НЕ - ВАЙНЕ!
2779

Ребенок и карьера – как это совместить?

10.03.2016 Крыніца: Наталья АДАРЧЕНКО, mediakritika.by

В наше время – время энергичных людей, стремительных решений, креативных идей и быстрой еды – так мало остается на себя, на свою семью, что часто женщины становятся перед сложным выбором: стремиться к карьере или подумать о семье и детях.

Здесь каждый делает свой выбор, прислушиваясь к собственным желаниям и мечтам. Но многие представительницы прекрасного пола не отказываются от главных прелестей жизни и в состоянии совмещать материнство с карьерой. Как  это получается у мам-журналисток, выясняет Mediakritika.by у троих коллег.

Многие женщины опасаются того, что рождение ребенка может как-то негативно повлиять на их работу или карьеру. Что вы думаете об этом?

- Думаю, что это ерунда. Ребенок - это стимул, он наоборот мотивирует. Я не знаю, каким образом рождение ребенка может негативно сказаться на карьере. Все, конечно, зависит оттого, где работает мама, но сейчас есть очень много примеров женщин, которые успешно сочетают материнство с карьерой.

Например, поговорим о журналистике. Если заниматься профессией, а не редакторским делом, то сейчас журналисту можно легко готовить материалы – поехал, взял интервью с коляской, сделал это по телефону или по скайпу.  В наше время столько возможностей и средств для того, чтобы работать, что, мне кажется, ребенок этому не может быть помехой. Эти страхи чаще всего возникают, когда ребенок первый. Тогда думаешь о том, как это будет. Но все сложится как надо, найдется определенный ритм работы, свой режим. Было бы желание.

Кроме того, здесь есть момент приоритетов. Придется чем-то жертвовать, безусловно. Но! Говорят, что работа тебя не обнимет и не поцелует. И это правда. Если разрываться и не понимать, что важно – будет страдать и мама, и ребенок.  Если же ранжировать свои потребности, то все получится гармонично.

- Я начала работать, когда ребенку было 2 недели, и не перестаю  до сих пор, сыну уже 9 лет. Мне кажется, ребенок не может быть препятствием к карьере, разве что с материнством  это будет - что по-белорусски звучит «павольна» -  более медленно.

 Естественно, никто не отменял никакие обязанности по воспитанию детей, по кормлению, когда они маленькие совсем, но  с другой стороны, говорить о том, что не получилось с работой, потому что ребенок появился – это неправильно.  И есть множество разных примеров  (в том числе и мой) в том, что ребенок совершенно не влияет на построение карьеры.

- Я убеждена, что нет ничего более содержательного, чем рождение ребенка, поэтому возможность организовать свою профессиональную деятельность при наличии даже нескольких детей абсолютно реально. Мой малыш, поскольку  у меня особая ситуация – я вдова, ездит со мной на сьемки, присутствует на мероприятиях в офисе, поэтому никаких проблем я не вижу.

Какой совет вы дали бы тем, кто сомневается, сможет ли совместить карьеру и семью?

Татьяна Гусева, журналист интернет-газеты “Салідарнасць”

- В декрете работают те мамы, которые просто не могут не работать. Эти женщины будут несчастны, если их на три года лишить возможности самореализации. Но ребенку нужна счастливая мама. Отталкиваться надо от этого.

Так или иначе, придется чем-то жертвовать и что-то отдавать. Так как раньше уже не будет, надо четко это понимать. Для меня, например, в приоритете всегда ребенок. Это самое важное. И может быть, поэтому со вторым ребенком мне проще, я не пытаюсь везде успеть.

Известно, что репродуктивный возраст очень быстро заканчивается, часики тикают. Лично я боялась не успеть.  Я понимала, что я напишу еще столько интервью, сколько моя душа пожелает, а вот родить я могу не успеть. Поэтому я советую думать вот об этом.

Когда ребенок рождается, жизнь меняется, ты смотришь на все по-другому. До рождения ты не знаешь, как это будет, а потом понимаешь, что самое важное – это дети. И это правда.

Альгуня Комягина, журналист «Комсомольская правда» в Белоруссии»

- Мне кажется, я не имею права давать какие-то советы, но главное, наверное, чтобы в семье друг друга поддерживали.  Если женщине хочется работать, важно, чтоб мужчина поддерживал ее в этом стремлении.  А посоветовать могу все хорошо обдумать, перед принятием решения, чтобы потом не жалеть о каких-то упущенных возможностях.

Я никогда не ставлю вопрос, что важнее – карьера или ребенок. Для меня это одинаково важно.  Важно все, что происходит в моей жизни – ребенок, семья, работа. Я никогда не выделяю приоритеты.

Но у меня есть одна традиция. Поскольку я много и долго работаю, и у меня остается мало времени на то, чтобы полноценно общаться с ребенком, то на выходные мы обязательно куда-нибудь едем, что-нибудь вместе делаем. Этой традиции уже много лет: наверное, столько же, сколько и сыну.   С другой стороны, когда он был совсем маленький и не ходил в садик, то был постоянно со мной рядом, я не думаю, что он был лишен моей любви или еще чего-то.

Я работала дома, и сын был со мной, в шезлонге лежал, пока я работала. А как стала заниматься больше журналистикой – он оставался дома  с няней. У нас есть дедушка, который смотрит за ним и отец, который тоже участвует в его воспитании.

