НЕ - ВАЙНЕ!
276

Смертельный год для журналистов: в 2022 году резко выросло количество убийств

24.01.2023 Крыніца: Дженнифер Данэм/Заместитель главного редактора КЗЖ

2022 год был смертельным для представителей прессы. По данным Комитета по защите журналистов, в течение года было убито не менее 67 журналистов и работников СМИ — это самый высокий показатель с 2018 года и почти 50-процентный скачок по сравнению с 2021 годом. Такой рост был вызван большим количеством смертей журналистов, освещавших войну в Украине, и резким ростом убийств в Латинской Америке.

Исследование КЗЖ подтвердило, что по меньшей мере 41 журналист и работник СМИ был убит непосредственно в связи со своей профессиональной деятельностью; организация расследует мотивы убийств еще 26 человек, чтобы определить, стала ли работа причиной их преждевременной смерти.

Дженнифер Данэм — заместитель главного редактора КЗЖ. До прихода в КЗЖ она была директором по исследованиям отчетов Freedom House «Свобода в мире» и «Свобода прессы».

Из 67 убийств более половины зарегистрировано в трех странах — Украине (15), Мексике (13) и Гаити (7), что является самым высоким годовым показателем, который КЗЖ когда-либо фиксировал в каждой их этих стран.

В Мексике и на Гаити журналисты стали жертвами жестоких убийств в отместку за свою работу, и в подавляющем большинстве случаев преступники не были привлечены к ответственности. Мексика продолжает фигурировать в Глобальном индексе безнаказанности КЗЖ, в котором выделяются страны, где убийцам журналистов удается избежать наказания за убийство.

Журналисты, убитые в течение года, освещали самые разные темы – от преступности и коррупции в Колумбии до политических беспорядков в Чаде, Израиле и на оккупированной палестинской территории, а также в Мьянме, тему окружающей среды в Бразилии и местной политики в Турции и США. Их смерть подчеркивает масштаб угроз, с которыми сталкивается пресса во всем мире, в том числе в странах с демократически избранными правительствами.

КЗЖ отслеживает три типа смертей журналистов, связанных с их профессиональной деятельностью: преднамеренные убийства в отместку за репортажи — это, безусловно, самая большая группа, гибель в бою или в результате перекрестного огня, и смерть на опасных заданиях. КЗЖ также отслеживает убийства сотрудников службы поддержки СМИ, таких как переводчики, водители и охранники; в 2022 году зафискировано было одно такое убийство в Казахстане.

Из проведенного КЗЖ исследования убийств журналистов в 2022 году можно сделать следующие пять выводов:

Журналисты, освещающие войну в Украине, сталкиваются с огромным риском

После начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года были убиты по меньшей мере 15 журналистов. КЗЖ установил, что 13 из них погибли, когда собирали информацию для подготовки новостей или вели репортажи. Организация продолжает расследовать обстоятельства смерти еще двоих журналистов, погибших во время конфликта, чтобы определить стала ли работа в СМИ причиной их гибели. 

Большинство из этих журналистов погибли на начальных этапах войны, и КЗЖ не задокументировал в Украине гибели журналистов в связи с их работой после убийства французского оператора Фредерика Леклерка-Имхоффа в конце мая. Однако ситуация на местах остается опасной: представители прессы часто получают ранения в результате обстрелов, когда освещают войну, а некоторые журналисты сообщают, что российские военные сделали их преднамеренной мишенью.

Латинская Америка была самым смертоносным регионом для журналистики

КЗЖ задокументировал случаи 30 журналистов, убитых в Латинской Америке в 2022 году, что составляет почти половину от общего числа убитых по всему миру журналистов. Это свидетельствует о чрезмерном риске, с которым сталкиваются журналисты в регионе при освещении таких тем, как преступность, коррупция, насилие уличных банд и окружающая среда. По меньшей мере 12 журналистов были убиты в связи со своей работой в Латинской Америке. КЗЖ продолжает расследование обстоятельств смерти еще 18 журналистов.

