374

Уголовные дела, сутки и прямые угрозы — с каким давлением TUT.BY пришлось столкнуться за последнее время

19.05.2021 Крыніца: TUT.BY

18 мая силовики пришли с обысками к руководству TUT.BY и Hoster.by, а также домой к сотрудникам компании. Комитетом госконтроля возбуждено уголовное дело по ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов), параллельно с этим Министерство информации ограничило доступ к порталу и почте mail.tut.bу. Больше десятка наших сотрудников до сих пор задержаны. Портал кратко вспоминает, с каким давлением пришлось столкнуться за последнее время.

Участники митинга в поддержку Лукашенко возле универмага “Беларусь” 27 августа 2020 г.

Первое уголовное дело против TUT.BY 

Силовики уже приходили с обысками в офис TUT.BY в августе 2018-го. Поводом стало возбужденное Следственным комитетом уголовное дело по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса — за несанкционированный доступ к информации в платной подписке БЕЛТА. Восемь сотрудников редакции, включая главного редактора Марину Золотову, проходили подозреваемыми по делу (не считая журналистов других независимых СМИ Беларуси, включая БелаПАН). Некоторые из них были задержаны на несколько суток.

Претензии касались того, что у семи журналистов редакции зафиксировали заходы в раздел платной подписки БЕЛТА (при этом у них не было подписки). В ходе расследования выяснилось, что журналисты читали материалы по чужому или старому паролю (например, у некоторых фигурантов пароли к БЕЛТА остались еще с предыдущего места работы) — о взломе сайта или краже паролей речи не шло. 

За полтора года на TUT.BY нашли только две перепечатки новостей БЕЛТА, которые были опубликованы раньше появления в открытом доступе. Все остальные, как и положено, выходили перепечаткой на портале только после появления в открытом доступе, причем каждая такая публикация сопровождалась ссылками на еще три материала БЕЛТА (в соответствии с договоренностью между редакциями).

Спустя несколько месяцев следствие по согласованию с прокуратурой прекратило уголовное преследование журналистов и вместо этого привлекло к административной ответственности. Предъявленный ущерб журналистами был возмещен (по искам  — более 70 тысяч рублей), это не считая штрафов и расходов на адвокатов.

Уголовное преследование прекратили в отношении всех фигурантов, кроме главного редактора портала TUT.BY Марины Золотовой — ее обвиняли по ч. 2 ст. 425 (Бездействие должностного лица). По мнению гендиректора ООО “ТУТ БАЙ МЕДИА” Людмилы Чекиной, продолжение дела против Золотовой не имело под собой юридических оснований, а являлось “политически мотивированным делом против неудобного и неуступчивого главного редактора”.

Но суд решил иначе и признал главного редактора виновной, приговорив к штрафу в 300 базовых величин.

Задержания журналистов во время работы

Буквально на этой неделе, 17 мая, в Минске была осуждена на 15 суток журналистка TUT.BY Любовь Касперович. Тремя днями ранее она отправилась в Дом правосудия освещать громкий процесс по “делу студентов”, но была задержана сотрудниками ОМОНа и оказалась в изоляторе на Окрестина.

Лишь в суде, сообщила наша коллега, ей озвучили суть претензий: якобы она во время репортажа на самом деле принимала участие в несанкционированном пикете. Суд не прислушался к аргументам и свидетелям стороны защиты — Любови назначено 15 суток административного ареста.

Наши сотрудники и ранее подвергались задержаниям при выполнении своей работы, но ситуация значительно усугубилась в прошлом году: в 2020-м наших сотрудников задерживали 38 раз! Некоторые из журналистов TUT.BY были осуждены на аресты и штрафы. 

Так, в сентябре 2020-го журналистка TUT.BY Надежда Калинина и видеожурналист портала Алексей Судников освещали несанкционированный марш протеста в центре Минска — и были осуждены на трое суток ареста каждый как участники акции.

В ноябре Александра Квиткевич работала как журналист на марше пенсионеров в Минске. Милиция и суд решили иначе - участница марша, за что Александра получила 15 суток ареста. 

