НЕ - ВАЙНЕ!
359

Радыё Свабода

01.07.2022 Крыніца: БАЖ

Радыё Свабода

Информация по состоянию на 28.06.2022

№ п/п

Дата

Вид репрессий

Описание

  1.  

29 августа 2020 года

Лишение аккредитации журналистов иностранных СМИ

Решением Министерства иностранных дел Беларуси корреспонденты Беларускай службы «Радыё Свабода» Алесь Дащинский, Олег Груздилович, Владимир Гридин и Александра Дынько были лишены аккредитации для журналистов иностранных СМИ, которая позволяла им легально работать в Беларуси.

 

2 октября 2020 года

Лишение аккредитации журналистов иностранных СМИ

Решением Министерства иностранных дел Беларуси аккредитации лишены и остальные сотрудники «Радыё Свабода» – все ранее выданные аккредитации иностранных журналистов были аннулированы. Несмотря на многочисленный попытки, новые аккредитации сотрудники «Радыё Свабода» не получили.

  1.  

16 июля 2021 года

Обыск в редакции

В офисах и квартирах журналистов «Радыё Свабода» прошли обыски.

 

Представителями правоохранительных органов в минском офисе «Радыё Свабода» были демонтированы камеры видеонаблюдения на этаже, а также выломаны 3 двери. При обыске было конфисковано студийное оборудование.

 

Обыски прошли по месту жительства журналистов Олега Груздиловича, Инны Студинской и Алеся Дащинского, сами журналисты были задержаны.

 

О.Груздилович и И.Студинская были отпущены спустя 10 дней заключения; А.Дащинский – спустя неделю.

 

  1.  

3 декабря 2021 года

Признание информационной продукции экстремистской

Суд Центрального района г.Минска признал информационную продукцию, социальные сети, мессенджеры «Радыё Свабода» экстремистскими.

 

Теперь за распространение информации со ссылками на ресурсы «Радыё Свабода» гражданам грозит административная ответственность по ч.2ст.19.11 КоАП (от десяти до тридцати базовых величин)

  1.  

23 декабря 2021 года

Признание экстремистским формированием

Решением Министерства внутренних дел от 23 декабря 2021 года № 21ЭК «О признании группы граждан экстремистским формированием и запрете его деятельности», «группа граждан, объединившаяся посредством сайта «Радыё Свабода», Telegram-канала «Радыё Свабода –Беларусь»,

Youtube-канала «Радыё Свабода» и других интернет-ресурсов, осуществляет экстремистскую деятельность».

 

«Радыё Свабода» была включена в Перечень организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности под № 24.

 

Создание экстремистского формирования либо участие в нем является уголовным преступлением, и наказывается лишением свободы от 2 до 10 лет (ст.3611 УК РБ)

5.

25 ноября 2021 года

Задержание журналистов

Задержан фрилансер «Радыё Свабода» Андрей Кузнечик.

В его квартире прошел обыск. После задержания фрилансера силовики ненадолго сумели захватить контроль над телеграм-каналом "Радыё Свабода".

 

На следующий день в суде Заводского района Минска Андрей Кузнечик был приговорен к 10 суткам ареста, однако 5 декабря на свободу он не вышел и был снова осужден тем же судом на 10 суток. Но и 15 декабря его не освободили.

 

23 декабря родственникам Андрея сообщили, что на него завели уголовное дело. Позже стало известно, что фрилансера «Радыё Свабода» обвиняют в «создании экстремистского формирования» (ст. 361-1 Уголовного кодекса).

 

8 июня Могилёвский областной суд признал Андрея Кузнечика виновным и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

6.

23 декабря 2021 года

Задержание журналистов

Люди в масках забрали журналиста Олега  Груздиловича из дома в Минске, выломали двери. Олегу изменили меру пресечения и заключили под стражу как подозреваемого по уголовному делу "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" (ст. 342 УК). Олег находится в СИЗО-1.

28 декабря 2021 выяснилось, что Олегу вменяется в вину участие в несанкционированной акции, когда его как журналиста уже лишили аккредитации МИД Беларуси.

 

Его обвинили по трем эпизодам участия в «массовых беспорядках» во время протестов против фальсификации выборов 2020 года и насилия (ст. 342 УК РБ).

 

3 марта 2022 года Олег Груздилович осужден на полтора года колонии. Такое решение вынес суд Московского района г. Минска.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!