417 1

Посол Франции: Я верный читатель и «Советской Белоруссии», и сайта «Белорусский партизан»

13.07.2018 Крыніца: Ольга Хвоин для baj.by

В предверии Национального праздника Франции, более известного у нас еще со времен школы как День взятия Бастилии (девиз Французской Республики Liberté, Egalité, Fraternité запоминается, кажется, навсегда) разговариваем с послом Франции в Беларуси господином Дидье Канессом о ментальных отличиях белорусов и французов, о ценности свобод и прав, которые создают фундамент для успешного государства. И о либеральном подходе, который важнее обид и задетой гордости.

Дидье Канесс, посол Франции в Беларуси

— В биографии указано, что это ваша первая каденция на посту главы дипмиссии в другой стране. Какие впечатления от работы? Оправдала ли Беларусь ваши ожидания?

— Я с удовольствием исполняю миссию Посла Франции в Беларуси. Считаю своим долгом способствовать сближению белорусов и французов. Мы разделяем общую культуру и общую европейскую историю. Моя задача сделать так, чтобы моменты политического разногласия не стали препятствием на пути к развитию обменов и сотрудничества, которые отвечают интересам наших народов. Думаю, что могу утверждать — именно в этом русле ведется работа белорусских властей, чему я очень рад.

— Как вы сами относитесь к тому, что общество во Франции стремительно изменяется, консерватизм сейчас не популярен?

— Разнообразие является отличительной чертой современной Франции. Мы этим гордимся, это наше богатство. Быть французом — это не вопрос цвета кожи, географического происхождения, религии или убеждений. Быть французом — определяется правом, наше национальное сообщество основано на разделении общих демократических ценностей. Франция является территорией иммиграции, принимающей уже более века выходцев из Восточной и Южной Европы, Магриба, из африканских стран, Юго-Восточной Азии.

Сегодня у каждого десятого француза, родившегося в стране, по меньшей мере, один из родителей имеет иммигрантские корни. 

Франция не смогла бы стать в один ряд с ведущими экономическими державами мира без вклада иммигрантов в её развитие. Список политических деятелей, директоров крупных предприятий, артистов и писателей, являющихся «иностранцами, которые сделали Францию» бесконечен.

Вызовом современности является умение контролировать миграционные потоки в направлении Евросоюза. Благополучие, безопасность, свободы — вот то, что серьезно притягивает к нам людей, проживающих в регионах, затронутых нищетой и вооруженными конфликтами. В качестве примера можно привести Сирию, где конфликт вызвал волну беженцев в количестве более 5 миллионов человек.

Франция ратует за глобальную политику, сочетающую в себе усиление контроля на внешних границах Евросоюза, солидарность при приеме беженцев, борьбу против торговли людьми, увеличение помощи в плане развития таким образом, чтобы обездоленное население имело будущее в своей стране. К тому же Франция вносит свой вклад в разрешение конфликтов, участвуя в коалиции против ИГИЛ или сражаясь с джихадистами в Сахеле.

Дидье Канесс, посол Франции в Беларуси

— Читаете ли вы белорусскую прессу и что именно?

— Чтение белорусской прессы — это мой хлеб насущный! Я просматриваю как официальные, так и независимые медиа. Я верный читатель одновременно и газеты «Советская Белоруссия» и сайта «Белорусский партизан»!

— Как бы вы оценили жесткую позицию властей по отношению к журналистам, которые не могут получить аккредитацию МИД?

— Я представляю, что вы намекаете на ситуацию с белорусскими журналистами-фрилансерами, которые работают для медиа, имеющих  свои офисы за границей, таких, как "Белсат". Позволить журналистам беспрепятственно осуществлять свою работу — неотъемлемо от свободы слова.

— Читаете ли Charlie Hebdo ? Одобряете ли такой юмор и сатиру?

— После террористической атаки на редакцию 7 января 2015 года Charlie Hebdo стало мировой эмблемой свободы слова и свободы прессы. Её едкий, дерзкий, провокационный юмор может шокировать. С момента создания в 1970 году главной линией газеты стала беспощадная сатира на все и на всех: на идеологии или религии, на институции, политиков и известных личностей.

Отвага карикатуристов Charlie Hebdo часто вызывает споры и ставит вопрос о пределе свободы слова. Но  традиционный для Франции либеральный подход, так глубоко уважаемый самими французами, никогда не ставится под сомнение.

— Генпрокурор Беларуси Александр Конюк предложил ввести отвественноть за распространение «недостоверной информации», ссылаясь на опыт ЕС и Германии в частности. Вы разделяете такую позицию?

— Избирательный процесс 2017 года во Франции продемонстрировал существование массированных кампаний по распространению с помощью интернет-ресурсов недостоверной информации, чтобы влиять на избирателей. Отвечая на пожелания Президента Макрона, сейчас на рассмотрении находится проект закона, направленного на усиление борьбы против «фейковых новостей» в избирательном контексте.

Необходимо найти баланс между защитой от внешнего вмешательства и уважением свободы слова и прессы, права на информацию.

— Вы ранее заявляли, что Франция «не скрывает озабоченность в части соблюдения прав собраний и проведения честных выборов» в Беларуси. Помимо слов об «озабоченности», какие инструменты международной политики могут быть эфективными, чтобы воздействоать на власти?

— Первый инструмент дипломатии — это диалог. В части прав человека наш диалог с Беларусью критичный и требовательный, но мы ведем его в духе взаимного доверия и уважения. Вопрос с правами человека включен в повестку дня наших двусторонних встреч. Посол Франции по правам человека осуществил свой последний визит в Минск менее года тому назад. Беларусь также отчитывается о  соблюдении своих обязательств перед ОБСЕ и ООН, которая, как вы знаете, продлила ещё на один год мандат Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси.

