1459

Увидеть цифру. Секреты работы со статистикой от Виктора Малишевского

12.05.2016 Крыніца: Ася Поплавская, mediakritika.by

Бывший заместитель главного редактора «Комсомольской правды» в Белоруссии», антижурналист и блогер Виктор Малишевский недавно стал лучшим русскоязычным блогером по версии Deutsche Welle.

По приглашению Пресс-клуба победитель престижного конкурса The BOBs (Best of Online Activism) провел персональный мастер-класс для коллег и рассказал о том, как он ищет цифры для своего блога, как часто и долго зависает на сайте Белстата и почему журналист обязан знать основную статистику своей страны.

По словам руководителя Пресс-клуба Юлии Слуцкой, мастер-класс Малишевского по-своему необычный.

«Это первый мастер-класс с белорусским медиа-специалистом. Мне все предлагали сделать встречу с нашими экспертами, но я говорила, что это должен быть только человек с реальными заслугами. Только тот, кто имеет достижения и успешную практику, сможет выступить с мастер-классом в Пресс-клубе. Виктор Малишевский, безусловно, такой человек, - отметила Юлия Слуцкая. - Белорусы начали завоевывать международные премии: Светлана Алексиевич и Нобелевская премия, Виктор Малишевский и The BOBs. Это очень здорово!»

«Журналист должен знать основную статистику своей страны»

Виктор Малишевский рассказал о том, как и где находит данные для своего блога. Все оказало одновременно просто и трудоемко. Но, как утверждает антижурналист, главное в этом деле – регулярность. Виктор работает с открытыми данными, которые может прочитать любой человек. У него нет специальных пропусков и паролей для входа на секретные сайты. Просто места знать нужно и все время быть в тонусе.

Мастер-класс спикер начал с простых, казалось бы, вопросов: какая у белорусов средняя зарплата и пенсия, какое население страны. Точно не ответил никто (а в зале – сплошь журналисты-практики). Ответы «с копейками» Виктор не принимал, потому что «в журналистике не может быть копеек, нужны точные цифры». «Зачем журналисту нужно знать точные цифры средней пенсии и средней зарплаты в стране? Чтобы не получалось казусов, который случился недавно с Онлайнером. Все помнят, как блогер жил на среднюю зарплату белоруса. А оказалось, что он выживал не за зарплату, а за пенсию. Перепутал цифры…»

Вообще данные, которые мы видим ежедневно в периодике, на сайте Белстата, в научных сборниках, по мнению Виктора Малишевского, интересны и удивительны. «Мы их читаем и таким образом узнаем нашу страну».

Источники цифр – сайты и периодика госорганов

Для ответа на волнующий всех пришедших вопрос: откуда берет цифры блогер Малишевский, он обратился к своему посте «Настопроцентное государство», в котором собрал цифры, близкие к абсолюту. Занятная получилась статистика. «Это работа не одного дня и даже не одного месяца. Цифры, которые стремятся к ста процентам, я собирал несколько месяцев. На сайте Белстата вы их не найдете. Мне нужны были абсолютные показатели, а их дают выборы. Поэтому я пошел на сайт Центральной избирательной комиссии, где после выборов публикуют подробные отчеты. Посчитано все вплоть до человека».

Информацию о том, сколько женщин в возрасте 25-59 лет употребляет алкоголь, Виктор нашел на сайте Института социологии Академии наук. По его словам, там есть разные социологические сборники по 400 страниц, в которых море разнообразной информации. Читайте, анализируйте, сравнивайте и пишите материалы.

Цифру в 99,85% – именно такой процент обвинительных приговоров был вынесен белорусскии судами в 2015 году по уголовным делам – Виктор нашел в журнале «Судовы веснік». «Есть много журналов, где печатается интересная статистика. «Налоги Беларуси», например, и многие другие. Там раскрывают такие данные, которые вы нигде больше не найдете. Причем, журналисты этих изданий пишут от чистого сердца всю правду в своих отчетах. Они даже гордятся цифрами вроде той, что я озвучивал выше про обвинительные приговоры…»

Виктор признался, что не покупает названные журналы и рассказал, сколько тратит времени на то, чтобы просмотреть цифры, которые в них публикуются. «Я делаю просто: прихожу в крупные отделения «Белсоюзпечати», где продаются ведомственные издания, листаю их и фотографирую на телефон нужные мне цифры. У меня половина памяти телефона забита фотографиями страниц с отчетами из этих изданий. Занимает это две минуты. Там столько интересной информации, не только статистика. В издании «Судовы веснік», например, была опубликована статья, в которой анализировалась ситуация задержания взяточников. Были подробно расписаны схемы, как взять взятку и не попасться с поличным. Так подробно расписано, как люди уходили от ответственности, что у меня появилось желание одной из этих схем воспользоваться» (смеется).

