1964

Редактор Delfi: следим за строительством АЭС в Беларуси и сравниваем цены на продукты

26.09.2017 Крыніца: Борис Горецкий, фото Антона Суряпина

Baj.by побывал в редакции самого популярного в Литве портала Delfi.lt и поговорил с руководителем русскоязычной версии проекта Олегом Ерофеевым о фейках, журналистской этике и Беларуси на страницах литовской прессы.

О Delfi

— Ежедневно литовскую версию сайта посещаю около 400 тысяч человек, русскоязычную — 40 тысяч. На русской версии сейчас работают 4 человека: мы и сами пишем материалы, и, конечно, размещаем переводные материалы. Темы очень разные, и Беларусь — одна из них. Мы изначально много внимания уделяли Беларуси. 10 лет назад, когда только начинал работать, информации о вашей стране в литовской прессе было мало.

Сегодня мы активно сотрудничаем с TUT.BY и Naviny.by. Мы считаем, что писать о Беларуси, если у нас нет возможности направить своего репортера на какое-то событие, нужно не через российские СМИ, как это часто бывает на постсоветском пространстве, а напрямую — сотрудничая с белорусскими редакциями.

Несмотря на сложную ситуацию, найти взвешенную и правдивую информацию о Беларуси нет никакой проблемы — есть широкий спектр изданий, которым можно доверять. Однако мы и сами стараемся к вам ездить: отправляли журналистов и на «марши тунеядцев», и сейчас на «Запад-2017».

Кроме текстовых материалов мы часто используем мультимедиа. Например, за нашими спинами находится студия для онлайн-трансляций. Когда у нас в гостях спикер парламента или премьер-министр Литвы, трансляцию могут смотреть от 20 до 40 тысяч читателей.

Условия перепечатки

Мы не запрещаем другим СМИ перепечатывать наши материалы и наоборот рады, когда коллеги делают это с соответствующими ссылками.

Но в Литве как раз наоборот — никто не хочет перепечатывать чужие материалы, а старается готовить оригинальные.

Поэтому, если другие СМИ раскопали что-то очень-очень громкое, мы про это не можем не написать. Но всегда стараемся готовить свой собственный  материал.

Незаконные стройки и фото с дронов

В Delfi есть отдел, журналисты которого специализируются на журналистских расследованиях.

Например, одна из последних горячих тем, которая сейчас обсуждается в обществе — выданные втихую разрешения на застройку государственных земель, заповедников, зеленых зон.

А началось всё банально — простые люди стали жаловаться, что застройщики перегородили своими участками подходы к водоемам. В Литве по закону, если твой участок прилегает к водоему, ты все равно должен оставить свободным подход к этому озеру или реке для других людей.

Люди начали жаловаться, наши журналисты зацепились за тему и получилась большая серия материалов о разрешениях, которые на сомнительных основаниях выдавались людям для постройки домов. Журналисты сравнивали участки, находили информацию, даже с помощью дронов создавали подробные карты таких застроек. История дошла до обсуждения в сейме, в результате чего директор нашего национального парка, где началось строительство, потеряла свой пост.

Еще одно известное расследование, которое мы делали с белорусскими и молдавскими коллегами, называлось «Путь яблок» — расследование о санкционных яблоках, которые попадают в Россию.

Инфографику делают все журналисты

Мы активно используем инфографику в наших материалах. Например, сейчас в Литве изменился трудовой кодекс, эта тема тоже очень широко дискутировалась, потому, что касается многих людей. Мы делали много визуальных материалов об этом, чтобы людям было наглядно понятно, как и что меняется в законодательстве.

Инфографику наши журналисты готовят сами. У нас есть оплаченная подписка в сервисе Infogr.am, доступ до которого имеет вся редакция. Тое есть наша инфографика — это не отдельные люди, которые сидят в сторонке и ее готовят, а продукт работы самих журналистов.

Доступ к информации

Проблем с доступом к информации от государственных органов у нас в общем нету. Случаются отдельные случаи, но мы знаем, как вести с ними борьбу. Вспоминаю снова этот случай с застройкой зеленых территорий.