В Мексике КЗЖ задокументировал в общей сложности 13 убийств журналистов, что является самым высоким показателем за один год. В трех из этих случаев журналисты были убиты в отместку за свои репортажи о преступности и политике, и перед смертью получали угрозы. КЗЖ продолжает изучать случаи 10 других убийств, но в стране, характеризующейся насилием и безнаказанностью, крайне сложно установить были ли журналисты убиты из-за своей работы.

На Гаити журналисты, освещающие насилие уличных банд, политический кризис и гражданские беспорядки, спровоцированные убийством президента Жовенеля Моиза в июле 2021 года, столкнулись с опасным всплеском насильственных нападений. В 2022 году по меньшей мере пять журналистов были убиты в связи со своей работой, и КЗЖ расследует обстоятельства смерти еще двоих. В двух из этих случаев журналисты были убиты полицией

КЗЖ также задокументировал связанные с работой убийства четырех журналистов в Бразилии, Чили и Колумбии и продолжает изучать причины смерти шести репортеров в Колумбии, ЭквадореГватемале, Гондурасе и Парагвае.

Механизмы защиты не работают

В Мексике существует несколько законов и организаций, которые занимаются непосредственно защитой журналистов, а также есть механизмы защиты на уровне штатов и на федеральном уровне. Однако они оказались неэффективными для обеспечения безопасности журналистов. Мария Гваделупе Лурдес Мальдонадо Лопес, опытный радио-журналист, была застрелена в своей машине в Тихуане (Мексика) в январе 2022 года, хотя в то время была под защитой государственного механизма Баха Калифорния.

Двое других — Альфонсо Маргарито Мартинес Эскивель и Армандо Линарес Лопес — ожидали включения в мексиканский федеральный механизм защиты, когда были убиты. 

В октябре в Колумбии двое мужчин застрелили журналиста Рафаэля Эмиро Морено Гаравито, когда тот находился в принадлежащем ему ресторане быстрого питания. Морено, директор независимого новостного агентства Voces De Córdoba, в течение многих лет получал угрозы из-за репортажей о политической коррупции и наркоторговле. Отдел национальной защиты правительства Колумбии выделило телохранителя для защиты Морено и выдало журналисту бронежилет и аппарат с кнопкой предупреждения. Однако в день убийства Морено отпустил своего телохранителя, сказав ему, что не думает, что ему нужна защита во время работы в своем ресторане.

Убийство Ширин Абу Акле подчеркивает безнаказанность Израиля

В мае 2022 года американская журналистка палестинского происхождения  Ширин Абу Акле была застрелена, когда освещала израильский военный рейд в городе Дженин в  Палестине на Западном берегу реки Иордан. Свидетели и многочисленные расследователи пришли к выводу, что пулю, убившую опытного репортера Al-Jazeera Ширин Абу Акле, выпустил израильский солдат, а расследование Государственного департамента США показало, что стрельба с позиций Армии обороны Израиля «вероятно стала причиной» смерти журналистки, но «нет оснований полагать, что это было сделано преднамеренно». До сегодняшнего дня правительство Израиля не провело прозрачного расследования и не предприняло шагов для привлечения виновных к ответственности. КЗЖ приветствовал ноябрьское заявление Федерального бюро расследований США о том, что оно планирует начать расследование убийства журналистки. 

Убийство Абу Акле стало последним примером безнаказанности Израиля за преступления против прессы. Оно произошло через год после того, как военные силы Израиля разбомбили несколько зданий в секторе Газа, в которых размещались офисы СМИ, в том числе Associated Press и Al-Jazeera. Правительство Израиля не ответило на запрос КЗЖ предоставить доказательства, подтверждающие утверждения Израиля о том, что боевики движения «ХАМАС» использовали здание в военных целях, и подтвердить права журналистов на свободную и безопасную работу в Газе. В 2018 году по меньшей мере два других палестинских журналиста — Ясер Муртаджа и Ахмед Абу Хусейн — были застрелены во время освещения демонстраций в секторе Газа; Комиссия ООН по расследованию позже установила, что израильские снайперы застрелили двух журналистов преднамеренно. Власти Израиля не уточняют, проводили ли они какие-либо расследования, а если да, был ли кто-либо привлечен к ответственности за убийства журналистов.

