НЕ - ВАЙНЕ!
280

"Уезжал генеральным директором популярной газеты, а приехал жестянщиком"

28.06.2022 Крыніца: Салідарнасць

Накануне своего 70-летия гендиректор некогда ведущих белорусских изданий, политолог и социолог Сергей Николюк рассказал «Салідарнасці» о крутых поворотах своей карьеры. Приводим самые интересные цитаты из интервью.

«До начала перестройки даже не держал в руках белорусской газеты»

Отец будущего гендиректора ведущих белорусских изданий, политолога и социолога Сергея Николюка был военным, поэтому семье приходилось часто переезжать. 

— В 5 классе я попал в военный городок Станьково, где отец командовал ракетной бригадой, дослужился до генерала, — рассказывает политолог. — Но школу я заканчивал в Минске. Это 4-я школа в центре города, в которой учились также Петр Марцев и академик Анатолий Рубинов.

Николюк признается, что, будучи сыном военного, как и полагалось в то время, не учил ни белорусского языка, ни литературы.

— До начала перестройки я даже не держал в руках белорусской газеты. Зачем она мне нужна была, если все, что влияло на мою жизнь, решалось в Москве? — говорит будущей директор ведущих белорусских изданий.

Впрочем, на тот момент у Николюка были несколько другие планы на жизнь. Он мечтал стать геологом.

— Но в 7-м классе я получил ревмокардит, всю первую четверть не ходил в школу, и это как-то перекрыло мои геологические устремления. Зато я увлекся химией. Причем настолько, что в 10-м классе выиграл минскую городскую олимпиаду. То есть формально я был первым химиком среди минских школьников, поэтому поступление на химфак было совершенно естественным.

«Мы с Муковозчиком были женаты на сестрах. Иногда он вспоминает меня в своих опусах»

На химфаке Сергей Николюк, по его словам, вел довольно активную жизнь. Говорит, что с группой однокурсников организовал мероприятие по празднованию «Дня химика», которым руководил даже после окончания факультета.

— По этой линии мы пересекались с небезызвестным Андреем Муковозчиком. Я вам больше скажу: мы были женаты на сестрах, — признается политолог. — Первая жена Муковозчика — родная сестра моей первой жены. Сейчас его бывшая супруга живет в Америке, в 50 лет закончила Гарвард, а дочка Муковозчика Машенька стала в США весьма преуспевающим химиком.

Кстати, когда он еще только начал заниматься КВНом, даже консультировался со мной. А потом попал в эту государственную колею и стал тем, кем стал.

Иногда он вспоминает меня в своих опусах. Последний раз там была такая фраза: «А будет ли он на свободе или нет, это не ему решать».

Гендиректор газеты «Свобода», «БДГ» и «Имя»

Первые выборы президента Беларуси Николюк встретил уже будучи гендиректором газеты «Свобода» — на эту должность его пригласил учредитель издания журналист Павел Жук. Редактором «Свободы» в то время был журналист и депутат Верховного совета Игорь Герменчук. Работа же директора заключалось чисто в администрировании.

Сергей Николюк признается, что особого отторжения к Александру Лукашенко тогда не испытывал и даже не всегда соглашался с тем, что писала его газета.

— В первом туре я голосовал за Шушкевича, во втором просто не пошел на выборы — не было моего кандидата, — говорит он. — Но когда после выборов в первом номере своей газеты прочитал достаточно резкую критику в адрес Лукашенко, понял, что это не совсем стыкуется с моим внутренним ощущением. Потом, конечно, все изменилось. И на это не потребовались годы.

После ухода из «Свободы» Сергея Николюка пригласил к себе Петр Марцев — на должность гендиректора популярных тогда «БДГ» и «Имя».

Ну а потом случился крутой поворот.

«В Америке меня хватило лишь на год»

Все произошло довольно неожиданно.В США уехала жена Сергея Николюка. Через два года в США отправилось и все семейство: Сергей выиграл грин-карту, документы на которую подала супруга от его имени.

— Но в Америке меня хватило лишь на год, — рассказывает он. — Этот год я работал там жестянщиком. Причем, стал хорошим специалистом. Хозяин даже не хотел меня отпускать. 

По возвращению на родину его ждало разочарование. Пробыв полгода в Беларуси, он подсчитал, что заработал за все это время 8 долларов.

— Именно столько мне заплатили за мою первую статью в «Нашей свободе» (так называлась новая газета, которую создал Жук), — рассказывает он. — И тут я вспомнил, что у меня грин-карта. И я снова поехал в Америку, но уже чтобы заработать денег и только на полгода.

Впрочем, позже работу своей мечты Сергей Николюк все же нашел. И это было именно в Беларуси. Его пригласил к себе в НИСЭПИ Олег Манаев.

— Меня всегда с детства интересовали не столько факты, сколько процессы. Поэтому я неслучайно оказался в НИСЭПИ, — рассказывает он. — Десять лет, вплоть до закрытия, я проработал там и отвечал за анализ процессов в Беларуси. Это позволило мне стать и постоянным автором самого солидного социологического журнала России – «Вестника общественного мнения» Левада-центра.

Теперь Николай в свободное время занимается политологией.

—  Это и моя работа, и хобби. Сейчас сотрудничаю с несколькими изданиями, веду рубрику «Азбука политологии» в «Новам часе». 

Читайте ещё:

Психолог о тех, кто в стране и за границей: как примириться с нетерпимостью между белорусскими медийщиками

"Ён пакінуў святло ў жыцці тысяч чалавек": сын пра легендарнага спартовага журналіста Барыса Тасмана

Праз дваццаць гадоў: Як судзілі журналістаў «Пагоні»

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!