Когда готовили материал, одно из ведомств не отвечало конкретно на вопросы, а присылало какую-то «пургу». То есть ответ был совершенно не по теме. Мы снова направляли запрос — снова получали ответ не по теме. Тогда мы решили все эти ответы открыто публиковать, чтобы общество само оценивало работу такого министерства. После этого чиновники перестели «мухлевать».

Хоть определенные проблемы с доступом к информации у нас, как и у других литовских СМИ, есть. Например, некоторые польские общины на востоке Литвы довольно закрытые и не считают нужным давать информацию литовским изданиям. Они остро реагируют на критические публикации, поэтому вообще не хотят сотрудничать с прессой.

Социальные сети

Основная социальная сеть, которой пользуются литовцы — это Facebook. У нашей русскоязычной версии Delfi есть еще профиль «ВКонтакте» — для небольшой русскоязычной части населения. Всё остальное — это Facebook. И среди наших журналистов принято всегда делиться своими материалами на личных страницах. Подключаются тут же коллеги со своими лайками, шерами — получается красиво.

Но самое главное — это не какое-то требование работодателя. Просто каждый журналист понимает, что DELFI — это издание, частью которого он является, работает на общий успех.

Списка рекомендаций или требований к журналистам, как необходимо вести себя в социальных сетях, у нас нет. Что же касается инструментов продвижения, то мы часто обсуждаем эти вопросы на общих собраниях редакции, делимся опытом друг с другом.

Журналист обязан представить слово человеку, которого он упоминает в материале

Тема фейков и проверки информации очень актуальна для литовского общества, литовских медиа. Я бы сказал, что, если люди еще не до конца привыкли к необходимости качественной проверенной информации, то постепенно привыкают к этому. Если ты даешь некачественную информацию, это стразу же замечают твои конкуренты, и конечно же это бьёт по имиджу. Поэтому литовские СМИ и, и DELFI в частности, стремятся к проверенной развернутой, своевременной информации.

Однако иногда на нашем информационном рынке всплывают какие-то одиозные вещи, которые потом оказываются совсем не такими, как на первый взгляд. Например, каждый год Департамент национальной безопасности публикует открытый отчёт об угрозах, на которые, по их мнению, необходимо обратить внимание.

В этом отчете, помимо непосредственно угроз, перечисляются также люди и организации, которые могут быть с этими угрозами связаны. Время от времени туда попадает, например, председатель ассоциации русских школ, кружок исторической реконструкции в каком-нибудь Висагинасе и т. д.

И вот в одном из отчетов как раз в Висагинасе была упомянута группа школьников, которая на городском празднике вышла со знаменем, на котором было написано «Батальон смерти». Судя по их одежде, ребята заигрались в какую-то гиркинскую реконструкцию.

А все литовские медия написали про «Батальон смерти» в Висагинасе. Если не разбираться, выглядело довольно страшновато. Особенно для родителей этих детей. Но когда СМИ после отчёта начали разбираться в этой истории, оказалось совсем не так одиозно и страшно.

Эта история вызвала интересную и полезную дискуссию в журналистской среде о том, что перед публикацией даже информации из такого отчета медиа должны разобраться в ситуации.

Кстати, по литовскому законодательству, если ты пишешь в материале о каком-либо человеке, ты обязательно должен обратиться к этому человеку с предложением высказаться в этом же материале.

Беларусь на страницах литовских СМИ: Островец, «Запад-2017»

О Беларуси в последнее время литовские медиа пишут в основном с привязкой к строящейся атомной станции и недавним учениям.

Мы на русскую версию только несколько материалов переводили, а вот у наших литовских коллег был огромный цикл материалов с инфографикой под назаванием «Монстр рядом с нами». Да, литовцев на самом деле волнует, что рядом с нашей границей строиться эта станция. Поэтому на страницах СМИ часто обсуждается тема, как увеличить давление на Беларусь в плане отказа от АЭС и сделать более масштабным бойкот белорусской энергии.

Еще одна тема о Беларуси, которая вызывает интерес у читателей, это — сравнение цен: что в Беларуси сколько стоит, какие продукты лучше покупать и где.

Более подробно о работе литовских медиа, а также об особенностях законодательства в сфере СМИ в Литве читайте в следующем номере журнала «Абажур» Белорусской ассоциации журналистов. Информация о его выходе будет размешена на нашем сайте.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!