Алена Шеремет, журналист TUT.by

- Я сама проходила такой этап в жизни, и одна моя приятельница дала мне очень ценный совет – процитировала народную мудрость : «Даў Бог дзіця, дасьць і на дзіця». В том смысле, что  удастся и на детей заработать, и жизнь свою организовать.  Последовав этому совету, я стала счастливой мамой, и никогда в жизни мне не пришлось даже на доли секунды об этом сожалеть или сомневаться что в том, что это был правильный шаг. Не надо бояться! Если есть любимый человек рядом, с которым хочется провести всю жизнь, очевидно, что никакой ребенок эту жизнь хуже не сделает, а сделает только лучше.

Как у вас получается правильно организовать быт, чтобы работа была не в ущерб ни семье, ни карьере?

Татьяна Гусева, журналист интернет-газеты “Салідарнасць”

- Не всегда получается (смеется). И моя старшая дочь говорит, что часто я ей была нужна, а я работала. Да, это так, и эти упреки, наверное, будут всегда.

Тут нет какого-то универсального рецепта, есть разные дети, у всех разный режим. И даже то, что ты работаешь дома, не всегда спасает. Иногда даже легче уходить куда-то в офис. Правда, для меня проще, когда я дома и доступна своим детям.

Я взяла сейчас няню по часам младшему ребенку, потому что поняла, что мне сложно справляться. Порой я испытываю чувство вины, что я не с сыном, а работаю. Няня – это хороший выход для тех, у кого очень маленькие дети и хочется работать. Мне посоветовала моя коллега, журналистка. И я очень рада.

Возможно, лучше выбирать работу без жесткого дедлайна (особенно в декрете, когда ребенок не ходит в детский сад), потому что бегать и конкурировать с кем-то из профессии «репортер» вряд ли получится.

Например, старшую дочь я брала с собой на репортажи. Ее там часто забирали понянчить, и это был счастливый ребенок. С младшим я брала интервью по скайпу. Я не стеснялась этого, а сразу упреждала, что у меня маленький ребенок. Я могла взять его на руки, отойти, когда надо было. Все гармонично получалось.  Дети, конечно, могут что-то вытворить, но это определенный «изюм». Вот если писать тексты – тогда сложно, лучше, чтоб детей кто-то забрал.

Иногда нужно говорить себе: «Стоп, я больше не работаю. Я эти часы провожу с близкими людьми». Сейчас  такое время, когда все стремятся заработать, но в приоритетах все равно должна быть семья, а значит, нужен баланс. Хороший вариант – это когда ты хорошо планируешь время. Ночами работать –  не выход, очень быстро можно сгореть. И тогда перестанешь отдавать себя и детям, и любимому человеку, и работе.

Альгуня Комягина, журналист «Комсомольская правда» в Белоруссии»

- У меня все плохо организовано, я вообще спонтанная. Я странно ко всему этому отношусь:  не считаю, например, что предназначение женщины в том, что она должна обязательно готовить. Я не готовлю обеды, даже если  я дома. Ребенок ест в школе, домашние сами себе что-то готовят в обед, а я, поскольку сейчас в офисе работаю, то обедаю вне дома.

Вечером мы можем сходить куда-то поужинать вместе, если совсем нет времени. А вообще ребенок сам может пожарить яичницу, бутерброд сделать. Я купила мультиварку, которая сама все делает. С утра кладу в нее все, нажимаю кнопочку, она ждет, а через определенное время начинает сама готовить. Ребенок приходит из школы, а у него готов  горячий суп или каша.

Если позволяют средства, я бы, наверное, советовала пользоваться квалифицированной помощью. Вот я себе сейчас ищу человека, который поможет мне убирать. Мне кажется, надо меньше на себя чего-то брать, если есть возможность, перекладывать обязанности на других. Вот у меня нет никакого планирования, много путешествую, мы часто ездим с ребенком.

Иногда это все может быть в ущерб обедам, но мы давно привыкли. Мы достаточно просто питаемся, я «не выготавливаю» какие-то там поджарки, все простое. Думаю, что все так делают, я не одна такая.

 Я всегда справлялась, не скажу, чтобы это было очень сложно. Если надо было, то я ребенка брала с собой. У нас был слинг, я даже коляской не пользовалась . Когда сын стал старше, он привык ездить со мной, например, на репортажи. Он, конечно, стонет, что не интересно, но иногда приходится ездить со мной и на работу. Ребенок видит, как я работаю, как беру интервью. Я стараюсь ему показывать, где и как работают мои коллеги, чтоб он понимал, что мама не просто сидит за компьютером, а именно работает, пишет статьи. Что есть и такая работа.

Алена Шеремет, журналист TUT.by

- Тут нет универсальных советов. У каждого столько нюансов, что нужно просто с мозгом подходить к тем условиям, которые есть, всегда оставаясь человеком.

 Конечно, у меня не идеальные условия, в том смысле, что каждый день никто не  убирает, не всегда есть, что покушать, но, тем не менее, все удается. Всегда вопрос в отношении семьи и детей – это вопрос доверия партнеру, умения понимать друг друга, уважать и нормально к друг другу относиться – ни больше, ни меньше.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!