Сколько подъездов в Минске отремонтировано за счет жильцов в 2015 году, Виктор узнал на портале агентства «Минскновости». «У меня уже есть привычка: все интересные цифры я сохраняю, когда-то они могут пригодиться».

Белстат: найти все за пять кликов

Конечно, речь не могла не зайти про поиск Виктором информации на сайте Национального статистического комитета Беларуси, к которому обращаются все журналисты, которым нужна статистика в материалах. «Данные бывают закрытыми, открытыми и открытыми настолько, что вы их никогда не найдете. Белстат – классный сайт. У меня была теория поиска любой информации на нем за пять кликов. Вы найдете любые цифры: кто чаще читает детям сказки на ночь: мамы или папы, сколько устриц импортируется в Беларусь ежегодно… Там есть такая информация, что вы даже себе и представить не можете!»

Чтобы находить данные на Белстате, нужно быть в постоянном тонусе, считает спикер. «Кто ответил про величину средней пенсии в стране – тот в тонусе». Как только вы поймете принцип структуры сайта и его наполнения, вы будете находить нужные данные за несколько кликов. «Я не сижу на сайте Белстата каждый день, как многие думают. Последний раз я заходил туда неделю назад». Листание сборников и периодики раз в месяц, посещение сайта статистического комитета несколько раз в неделю, чтение новостей – этого достаточно, чтобы быть в курсе того, что происходит в стране. В цифрах.

Еще несколько адресов дал спикер, говоря об источниках, которые помогли ему стать лучшим русскозычным блогером. Это сайт Национального банка Беларуси, который дает возможность генерировать графики. «Например, строите два графика – зарплаты и курс доллара, сопоставляете и анализируете. Жаль, никто у нас этим не занимается».

И сайт государственных тендеров www.icetrade.by, на котором можно найти, сколько было потрачено средств на проведение концертов ко Дню Победы, по случаю инаугурации президента и на «Славянский базар».

Советы Виктора Малишевского журналистам, работающим с цифрами

Во время мастер-класса Виктор Малишевский дал несколько советов журналистам, которые пишут материалы на основе статистики.

Первый: регулярно изучайте цифры, сравнивайте их и анализируйте. Вы будете обнаруживать удивительные вещи и писать классные материалы. Будьте в тонусе! Если вы не будете этого делать, какие-то вещи просто не узнаете. Например, что у нас аборты и беременность включены в список болезней. Поэтому количество абортов нужно искать там.

Второй: будьте внимательны, когда пересчитываете зарплату в долларах. Часто журналисты делают ошибку – берут средние зарплаты разных лет и считают их по курсу, который есть на данный момент. Если у вас есть зарплата 1997 года, то и курс доллара смотрите этого года, а не настоящий.

Третий: советую делать вам электронные запросы от частных лиц на сайтах министерств и ведомств. Они отвечают на них за 8-9 дней. Если вы будете писать официальные письма как журналист, они сразу начинают выжидать. Кстати, самая закрытая структура – министерство здравоохранения. Жерналисты, которые пытались получить у них цифры, знают об этом

Четвертый: визуализация полученных данных может быть разной. Одно дело, когда вы печатаете цифры, второе дело, когда инфографику или фотографию, которая иллюстрирует что-то. Например, можно показать в купюрах курс доллара в разные периоды. Такое фото будет намного лучше расшариваться и лайкаться, чем сухая цифра.

И последний, ключевой: цифры вам нужны для того, чтобы научиться задавать правильные вопросы. Себе и чиновникам. Вы многое увидите и сами поймете, когда начнете работать в цифрами. 

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!