Местные репортеры, освещающие политику, преступность и коррупцию, – частые жертвы убийств

Из 19 журналистов, убитых в отместку за свою работу в 2022 году, 18 были местными и освещали такие острые темы, как политика, преступность или коррупция.

Во всех четырех убийствах на Филиппинах жертвыми являются радиожурналисты, освещавшие местную политику. Это говорит об особой опасности, с которой сталкивается пресса в стране даже в переходный период, начавшийся в июне, когда к власти пришла администрация президента Фердинанда Маркоса-младшего. В одном особенно наглом случае, вызвавшем возмущение и протесты среди журналистов на Филиппинах, в октябре был застрелен радиокомментатор Персиваль Мабаса; позже полиция заявила, что начальник Управления исправительных учреждений и еще один тюремный чиновник заказали убийство Мабасы, мстя ему за озвученные в радиоэфире обвинения в коррупции.

В 2022 году также произошло первое связанное с профессиональной деятельностью убийство репортера в США с тех пор, как в 2018 году вооруженный человек застрелил пятерых сотрудников газеты Capital Gazette в Аннаполисе, штат Мэриленд. В сентябре репортер Las Vegas Review-Journal Джефф Герман, освещавший политику, преступность и коррупцию, был смертельно ранен местным чиновником, который проиграл переизбрание на свой пост после репортажей Германа о предполагаемой бесхозяйственности в его офисе. Чиновник был арестован вскоре после нападения, и ему было предъявлено обвинение в убийстве.

Другой освещавший коррупцию репортер, пакистанский журналист Аршад Шариф также был убит в 2022 году. Шариф, бывший телеведущий, критиковавший коррупцию в Пакистане, был застрелен полицией Кении недалеко от Найроби в октябре. Пакистанские следователи заявили, что это было «спланированным целенаправленным убийством», а не случаем ошибочного опознания, как утверждает кенийская полиция. До сих пор никому не было предъявлено обвинение, и КЗЖ продолжает расследование того, был ли журналист убит за свою работу.

Методология

КЗЖ начал собирать подробную информацию обо всех случаях смерти журналистов в 1992 году. Сотрудники КЗЖ самостоятельно расследуют и проверяют обстоятельства каждой смерти журналиста. КЗЖ считает дело связанным с работой только в том случае, если его сотрудники достаточно уверены в том, что журналист был убит в отместку за свою работу, в боевой перестрелке или при выполнении опасного задания, такого как освещение протеста, который перерос в насилие.

Если мотивы убийства неясны, но есть вероятность того, что журналист погиб в связи со своей работой, КЗЖ классифицирует дело как «неподтвержденное» и продолжает расследование.

Список КЗЖ не включает журналистов, которые умерли от болезней или погибли в авто- или авиакатастрофе, за исключением случаев, когда авария была вызвана враждебными действиями. Другие прессозащитные организации могут использовать другие критерии и поэтому их цифры могут отличаться от статистики КЗЖ.

База данных КЗЖ о журналистах, убитых в 2022 году, включает отдельную веб-страницу о каждой жертве и фильтры, помогающие определить тенденции. КЗЖ ведет и постоянно обновляет базу данных обо всех журналистах, убитых с 1992 года, а также о тех, кто пропал без вести или заключен в тюрьму за свою работу.

Получите больше данных КЗЖ за 2022 год об убитых и заключенных журналистах на интерактивной карте.

Читайте ещё: 

Анна Голёта: “Смех стал типичной реакцией при обнаружении фейков”

Журналіст Павел Падабед не выйшаў на волю пасля 72 гадзін папярэдняга затрымання

У Гомелі адцэнзуравалі муралы: з іх знік лагатып вядомага партала

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!