Права человека занимают важное место в отношениях Евросоюза и Беларуси. Однако диалог — не самоцель. От него мы ждем конкретных результатов, которые позволят убрать препятствия на пути к более тесным связям между Беларусью, Евросоюзом и Францией.

Введение моратория на применение смертной казни в качестве первого шага к её отмене могло бы стать поворотным пунктом в наших отношениях.

Дидье Канесс, посол Франции в Беларуси

— Франция — страна с развитой атомной энергетикой (атомная энергетика вырабатывает более 70 % электроэнергии). Сейчас же делается акцент на современные технологии, зеленую энергетику. На ваш взгляд, рационально ли сегодня строить атомные станции?

— Да, как вы это подчеркиваете, Франция вступила в переходный период. Возобновляемые источники в общем потреблении энергии выросли до 16% в 2016 году по сравнению с 9,3% в 2006 году. Мы хотим пойти дальше и увеличить эту часть до 30% к 2030 году. Это значит, что Франция ещё несколько десятилетий будет нуждаться в ядерной энергии. Конечно, речь больше не идет о строительстве новой атомной станции, но придется продлить эксплуатацию нескольких существующих станций. Что касается вашего вопроса, то на него нет общего ответа. Рациональность новых проектов строительства атомных станций  должна оцениваться в контексте ситуации каждой конкретной страны. И сообразуясь с тем фактом, что ядерная энергия не производит выбросов парниковых газов. Развитие мирного атома, в отличие от потребления ископаемого топлива, позволяет бороться против потепления климата.

— Шведское посольство может похвастаться большим количеством культурных программ, какие "фишки" есть у Посольства? 

— Мы стараемся в течение года предлагать разнообразную культурную программу. С января месяца у нас были представлены современные танцы, классическая музыка и джаз, кино, театр. В последнем квартале текущего года мы будем участвовать в Месяце Фотографии, в фестивалях "ТЕАРТ" и "Лістапад".

Чтобы получать актуальную информацию, пожалуйста, заходите на нашу страничку в Facebook или на сайт Посольства!

— Как вы считаете, что могло бы быть интересно французам, которые приезжают в Беларусь?

— Леса, озера, болота Беларуси могли бы привлечь туристов, интересующихся природой. Культурный туризм, связанный с мемориальными местами Наполеоновской эпохи, Первой и Второй Мировых войн, с трагической историей Холокоста, — это направление, которое также было бы интересно развивать. Франция является передовой страной в области туризма. Это первое мировое туристическое направление. В прошлом году у нас начался обмен опытом и знаниями в рамках работы двусторонней рабочей группы по туризму. Я надеюсь, что это сотрудничество продолжится, так как Франция может многое сделать, чтобы помочь Беларуси стать туристическим направлением.

— Какие сферы вам кажутся наиболее важными для сотрудничества Франции и Беларуси?

Для меня приоритетным является все, что способствует движению идей, людей, открытости Беларуси внешнему миру, сближению французов и белорусов, студентов, ученых и деловых людей двух стран…

—  За время работы в Беларуси вы, наверняка, увидели главные ментальные отличия между французами и белорусами, какие они?

— Французы любят ворчать и не любят дисциплину. Они требовательные и легко начинают протестовать. Короче, этими людьми нелегко руководить! Подождать да потерпеть — это не их отличительная черта характера.

Многие французы задействоаны в социальной и общественной жизни, они — активные граждане. Благодаря динамизму и открытости миру, французское общество быстро меняется.  Как и ментальность. Среди произошедших за последние тридцать лет изменений одним из самых значимых стала борьба за права женщин, в которую были в значительной мере вовлечены правительства, гражданское общество, медиа. Другое серьезное изменение в продолжение сексуальной революции 1960 – 1970 гг.. — это возникновение движения в защиту прав ЛГБТ. Нетерпимость к ним не исчезла, но серьезно ослабла. Этому свидетельством стала поддержка большинством общественного мнения закона о браке для всех, принятого в 2013 году.

Обучение толерантности и уважению различия входит в школьные программы во Франции. Наше законодательство признает гомофобию как отягчающее обстоятельство при совершении преступления на почве ненависти.

— Сотрудничаете ли с посольством Беларуси во Франции? Может быть, высказываете пожелания, какие культурные проекты было бы интересно представлять во Франции? 

— Я нахожусь в контакте с моим белорусским коллегой в Париже Павлом Латушко каждый раз, когда необходимо согласовать наши действия. Он очень активен в продвижении белорусской культуры во Франции.

Фото Ольги Хвоин

 

Посол Швеции в Беларуси: «У нас женщины рассчитывают на равные условия»

Посол Словакии в Беларуси: Мы не можем давать социальное обеспечение мигрантам, тем самым забирая это у наших рабочих

Пасол Германіі пра візы, уплыў медыя і абарону Асмалоўкі

Каментары

"Я верный читатель одновременно и газеты «Советская Белоруссия» и сайта «Белорусский партизан»!" Эх, не тое дзядзечка пасол чытае, лепей бы - народны ізраільска-беларускі сайт :) Прынамсі там пішуць, што думаюць, а не тое, што выгадна адміністрацыі прэзідэнта або якому-небудзь NED. Дарэчы, і на імпрэзу, праведзеную пад эгідай пасольства Францыі, нядаўна адгукнуліся: belisrael.info/?p=15770