В феврале Надежда Калинина, пытавшаяся в Минске попасть на съезд делегатов Всебелорусского народного собрания, была задержана во второй раз. На нее составили сразу два протокола: по ст. 23.34 и 23.4 КоАП, якобы за участие в пикете и сопротивление милиции.

Суд признал нашу коллегу виновной и обязал выплатить штраф в 80 базовых величин. Почти трое суток до суда девушка провела в изоляторе.

Предупреждения Мининформа и лишение статуса СМИ

В январе 2019-го TUT.BY прошел добровольную регистрацию интернет-ресурса в качестве сетевого издания, то есть СМИ (хотя сайты имеют право распространять информацию и без статуса). Отметим, что возможность получения статуса у сайтов появилась лишь после поправок в Закон о СМИ, принятых в 2018-м. 

При этом двух предупреждений от Министерства информации достаточно, чтобы этот статус забрать — через обращение в суд. 

В августе — сентябре 2020-го Мининформ вынес одно за одним четыре письменных предупреждения в адрес портала за неточности в следующих материалах: «В семь раз больше избирателей и „тайные“ протоколы. Какие нарушения увидели наблюдатели и что сказал ЦИК?», «Комитет госконтроля сможет выплатить крупные премии работникам, которые проявят себя в резонансных делах», «К редактору TUT.BY пришли силовики. На ее дочь завели уголовное дело о массовых беспорядках» и «Белорусская таможня попросила подтвердить, что в „Гарри Поттере“ нет призывов к свержению власти».

Вскоре ведомство через суд инициировало лишение TUT.BY статуса сетевого СМИ и приостановило действие регистрации до момента разрешения вопроса на процессе.

По заявлению стороны истца, указанные публикации портала могли принести вред “государственным интересам”. Редакции удалось оспорить одно из предупреждений — Верховный суд его отменил в ноябре. Но все остальные остались в силе.

И в декабре Экономический суд Минска удовлетворил иск Мининформа. TUT.BY лишили статуса сетевого издания.

Фактически с этого момента редакция лишена права делать официальные запросы в органы и присутствовать на судебных процессах как представитель СМИ, получать аккредитацию на официальные мероприятия и освещать массовые мероприятия (включая акции протеста), а также носить бейдж и жилетку с надписью “Пресса”. 

Несмотря на это, журналисты продолжают свою работу, хотя и без статуса СМИ.

Уголовное дело в отношении Катерины Борисевич

В ноябре 2020-го была задержана журналистка портала Катерина Борисевич. Ее и врача БСМП Артема Сорокина обвинили в разглашении врачебной тайны — по ч. 3 ст. 178 Уголовного кодекса.

Претензии касались материала по резонансной теме — гибели 31-летнего минчанина Романа Бондаренко. В ноябре 2020-го во дворе его схватили неизвестные и увезли в неизвестном направлении — позже парень скончался в больнице от тяжелейших травм. Вскоре Следственный комитет и лично Александр Лукашенко заявили, что погибший был пьян. Но в комментарии журналистке TUT.BY врач опроверг эти данные. 

Генпрокуратура посчитала, что данная публикация TUT.BY вызвала “напряженность в обществе, создание атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждение граждан к агрессии”. И выдвинула обвинения в разглашении врачебной тайны. При этом родные Романа Бондаренко заявляли, что не имеют претензий к врачу и журналистке, более того — открыто делились со СМИ данными о состоянии сына, в том числе документами, подтверждающими данные о трезвости Романа.

Процесс сделали закрытым от общественности. Известно, что врач и журналистка вину в суде не признали. На оглашение приговора не пустили даже коллег. Врач был приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой — и вышел на свободу после оглашения. 

Нашу коллегу приговорили к 6 месяцам лишения свободы и штрафу в 100 базовых величин — лишь сегодня, 19 мая, Катерина вышла на волю. 

Угрозы от анонимов, а также со страниц и экранов госСМИ

За последний год TUT.BY время от времени приходится сталкиваться с личными атаками на журналистов с помощью соцсетей.

