огромный успех Super Express Ниже газета сообщает, что это именно она первой распространила на своих страницах «оскорбительный пост» главного редактора радиостанции, после чего Ванат была уволена.

Сама Эва Ванат не считает свой пост оскорбительным. Она говорит всего лишь об иронии, содержащейся в этой записи. Хотя как, справедливо задает вопрос один из польских журналистов: «Разве заслуживают шестилетние дети такой иронии?..»

Степень свободы выражения в социальных сетях – серьезный и очень важный вопрос. Пару лет назад руководитель одного польского театра, говоря о Папе Римском Франциске, в Facebook прокомментировала его назначение c использованиям нецензурных слов. Ситуация закончилась для нее выговором, но тогда тоже много говорилось о свободе слова, границы которой Facebook никак не может ограничивать. В случае с Ванат тоже вроде как попытка задушить безобидную иронию, хотя что сказала главный редактор радио?.. Всего-то, что чьи-то дети не развиты.

Но проблема еще и в том, что вот так факты превращаются в разменную монету для достижения тех или иных целей. Для Super Express – это возможность заявить о степени своей влиятельности. Для общественного деятеля и фолософа – возможность подтвердить свое мнение о политической ситуации в ярких и бъющих наотмашь выражениях. Собственно, сами «виновники», родители Элбановские, вероятно, уже настолько осознают свою значимость, что вообще отказываются от разговора с прессой. А был ли мальчик?.. В данном случае их семь (у Элбановских семеро детей, М.Г.), то есть что произошло на самом деле?.. Как-то уже и не очень важно.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!