1278

Слава тем, кто высказывается! 4 дня в октябре с членами Сети IFEX

27.10.2015 Крыніца: www.ifex.org, пераклад IFEX

Много бурных дискуссий прошло за 4 дня в октябре в г. Порт-оф-Спейн (Тринидад и Тобаго), когда более 150 защитников свободы выражения обсуждали некоторые из жестких реалий, с которыми они сталкиваются в своей работе.

Мы живем в атмосфере глобального страха. Мы исследуем сложности некоторых тем свободы выражения, которые обладают потенциалом разъединить нас. Мы говорим о миссиях и проблеме сотрудничества в различных секторах, преодолении границ, языковых различий и различий в культурах.

В ходе совместного противостояния этим реалиям мы укрепляем нашу коллективную решимость и подтверждаем нашу приверженность борьбе за свободу выражения во всех ее формах. Мероприятие стало свидетельством силы нашей Сети, а также силы выражения.

Кто стал участником бурных дискуссий? Они приехали из 60 стран, представляя 90 различных организаций. Занимаются ли они темами безопасности журналистов, цифровых прав для всех, свободы выражать себя через искусство, предоставлением убежища для тех, кто в опасности, проблемой безнаказанности или защитой права протестовать и проводить другие акции, все они задались следующими вопросами: «Что сегодня влияет на деятельность по свободе выражения?», «Что нужно изменить?» И в конечном итоге, вопросом: «Что мы можем сделать для того, чтобы помочь изменить ситуацию?»

Другие фотографии, сделанные в ходе 4-х дней конференции – в Instagram: IFEX15

Обсуждение таких тем как «речи ненависти», преследование в Интернете, право протестовать, уголовное преследование за клевету, а также усиление проблемы репрессий со стороны правительств против гражданского общества, придает нам сил и имеет решающее значение для нашего успеха. Как отметила исполнительный директор IFEX Анни Гейм, «мы —это сеть организаций, которые все время работают вместе по различным направлениям. Происходит эволюция Сети IFEX и эта эволюция проявляется не только в цифрах, но также в направлениях, по которым мы работаем, знаниях и опыте; и мы продолжаем расти. Разнообразие экспертизы, культур, языков, контекста и мнений не разделяет нас, скорее, делает нас сильнее и помогает усиливать наше влияние».

Дебаты плавно переходили в практические семинары, на которых участники, объединившись в небольшие группы или общаясь с глазу на глаз с экспертами на так называемой «Рыночной площади», могли научиться новому, обмениваясь навыками, опытом и рассказывая о проблемах в ходе проведения кампаний, общения, финансового планирования, цифровой безопасности и цифрового сотрудничества. Доноры вели честный конструктивный диалог с сообществом организаций по свободе выражения, активно участвуя в сессиях и отвечая на вопросы в кулуарах.   Участники из стран Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока провели свои региональные встречи в дни, предшествующие конференции и следующие за ней, чтобы обсудить новые возможности для работы и то, как быть сильнее, вместе.

Целью конференции было — собраться вместе, чтобы обсудить изменения, которые мы хотим произвести, найти пути более тесно общаться, вносить вклад и сотрудничать для достижения этих изменений. Каждый — те, кто планирует, координирует, помогает, и конечно же, участники — щедро делился своими знаниями, опытом, а также заражал остальных своей страстью к делу. И мы очень за это благодарны.

В своем заключительном слове Анни Гейм не приукрасила описание ситуации:

«В своей книге «Между миром и мной» Та Нейши Коатес (Ta Neishi Coates), американский писатель и журналист, рассказывает своему сыну о мире, в котором он живет и о том, что может поджидать в нем молодого афроамериканца: «Возможно, борьба  — это все, что у нас есть».  Я думаю, что эти слова описывают и нашу работу. Мы важны. У нас нет выбора, когда мы выступаем против чего-то. Наша работа необходима. И наш единственный выбор  —  совершенствоваться в том, что мы делаем и делать это более стратегически, ловко, настойчиво, не давая никому покоя. Любыми способами».

И когда участники сгрудились для групповой, заключительной, фотографии, все почувствовали, как воздух наполнился энергией. Все стояли плечом к плечу и смотрели не только в объектив камеры, но и в будущее. Стало ясно, что Сеть будет продолжать энергично действовать.