179

У кого сползает крыша или антигосударственные рельсы

31.07.2020 Крыніца: Сергей Николюк для BAJ.BY

Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт 24 июля в эфире программы «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1» заявил, что «часть СМИ откровенно стала на антигосударственные рельсы». Серьезное обвинение. В сталинские времена оно наверняка закончилось бы смертными приговорами.

Но мы живем не в сталинские времена, и потому ничто и никто не мешает каждому иметь собственное мнения по поводу государства и антигосударственной деятельности.

Начну с того, что всем нам выпало счастье жить в государстве, глава которого заявил, что свое общество за цивилизованным миром не поведет. Любой желающий без труда отыщет этот перл в Youtube.

Вот такой у нас глава государства, выстроенного по лекалам средневековой вотчины. А вотчина, если кто запамятовал, не сводится к земельной собственности и собственности на постройки и инвентарь. Вотчина без прав на холопов — все равно, что улей без пчел. Меда с такого улья не получить.

Кто бы мог подумать, что в конце XX века в центе Европы найдется человек, который предъявит права на владение обществом и подобно библейском Моисею поведет его за собой.

Интересно, господин Эйсмонт давно перечитывал на ночь основной закон страны? Напомню ему фрагмент статьи 3: «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией».

Народ — субъект политики. Глава государства — нанятый народом менеджер, исполнитель его воли. Это у народа может быть свой глава государства, но своего народа у главы государства в наше время быть не может.

Нужен ли белорусам глава государства, чья система ценностей перпендикулярна ценностям цивилизованного мира? Вопрос риторический. Поэтому и не удивительно, что нет более естественного занятия для патриотов, чем встать на «антигосударственные рельсы».

Такая позиция, однако, не имеет ничего общего с анархизмом. Современные патриоты не могут не быть в оппозиции к «государству для народа», выстроенному в Беларуси за последние четверть века. В отличие от Эйсмонта и Ко, они понимают, что всем материальным благам от банальной лампочки до интернета они обязаны цивилизованному миру. Ему же они обязаны и ценностям гуманитарным — от личной свободы до государственного суверенитета.

Рассуждениями на тему «антигосударственности» части СМИ участники «Клуба редакторов» не ограничились. «Антигосударственные рельсы», как несложно догадаться, идут параллельно рельсам революционным.

Главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук такой параллелью не удовлетворился и внес существенное уточнение: «…никаких революций. Они переворот готовят».

С помощью интернета навожу справку: Дмитрий Жук родился в 1970 г., после окончания школы, в 1987–1992 гг. обучался в Белорусском государственном университете по специальности филолог, преподаватель белорусского и русского языка и литературы.

Справка помогает понять, что ленинское понимание революции как «праздника угнетенных и эксплуатируемых» мимо редактора издательского дома «Беларусь сегодня» пройти не могло. Надеюсь, и два ленинских объективных условия революции не успели еще стереться в его памяти: «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».

С переворотом сложнее. Современная наука выделяет дворцовые, военные и революционные перевороты. Последние возвращают нас к ленинскому наследию. Получается, что господин Жук предполагает, что «улица» способна организовать дворцовый или на худой конец военный переворот. Однако! Если носил бы шляпу, снял бы ее перед автором столь оригинального утверждения.

Хотят ли белорусы жить, как прежде? Вопрос неоднозначный. Но среди молодых и образованных таких немного. Способны ли верхи сегодня хозяйничать и управлять, как прежде, т.е. обеспечивать устойчивый рост экономики? Официальная статистика такой способности не подтверждает.

Так зачем валить с больной головы на здоровую? Не проще ли любителям порассуждать о том, что «часть СМИ откровенно стала на антигосударственные рельсы» посмотреть на себя в зеркало.

А я в заключение позволю себе процитировать матерщинника, а по совместительству поэта, композитора и исполнителя собственных песен Сергея Шнурова. Он на место в «Клубе редакторов» не претендует, и те не менее…

 

«Колонна все мощнее шла.

Они не просят и не молят,

Они хотят, чтобы дошла

До всех ушей народа воля.

И нет задачи взять взаймы,

Нет, не у них сползает крыша.

«Мы не тупы, тупы не мы!»,

А те, кто их не хочет слышать»

P.S.

Если завсегдатаям «Клуба директоров» так мила политика любителя вести народ в сторону от цивилизованного мира, то хотелось бы послушать их аргументы, почему они с таким энтузиазмом следуют за ним. Что конкретно их не устраивает в цивилизованном мире?

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!