654

«Старайтесь не терять контроль над ситуацией». Как журналисту обезопасить себя при столкновении с силовиками

08.03.2020 Крыніца: Тарас Тарналицкий для BAJ.BY

Летом в Беларуси случится главное политическое событие года — выборы президента, дата уже известна. А они, как у нас заведено, всегда сопровождаются массовыми митингами, пикетами и агрессией со стороны силовых структур.

Как журналисту подготовиться к работе в таких экстремальных условиях, обезопасить себя и не нажить лишних проблем? Предлагаем конспект со встречи с правозащитником Андреем Полудой и специалистом по безопасности портала TUT.BY Андреем Сытько.

Допрос, вербовка и обыск

Если вам кажется, что вы умнее следователя, который вызвал вас на допрос,— это большое заблуждение. Если он поймет, что вы ему не по зубам, на его место придет более опытный сотрудник и тогда вам мало не покажется. Не думайте, что с вашим багажом знаний вы сможете переиграть следователей, которые специально обучены доставать из людей как можно больше сведений. 

Информацию о себе в социальных сетях лучше публиковать списочно (это позволяет делать Facebook), то есть тем людям, которым вы доверяете. Иначе эти сведения сыграют в конечном счете против вас.

Если во время допроса вас склонили к сотрудничеству и потребовали написать заявление в свободной форме о вербовке, помните — это филькина грамота. Эта бумага не имеет никакой силы, это — психологический прием, чтобы заставить вас быть лояльным к спецслужбам.

Если вас завербовали и вы подписали бумагу, самый эффективный способ решения этой проблемы — гласность. Можно о данном факте рассказать на своей странице в социальных сетях или даже собрать пресс-конференцию, как это однажды сделал политик Алесь Михалевич. Этим вы застрахуете себя от назойливого влияния органов, в том числе и в будущем. 

Во время допроса не нужно вести себя агрессивно, даже если вы расстроены или следователи ведут себя неподобающим образом. Это только породит встречную агрессию, при этом человек по другую сторону стола вас наверняка переиграет, потому что у него для этого возможностей значительно больше.  

Лучшим средством защиты на допросе будет знание своих гражданских прав, а также ваше стремление отстаивать их в правовом поле. Любые замечания требуйте отражать в протоколе. Например, если не понравилось, как с вами обращались во время допроса или дачи показаний, можно сразу после процедуры написать жалобу в контролирующий орган, в прокуратуру или начальнику этого сотрудника. 

Если во время допроса вас унижают, психологически прессуют не сотрясайте воздух пустыми словами — пишите жалобы в вышестоящие инстанции, нанимайте адвоката, чтобы писать ходатайства.

Не стоит соглашаться на адвоката по назначению. Потому что зачастую это бывшие сотруднкии прокуратуры, которые  сотрудничают со следствием. Этот человек изначально будет не расположен вас защищать.

Если пришли с обыском, не спешите открывать дверь. Скажите через дверь, что вам нужно одеться, даже если вы уже одеты. За это время можно позвонить адвокату и знакомым, предупредив их о ситуации.

Также старайтесь не спешить, не нервничать и не терять контроль над ситуацией.

Если вы публичный человек, можете написать о случившемся через соцсети, чтобы коллеги знали об этом и смогли правильно действовать.

Во время обыска перепишите все служебные данные всех оперативных сотрудников на лист бумаги или в блокнот, а затем укажите их в протоколе. Впоследствии это позволит оспорить действия сотрудников милиции, с которыми вы несогласны.

Важно, чтобы понятые были независимые (прежде всего от милиции), а не так, чтобы к вам в квартиру или офис сотрудники правоохранительных органов привели коллег для оформления протокола. Если говорим о понятых во время личного досмотра, то они должны быть с вами одного пола.

Важно, чтобы во время обыска следственно-оперативная группа не разбегалась по всем комнатам. Обыск должен проводиться покомнатно — попросите об этом начальника оперативной группы и занесите ваше требование в протокол.

Если у вас нашли вещь, которая вам не принадлежит, требуйте обозначить в протоколе, что она не ваша, и не прикасайтесь к ней.

После проведения обыска тщательно читайте протокол и все пустые места зачеркивайте буквой "Z", чтобы у оперативников не было соблазна туда что-то лишнее дописать. Также никогда не подписывайте пустые бланки.

