2861 0

«Так вы все и сдохнете журналистами». Как я отучилась пять лет на «заочке» Института журналистики

18.07.2018 Крыніца: Виктория Крупская для baj.by, фото автора

Моему курсу — первому, кто учился на «заочке» пять лет, и последнему, кто окончил Институт журналистики — в июне вручили дипломы. За время учебы мы прочитали десятки книг, исписали сотни листочков, пережили несколько стрессов, хотели все бросить раз десять и верили, что мы — «будущие легенды журналистики».

О выборе професии

С профессией журналиста я определилась в 9-м классе, когда пошла в Школу молодого журналиста при газете «Інфа-Кур’ер». Некоторые знакомые и даже близкие люди не понимали, что я там забыла. Действительно, первое время мне с большим трудом удавалось искать темы, легко и интересно писать, брать комментарии у чиновников. Как мне кажется, в то время моя ценность для редакции заключалось в том, что я могла приносить «мясо» для материалов, которое «готовили» для читателей.

О поступлении

За время внештатной работы у меня накопилось 176 материалов — их я повезла как портфолио на внутренний экзамен в Институт журналистики БГУ. За толстую папку мне поставили 10 баллов. При поступлении набрала 317 баллов из 500. Я была третьей на бюджет.

О сессиях

Одна из классных сессий, которые у нас были, — установочная. Мы только слушали лекции, знакомились с одногруппниками и преподавателями, наслаждались маленькой студенческой жизнью. Потом начались "десять кругов ада" — так  экзаменационные сессии называли мои коллеги из группы.

Наша программа была ужата с шести на пять лет.  Из-за этого мы в один день сдавали модули, в которых было по два-три предмета.

Как готовились одновременно к психологии, философии и педагогике. Материалов для изучения много, а времени — мало. Мы с девчонками шутили, что на экзамен надо прийти выпившими. Идея была в том, что под алкоголем в людях сразу просыпаются философ, психолог и воспитатель. 

Сессии — один из главных плюсов учёбы на «заочке». В это время я с удовольствием отдыхала от работы, вдохновлялась общением с одногруппниками и интересными преподавателями.

О преподавателях

Одним из любимых и полезных для меня предметом была зарубежная литература, которую вёл Фёдор Валентинович Дробеня. Его требовательность к обязательному прочтению в очередной раз доказала, что студенты-заочники могут всё, как в анекдоте про изучение китайского языка за 15 минут.

Фёдор Валентинович — преподаватель, у которого пара словно экзамен. Его предмет "Зарубежная литература" вернул мне любовь к книгам.

А вот предметом «Редактирование» я и мои одногруппники были разочарованы. Единственное, чему нас научила преподаватель, так это фразе «рэдагаванне — гэта даведзены да ладу». Она называла нас тупенькими и говорила: «Так вы все и сдохнете журналистами».

Ещё помню, как на одном экзамене мне задали два вопроса, на которые я «неправильно» ответила. Первый: «Кто для вас идеал в журналистике?». Я ответила, что пока  нахожусь в поиске себя и авторитета в профессии.

Второй: «Кого из белорусских блогеров вы знаете?» Я успела назвать только Антона Мотолько. Мне сказали: «Не смейте сказать мне об этом на государственном экзамене». Уточню, что до экзамена нам дали список имён колумнистов, обозревателей и журналистов из госСМИ.

К счастью, такие мелкие неприятности не влияют на общее впечатление об Институте журналистики БГУ. Приятных преподавателей оказалось намного больше. Одни шли на встречу и общались по курсовым работам по интернету, другие разрешали на экзамене выйти в коридор и подумать ещё раз над своим ответом, третьи хвалили нас, заочников, за то, что мы всё успеваем и выделяем самое главное и краткое из большого объёма информации.

Об одногруппниках

Мои одногруппники были талантливыми и интересными людьми разных профессий. Например, Мария Б. работает в корпоративной газете «Металлург», Андрей П. — фотокорреспондентом в БЕЛТА, Анастасия Л. — барменом в кафе, Иван С. — стюардом в «Белавиа», Екатерина К. — предпринимателем. А Татьяна К. успела сменить несколько профессий за время учёбы — от кондуктора до продавца в виноводочном магазине.  Почти каждый опыт её работы отражался в интересном материале «Испытано на себе».

Мы всегда поддерживали и помогали друг другу: делили вопросы и готовили информацию для изучения, подсказывали на экзаменах, прикрывали перед преподавателями отсутствующих.

На выпускном мы не обещали друг другу, что будем видеться каждый год. Все прекрасно понимают, что, получив дипломы, каждый продолжит доуниверситетскую жизнь.

На последнем совместном обеде я сказала: «Кто знает, как обернется в дальнейшем наша жизнь. Может, мы окажемся сотрудниками одного и того же издания».

О госэкзаменах и защите диплома

Госэкзамены прошли неплохо. Я получила свои восемь баллов. Часть разговора была посвящена ситуации вокруг маршруток.

Председатель комиссии у меня спросил:  «Как вы думаете, изменения предусмотрены в пользу пассажиров, или государство таким образом решило отнять готовый бизнес?»  Я выбрала второй вариант. Мне показалось, что со мной были не согласны.

