217

Поправки в белоруских законах о СМИ. Во что превращается белоруское медиаполе?

28.05.2021 Крыніца: isans.org

24 мая на Национальном правовом портале появились подписанные Лукашенко поправки в закон о СМИ и массовых мероприятиях. Генеральному прокурору, прокурорам областей, города Минска, Мининформу и суду предоставляется право ограничивать доступ к интернет-СМИ, через которые распространяется информация, способная нанести вред национальным интересам страны. Случаи ограничения доступа к интернет-ресурсам и прекращения выпуска СМИ дополняются таким основанием, как принятие решения Межведомственной комиссией по безопасности в информационной сфере. Перечень причин для запрета СМИ существенно расширен. Также в закон добавлена возможность ограничения доступа к копии интернет-ресурса (зеркалу), доступ к которому ранее был ограничен. Основные положения закона вступают в силу через месяц после его официального опубликования. iSANS разобрался, что сейчас запрещено в Беларуси журналистам и чем эти жесткие поправки могут обернуться для белоруского медиаполя.

Вред национальному интересу страны

К информации, которая может нанести вред национальным интересам Беларуси, относится экстремистская деятельность, призывы к экстремизму, и, как говорится в официальном сообщении, иная информация. Только не уточняется нигде, что конкретно входит в эту самую «иную» информацию. Белоруские правозащитники называют это правовой неточностью и считают, что сделано это специально для того, чтобы запрещать все, что неудобно властям. Стоит сразу указать, что формулировки белоруских законов, связанных с экстремизмом, очень расплывчаты. В Беларуси с августа месяца подросли случаи распространения экстремистских материалов, например, с августа экстремистскими признаны 53 телеграм-канала, а на многих администраторов каналов завели уголовное дело за разжигание ненависти и создание экстремистских сообществ.

На данный момент, любое упоминание журналистами в своих материалах экстремистских телеграм-каналов или запрещенных организаций, может стать причиной блокировки белоруского независимого СМИ.

Например, 18 мая Мининформ заблокировал Tut.by, якобы портал размещал информацию фонда солидарности «Байсол», который не имеет регистрации в Беларуси, хотя зарегистрирован за границей. Чиновники посчитали, что этого достаточно для блокировки ресурса. Параллельно с этим менеджеров ресурса и редакторов взяли под стражу по статье о неуплате налогов.

Ограничения для иностранцев и лишение аккредитации

Независимо от времени создания СМИ, их учредителями не могут выступать иностранные юридические лица, иностранные граждане и лица без гражданства, а также юридические лица с иностранным участием. Откорректированный закон о СМИ фактически запрещает любую журналистскую деятельность без прямого согласования с государством. Причины лишения аккредитации журналиста СМИ также звучат достаточно размыто. Лишить аккредитации  журналиста могут если: им или юридическим лицом, на которое возложены функции редакции СМИ, нарушен установленный порядок аккредитации, либо распространены сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию организации, аккредитовавшей журналиста, либо совершено умышленное противоправное деяние в процессе профессиональной деятельности.

Запрет на прямые трансляции и уличные опросы

По новым подписанным поправкам, все массовые мероприятия должны проводиться исключительно на основании разрешения местных органов. Если же мероприятие запрещено, то и освещение его в режиме реального времени также запрещено, целях их популяризации или пропаганды — так говорится в официальных формулировках. Правозащитники также напоминают, что в июне должны вступить в силу поправки в закон о противодействии экстремизму, после которого, в список экстремистской пропаганды может попасть журналистский стрим с несогласованной акции.

Очевидно, что запрет на освещение событий вводится с той целью, чтобы люди не могли из СМИ своевременно узнавать о происходящем и как-то на это среагировать.

Также вводится запрет на размещение результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации, проведенных без получения необходимой аккредитации. Еще летом прошлого года Академия наук Беларуси приравняла опросы аудитории онлайн-СМИ к политическим опросам, для проведения которых в стране нужна специальная аккредитация. Сейчас же, судя по тенденции давления на свободную прессу,  онлайн-опросом могут считаться уличные опросы белорусов репортерами.

Освещение равно участию, запрет на цитирование первоисточника

Журналистам запрещено размещение гиперссылок на сообщения и материалы, содержащие информацию, распространение которой запрещено. Теоретически, к гиперссылкам можно приравнять даже пост из социальных сетей. То есть, СМИ не могут прикрепить ссылку первоисточник и прямо его цитировать, если он, по мнению белоруских властей, является угрозой национальным интересам.

Журналистам при исполнении своих обязанностей запрещается выступать в качестве организаторов или участников массовых мероприятий. Первый заместитель министра внутренних дел, Юрий Назаренко, в официальном комментарии уже приравнял работу журналистов на несогласованном массовом мероприятии с участием.

Какие могут быть последствия

С начала политических волнений прошлого года, многие белоруские онлайн-СМИ оказались заблокированными полностью, многие работают через VPN. Запрет на свободную журналистику и разгром самого популярного информационного ресурса, сделал очевидным водораздел между независимой прессой и государственной. Контент последних представляет агрессивную пропаганду с отсутствием классических журналистских стандартов. В связи с новыми поправками СМИ, государственным журналистам дается еще больше преференций и маневров.

Сейчас, чтобы независимому журналисту в Беларуси работать в рамках закона, он может освещать протесты уже после их происшествия, а цитировать и ссылаться на оппозицию без первоисточника.

На данный момент, белорускому обществу мало того, что отрезают доступ к объективной журналистике, так еще и предоставляют зачищенное инфополе для российской пропаганды. Вероятен переток части аудитории заблокированных СМИ на российские агрегаторы, наполненные непроверенной информацией. Если раньше сайты независимых СМИ выступали едиными площадками, где читатели имели возможность проанализировать информацию, то сейчас аудитория может рассеяться по разным источникам информации. Пока власти запрещают вещание Белсата,  пропагандисты RussiaToday свободно в Беларуси отрабатывают методички Кремля и являются настоящей угрозой национальным интересам страны. И что немаловажно, пока белоруские власти закручивают гайки в отношении независимых журналистов и делают их легкими мишенями для репрессий, появляется еще больше телеграм-каналов, не все из которых будут соблюдать журналистские стандарты. Такая тенденция грозит рассеиванию фейковых новостей и роста аудитории пророссийских медиа в белоруском медиаполе.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!