Так, летом 2020-го в соцсетях произошли многочисленные рассылки с аккаунтов-ботов сообщений, в которых содержались оскорбления в адрес конкретных журналистов портала и попросту клевета. По данному факту некоторые из сотрудников обратились с заявлением в Следственный комитет — дело о клевете так и не возбудили.

В начале марта 2021-го неизвестные пытались подключится к Telegram-аккаунтам как минимум шести сотрудников портала. Позже история повторилась и с журналистами издания “Наша Ніва”, там даже на какое-то время был захвачен канал с новостями, и неизвестные успели удалить часть подписчиков.

Кроме того, время от времени звучат конкретные угрозы — не только от анонимных Telegram-каналов, но также со страниц и экранов государственных СМИ.

Упомянем лишь пару недавних случаев, например, колонку работника “СБ. Беларусь Сегодня” Андрея Муковозчика за 29 марта, где он написал буквально следующее: “Это ж про вас Суворов говорил: «Год на ниве (или головой в тутбае) — и можно вешать без суда».

А несколько дней назад работник канала СТВ Григорий Азарёнок “наградил” портал “орденом Иуды” и сравнил редакцию с педофилом, который втирается в доверие к ребенку. При этом на экране показали общую фотографию сотрудников редакции с петлей для повешения рядом.

“Вы мгновенно переквалифицировались в боевой листок, самый грязный и похабный”, — заявил мужчина. Он же голословно обвинил редакцию в том, что она якобы связана со штабами оппозиционных политиков и координировала “незаконные акции, а затем и массовые беспорядки” с помощью каналов в Telegram.

И это далеко не единственные публикации, в которых работники госСМИ позволяли себе подобные выражения. 

Недавнее предупреждение от ГУБОПиК

В марте главного редактора TUT.BY Марину Золотову вызывали в ГУБОПиК МВД — и ознакомили с предупреждением о недопустимости нарушения законодательства об экстремизме. 

Поводом оказался баннер на сайте, который отображался в рамках партнерства с рекламными сетями “Яндекс” и Google — то есть баннер, показы которого редакция даже не может предвидеть. В управлении отказались выдавать на руки копию документа. Как и не сообщили, на какой же сайт переводил данный баннер. 

Но позже изображение баннера продемонстрировали в публикации “СБ. Беларусь Сегодня” — это картинка с надписью “В Беларуси 23 403 населенных пункта. Город наш!”. Автор материала Людмила Гладкая указывает, что предупреждение вынесли за “информационную поддержку протестного движения”, а также заявляет, что ГУБОПик считает контент TUT.BY и “его деструктивную деятельность” угрозой общественной безопасности.

“Пора признать его экстремистским — в интересах национальной безопасности. (...) “Творчество» TUT.BY сейчас изучают эксперты (...). Некоторым публикациям будет дана оценка в том числе по признакам разжигания социальной вражды и розни, других преступлений”, - было заявлено в конце апреля со страниц “СБ. Беларусь Сегодня”.

Марина Золотова: “Это давление не прекращается, наоборот — нарастает

Накануне задержания главный редактор TUT.BY Марина Золотова специально для Deutsche Welle поделилась мыслями насчет ситуации с медиа в Беларуси.

“С таким уровнем давления и репрессий мы столкнулись впервые. (...) Сталкиваясь с правовым беспределом, ты чувствуешь полную незащищенность. Но не отчаяние. Потому что у этой медали есть и обратная сторона. Солидарность. Сплоченность коллег — и внутри редакции, и за ее пределами. Нет больше конкуренции — все готовы подставить плечо друг другу, подежурить у отделения милиции, у изолятора временного содержания, помочь собрать передачу. Мы чувствуем солидарность и поддержку нашей аудитории. Нам стало сложнее самим освещать события, но у нас появились сотни корреспондентов в разных уголках страны, которые присылают нам фото и видео, сообщают детали о происходящем. 

И эта солидарность придает нам сил и помогает смотреть в будущее с оптимизмом”.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!