Участие в митингах

Журналист на массовых мероприятиях должен быть обозначен: брендированная куртка, бедж, удостоверение. Я рекомендую комбинировать все возможные способы обозначения. Если у вас есть редакционный жилет с названием СМИ или надписью крупными буквами "ПРЕССА", одевайте его поверх куртки. Повязку на плече лучше не использовать, вас в лучшем случае примут за дружинника. Бедж тоже хорошая штука, но есть нюанс — носить на ленте его опасно, есть риск в давке быть удушенным им. Лучше пристегивайте его к жилету с помощью клипсы или поместите в специальный прозрачный кармашек.

Также у вас должно быть: редакционное удостоверение, редакционное задание на бумаге с подписью главреда и паспорт. Все эти документы сократят вероятность долгих разборок с милицей в случае задержания. Это докажет, что вы на митинге — санкционирован он или нет — работаете, а не участвуете в нем.

Категорически не рекомендуется одевать на массовые мероприятия одежду, которую могут расценить как камуфляж. Любая одежда, которая рассматривается как форменная, тут же ставит вас под угрозу. Это триггер для сотрудников спецподразделений, повод убрать вас с территории митинга. Помните об этом, собираясь готовить репортаж.

Ваша одежда должна быть непримечательной, но удобной, не стесняющей движений. Нужно одеваться по сезону.

Что касается обуви, то она должна быть удобной и не должна слетать с ноги. Если в случае разгона вы упадете на асфальт, вас затопчет толпа. Желательно, чтобы обувь была без шнурков, потому что после вероятного задержания их у вас отберут.

Есть несколько признаков, что уличную акцию будут разгонять:

  • Государственные СМИ, присутствовавшие на событии, снимаются с мест и либо уходят, либо смещаются на безопасную позицию. В этой ситуации лучше стоять рядом с ними — в случае чего их трогать не будут.

  • Можно слушать переговоры по рациям сотрудников силовых ведомств. Обычно они их не выключают и можно услышать, какие действия будут в скором времени.

  • Следите за перегруппировкой сотрудников в штатском. Если они снимаются с места и уходят в сторону, то скорее всего толпу будут рассеивать, либо начнется “хапун”. Тоже самое связано с появлением большого количества экипированных силовиков. Любые изменения так или иначе чем-то обусловлены.

  • Обращайте внимание на людей в толпе (с большими сумками, с упакованными предметами) или на предметы, которые бесхозно стоят. Сторонитесь подобного в толпе, возможность терракта никто не отменял. Лучше о подозрительных людях и предметах предупредить милицию, мало ли что это — терракт или провокация.

Как нужна правильно выходить из эпицентра митинга? Нужно идти в сторону от движения толпы — не по течению, не против него.

Ни в коем случае не присоединяйтесь к скандирующим лозунги или активистам митинга, не поднимайте упавшие знамена, физически не защищайте активистов. Как только вы, как журналист, начнете принимать участие в мероприятии, вы в глазах органов правопорядка теряете статус журналиста, и они считают безопасным вас обезоружить. Так вы не только навредите себе, но и подставите под удар коллег из других изданий, потому что команда “ложить СМИ” будет действовать для всех.

Либо работа, либо активизм.

Бить сотрудника МВД нельзя ни при какой ситуации. Если вас толкают, попытайтесь объяснить, что так делать не нужно, потому что вы журналист, а не участник. Любое действие в отношении сотрудника при исполнении потом "пришьют" как сопротивление или насилие, а это уже уголовное дело.

В редакции перед событием должен быть составлен список журналистов: кто, куда и зачем пошел, какое было дано задание. Сами авторы должны быть в контакте с редакторами, которые сидят в офисе или находятся на митинге на безопасном расстоянии. Как только акция заканчивается, журналист должен сообщить, что с ним все в порядке и материал собран. Обязательно контрольный созвон с контактером, чтобы он знал, что вы на воле. Или наоборот сообщить, что вас задержали.

Если вы фрилансер, о вашем задании можно сообщить родственникам, которые должны быть проинструктированы, как поступить, если вы не выйдете на связь.

Вызов в милицию. Объяснения. Допрос. Руководство по безопасности для журналистов (часть 3)

Вербовка, угрозы, шантаж. Руководство по безопасности для журналистов (часть 2)

Актуальное руководство по безопасности для журналистов. Основные правила (часть 1)

«Будем молчать, Сережа?» Как вести себя на допросе, если к вам пришли

Если к вам пришли: пять первых шагов, которые должны сделать родные задержанного

Если к вам пришли. Что нужно знать о своих правах, когда силовики проявляют интерес

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!