Перед защитой дипломной работы я представляла, как получу свои девять балов (их рекомендовали руководитель и рецензент), запощу счастливое фото с проектом в Instagram и похвастаюсь результатами на работе.

Однако та же комиссия, что и на госах, снизила мне оценку на два бала, не дав конструктивный ответ за что. Было сказано: «Работа у вас никакая». Комиссии виднее, но я расстроилась. На вручении диплома меня попросили «не крыўдзіцца, бо мяне ж любяць».

***

Всем, кто хочет получить диплом журналиста, советую поступать на заочное отделение и устраиваться на работу в СМИ. Именно практический опыт облегчил мне учёбу. Коллеги научили (и учат)  меня необходимому в профессии: писать, общаться с людьми, придумывать темы, реализовывать проекты. 

 

Мнение одногруппников

Анастасия Легостаева:

— В юности я подрабатывала на телевидении. Мне нравилось "строить" картинку, снимать сюжеты, монтировать видео, обрабатывать его. Но получилось так, что я поступила в университет на специальность «Печатные СМИ». Расстроилась, потому что не люблю и не умею писать. Хорошо, хоть были спецкурсы «радиожурналистика», «тв-журналистика», «фотография». Спасало ещё то, что проходила практику на слонимском телевидении.

Несмотря на пять лет учёбы, я не вижу себя в этой профессии. Видеооператором меня, наверное, не возьмут. Хрупкой девушке будет трудно носить тяжёлые камеры. Кроме этого, мне не хватает знаний о монтаже и фотографии. В университете их в полном объёме не дали.

Благодаря БГУ я поняла, почему мне тяжело писать тексты и выражать свои мысли. Фёдор Валентинович Дробеня, преподаватель по зарубежной литературе, сказал: «Не смей бросать книгу. Тебе надо читать и читать, чтобы увеличить свой словарный запас».

С теплотой вспоминаю Ольгу Михайловну Самусевич, и.о директора Института журналистики. Она поддерживала меня и говорила, что «ўсё будзе добра» при каждом моём восстановлении (а их было три). Помогала на госах: задавала дополнительные вопросы, вытягивала на более высокую оценку, помогала сориентироваться.

За время учёбы я освоила профессию бармена, официанта, продавца.

У меня есть три совета для будущих студентов журфака:

  • дают список книг — читайте все;

  • прислушивайтесь к советам преподавателей;

  • занимайтесь только тем, что вам нравится.

Иван Суслов:

— Поступил на журфак, потому что целью моей жизни была карьера фотожурналиста. Некоторое время работал фотографом в Доме прессы: снимал пресс-конференции и готовил фотоотчёты. Потом штат сократили, а со мной не продлили контракт.

Теперь я работаю бортпроводником в «Белавиа». Эта профессия включает в себя 27 других: врача, психолога, спасателя, журналиста и другие. Я  совмещал работу бортпроводником с учёбой на журналиста.  

Мне понравилась преподаватель по корпоративным СМИ — Алиция Францевна Пинюта. Она обращалась с нами, как с внуками, называла нас будущими легендами журналистики. На её парах всегда была добрая атмосфера.

С удовольствием слушал рассказы Татьяны Ивановны Пранович про античную литературу: легенды Древней Греции, философию, жизнь театра в древние времена. Виктор Иванович Ивченков также рассказывал интересные вещи на своих парах по медиариторике. Например, как донести свою идею, свою мысль до общества.

Институту журналистики, в котором действует устаревшая советская система образования, есть к чему стремиться. Мне кажется, преподавателям стоит перенять западный опыт обучения журналистике. Проводить интерактивные занятия, организовывать больше практических пар (не начитку лекций и написание контрольных, а работу «в поле»), приглашать на занятия известных белорусских и зарубежных журналистов.

Анна Свечникова:

— Когда я поступала, была другого мнения о журналистике.

Я представляла, как журналисты ездят по горячим точкам, ведут журналистские расследования, но всё оказалось проще. Например, в женском журнале, где я проходила практику, журналисты ищут в интернете интересные факты и переписывают их для своего материала.

Благодаря журфаку я умею работать в сверхрежиме. Могу делать одновременно несколько дел: смотреть за ребёнком, работать с документами, готовить есть. Причина тому — сессии, во время которых было необходимо сделать много дел в ограниченные временные рамки.

Из преподавателей понравилась Ольга Александровна Горбач, которая вела у нас белорусский язык. Она прививает студентам любовь к родному языку. И Ольга Михайловна Самусевич, и.о. директора Института журналистики, которая поддерживала меня перед уходом в декрет.

В любом случае я рада, что у меня диплом гуманитария. Образование журналиста универсальное: я начитанная, грамотная и общительная с незнакомыми людьми. Например, сейчас я работаю в детском интерактивном театре администратором. Помогаю писать сценарии, организовываю и провожу встречи.

Будущим студентам хочу дать три совета:

  • читайте школьную литературу
  • шпоры раскладывайте в алфавитном порядке
  • активно ищите друзей и увлечение в университете.

 

Фестываль "БАЖЫНКІ" сёлета пройдзе ў маёнтку Агініскіх у Залессі 3-4 жніўня.

Рэгістрацыя!

Каментары