487

Сколько денег теряет экономика от разгрома «ТУТ БАЙ МЕДИА»

24.06.2021 Крыніца: TUT.BY

Масштабная всесторонняя атака на «ТУТ БАЙ МЕДИА» привела к аресту 15 человек, блокировке сайта, изъятию серверов, документов, опечатыванию офиса. В результате успешная компания на рынках медиа и рекламы понесла серьезные потери, в первую очередь, людские, так как за решеткой и фактически без работы оказались высокопрофессиональные специалисты. При этом уничтожение работы такой компании ведет к не таким заметным, как избавление от неудобного СМИ, но существенным последствиям в виде экономических потерь для рынков медиа и рекламы, бюджетов Минска и страны. 

«ТУТ БАЙ МЕДИА» был основан в 2009 году, когда медиаресурсу TUT.BY стало тесно на втором плане в компании «Надежные программы», где он развивался с 2000 года. За 20 лет компания доросла до самого читаемого новостного портала и крупнейшей площадки онлайн-рекламы в стране. Зарабатывала в основном за счет рекламных услуг, как это делают большинство СМИ в развитых странах, в том числе с разработкой и использованием своего программного обеспечения для рекламы. Коммерческая компания вкладывала средства в свое развитие и инвестировала в существующие и новые проекты. До разгрома обеспечивала работой более двух с половиной сотен человек и пополняла бюджет прямыми и косвенными налогами.

Вклад «ТУТ БАЙ МЕДИА» в экономику страны исчислялся миллионами рублей ежегодно. В 2019 году только в виде налогов компания заплатила в бюджет более 4 млн рублей.

Для сравнения в тот год из бюджета на государственные периодическую печать и издательства было потрачено 6,8 млн рублей. То есть в 2019-м «ТУТ БАЙ МЕДИА» фактически обеспечило за счет уплаченных налогов почти 60% бюджетного финансирования государственных газет, журналов и издательств.

В 2020 году в виде налогов компания пополнила бюджет почти на 1,1 млн рублей. Уменьшение размера уплаченных налогов связано не столько с вступлением в ПВТ, отмечает руководство, сколько с ощутимым снижением выручки, связанным в том числе с сильным падением рынка рекламы в период пандемии, запретом на размещение онлайн-рекламы на площадке госкомпаниям и банкам (в июле 2020 года им рекомендовали не размещать рекламу в негосударственных СМИ). 

Декрет №8 до изменений, внесенных с начала 2021 года, предоставлял резидентам Парка высоких технологий налоговые льготы. Наиболее существенная экономия — на НДС и налоге на прибыль. «ТУТ БАЙ МЕДИА» входил в ПВТ около полутора лет. Сэкономленные средства от налоговых льгот (предоставленных на законных основаниях) вкладывались в развитие новых продуктов, иными словами, снова возвращались в экономику. 

В последние годы в компании работало, без учета внештатных сотрудников, около 260 человек. Средняя зарплата сотрудников была чуть выше 3 тысяч рублей. Фонд оплаты труда за 10 месяцев прошлого года превысил 6,6 млн рублей. Через расходы наемных сотрудников эти деньги тоже ушли в экономику. Пожалуй, за исключением взносов в Фонд соцзащиты населения, которые практически полностью за наемного работника в Беларуси платит работодатель.

Потребление граждан обеспечивает дополнительные источники пополнения бюджета, в первую очередь в виде косвенного налога на добавленную стоимость и акцизов. Как показывают исследования, несмотря на более низкий уровень нагрузки, связанный с косвенными налогами на потребление работников компаний из ПВТ, чем у населения в среднем, в абсолютном выражении ежемесячные платежи НДС и акцизов, приходящие в бюджет от этих работников, выше, чем поступления от занятого населения в среднем. Средний работник резидента ПВТ платит акцизов в 5,5 раза больше, чем «средний» работник в экономике, а НДС — в 4,7 раза больше.

За годы работы TUT.BY стал лидирующей площадкой на рынке интернет-рекламы. С его блокировкой тысячи компаний лишились заказов, соответственно, страна недополучила налоги и косвенные выгоды и по этой части. 

Еще один неочевидный, но бесспорный вклад в экономику заключается в том, что TUT.BY показывал максимально выверенную и взвешенную оценку ситуации в стране, как с точки зрения общественных явлений, так и с точки зрения политического и экономического состояния. Портал давал право высказывания двум сторонам. Другое дело, что порой одна из сторон отказывалась от такой возможности. Он выступал своего рода градусником, который показывал «температуру» в обществе, экономике своим читателям, среди которых были (и остаются) наемные работники, бизнесмены, инвесторы, чиновники. Каждый читатель из полученной информации делал выводы сам.

Теперь, без крупной информационной площадки, для 3,3 млн человек в стране стало гораздо меньше возможностей получать объективную информацию о происходящем вокруг. А неосведомленность и ограниченность в получении информации всегда негативно сказывается на доверии. Значит, это отразится в том числе на экономической активности как граждан, так и компаний.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!