НЕ - ВАЙНЕ!
341

Портал «TUT.BY»

01.07.2022

 

Портал «TUT.BY»

Дата

Вид репрессий

Описание

7 августа 2020 года

Вынесение письменного предупреждения

Министерство информации вынесло письменное предупреждение ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» - за распространение «недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам».

 

5 августа портал TUT.BY опубликовал материал «В 7 раз больше избирателей и «тайные» протоколы. Какие нарушения увидели наблюдатели и что сказал ЦИК?», в котором были приведены нарушения, зафиксированные наблюдателями. В тексте был также комментарий ЦИК.

 

Министерство информации заявило, что часть информации в материале (о времени нахождения наблюдателя на избирательном участке), не соответствует действительности.

 

 

7 сентября 2020 года

Вынесение письменного предупреждения

Министерство информации вынесло второе письменное предупреждение ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» - за распространение «недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам».

 

25 августа 2020 года на сайте FINANCE.TUT.BY была опубликован материал «Комитет госконтроля сможет выплатить крупные премии работникам, которые проявят себя в резонансных делах». В статье автором была допущена ошибка (неправильно были указаны суммы премий).

 

Редакция портала TUT.BY принесла извинения за допущенную ошибку. В материал были оперативно внесены изменения.

9 сентября 2020 года

Вынесение письменного предупреждения

Министерство информации вынесло третье письменное предупреждение ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» - за материал «К редактору TUT.BY пришли силовики. На ее дочь завели уголовное дело о массовых беспорядках».

 

Министерство информации указало, что что в отношении Валерии Уласик уголовное дело не возбуждалось, а обыск проводился «в целях проверки поступившей информации о причастности ее к организации массовых беспорядков, происходящих на территории города Минска».

15 сентября 2020 года

Вынесение письменного предупреждения

Министерство информации вынесло четвёртое письменное предупреждение ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» - за материал «Белорусская таможня попросила подтвердить, что в «Гарри Поттере» нет призывов к свержению власти».

 

Информация о том, что «по требованию таможни издательство подготовит информацию о том, что в книге нет призывов к свержению действующей власти», по мнению Министерства информации, не соответствуют действительности, а также может нанести вред государственным интересам.

29 сентября 2020 года

Приостановление выпуска СМИ (сетевого издания)

На основании приказа министра информации Игоря Луцкого был приостановлен выпуск сетевого издания TUT.BY c 1 октября по 30 декабря 2020 года.

 

12 ноября 2020 года

Вынесение письменного предупреждения

Верховный Суд по заявлению ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» к Министерству информации признал недействительным 1 из 3 письменных предупреждений (от 9 сентября 2020 года).

Иные письменные предупреждения судом были признаны законными.

19 января 2021 года

Прекращение выпуска СМИ (сетевого издания)

18 сентября 2020 года Министерство информации направило исковое заявление в Экономический суд г.Минска к ООО «Тут Бай Медиа» - о прекращении выпуска сетевого издания TUT.BY.

 

Основанием для подачи иска стало «вынесение ряда письменных предупреждений в связи с нарушением при выпуске сетевого издания TUT.BY Закона о СМИ. Предупреждения касались материалов портала, где, по мнению ведомства, «была распространена недостоверная информация, причиняющая вред государственным и общественным интересам».

 

3 декабря 2020 года Экономический суд г.Минска исковые требования удовлетворил в полном объеме.

 

19 января 2021 года апелляционной инстанцией суда было отказано ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» в удовлетворении жалобы. Решение суда о прекращении выпуска сетевого издания TUT.BY вступило в законную силу.

 

Прекращение выпуска сетевого издания по сути означало лишение статуса СМИ, но свою работу всё это время портал TUT BY не прекращал.

 

18 мая 2021 года

Уголовное дело

Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» по признакам преступления по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

 

Отмечалось, что «в результате необоснованного использования ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» государственной поддержки как резидента Парка высоких технологий государству был причинен ущерб в особо крупном размере».

18 мая 2021 года

Обыск в редакции

В связи с заведением уголовного дела в отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» по признакам преступления по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере), органами финансовых расследований Комитета государственного контроля «проводятся неотложные следственные и другие процессуальные действия по установлению всех обстоятельств и лиц, причастных к противоправной деятельности».

 

Были проведены обыски в офисы портала TUT.BY в Минске, Бресте, Гомеле, Витебске, Могилеве и Гродно, а также в квартирах некоторых ее сотрудников. В минском офисе обыск проходил до позднего вечера.

 

15 действующих и бывших сотрудников ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» были арестованы и помещены в следственный изолятор:

  • Людмила Чекина, генеральный директор TUT.BY
  • Марина Золотова, главный редактор
  • Ольга Лойко, главный редактор политико-экономического блока новостей
  • Елена Толкачева, журналист раздела «Деньги и власть»
  • Анжела Ассад, бухгалтер
  • Ирина Рыбалко, заместитель генерального директора по общим вопросам
  • Мария Новик, заместитель главного бухгалтера
  • Алла Лапатко, главный инженер
  • Александр Дайнеко, заместитель генерального директора по техническим вопросам
  • Андрей Авдеев, менеджер Publisher Box
  • Сергей Повалишев, гендиректор Hoster.by
  • Дарья Данилова, менеджер проекта TAM.BY
  • Екатерина Ткаченко, юрисконсульт TUT.BY
  • Ирина Костюченко, экс-юрисконсульт TUT.BY
  • Юлия Чернявская, вдова основателя TUT.BY Юрия Зиссера

На 28 июня 2022 в заключении по «делу TUT.BY» остаются бывший генеральный директор TUT.BY Людмила Чекина, экс-главный редактор Марина Золотова, журналист Елена Толкачева.

18 мая 2021 года

Блокировка сайта

Как отмечается на сайте Министерства информации, «на основании уведомления Генеральной прокуратуры Министерство информации приняло решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу tut.by и его копиям».

 

Причиной стали «многочисленные факты нарушений Закона о СМИ в части размещения запрещенной информации». Речь шла о материалах, в которых содержалась «информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL».

18 мая 2021 года

Изъятие оборудования

Сооснователь портала TUT.BY Кирилл Волошин на пресс-конференции 21 мая 2021 года сообщил, что пока не удается восстановить работу портала в виде «зеркала», под другим адресом.

 

«Исчезновение доступа к нашим серверам похоже на рейдерский захват», — сказал он. К.Волошин предполагает, что сервера, на которых располагался портал TUT.BY, были изъяты сотрудниками правоохранительных органов во время обыска.

13 августа 2021 года

Признание информационной продукции экстремистской

Суд Центрального района Минска г.Минска по заявлению Министерства внутренних дел от 3 июня 2021 года признал информационную продукцию, социальные сети, мессенджеры TUT.BY, а также логотипы (цифровые знаки) «TUT.BY» экстремистскими.

7 октября 2021 года

Уголовное дело

Главным следственным управлением Следственного комитета в отношении должностных лиц и работников ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» и иных лиц было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.130 Уголовного кодекса (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц).

 

14 июня 2022 года

Признание экстремистской организацией

14 июня 2022 года решением экономического суда города Минска общество с ограниченной ответственностью «ТУТ БАЙ МЕДИА» признано экстремистской организацией. Деятельность ООО на территории Республики Беларусь запрещается, его постановлено ликвидировать, а использование символики и атрибутики «ТУТ БАЙ МЕДИА» — запретить.

 

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!