654 0

«Пользователи будут песочить власть в соцсетях, до которых у спецслужб руки коротки»

12.09.2018 Крыніца: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Медийщики комментируют проект постановления об идентификации пользователей на форумах.

Во вторник Министерство информации представило для обсуждения проект нормативного правового акта «Об утверждении Положения о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса», в котором предложило идентифицировать комментаторов в интернете по номеру телефона. Предложения по разрабатываемому проекту просят направлять на адрес электронной почты: pravo@mininform.gov.by до 14 сентября 2018 года.

Мы спросили у коллег об их отношении к проекту.

https://baj.by/sites/default/files/analytics/preview/a2.jpg

Александр Зайцев, главный редактор Naviny.by

– Современные сервисы комментариев уже умеют собирать фактически всю ту информацию, которая прописана в проекте, при этом пользователи авторизуются через соцсети. Для них это уже привычно и не вызывает опасений. Авторизация через номер телефона также активно применяется как инструмент верификации пользователя, но в нашем случае этот инструмент имеет ярко выраженный политический оттенок.

Государство, очевидно, вновь предпринимает попытку упорядочить интернет под себя, усилить атмосферу страха в сети. Зная, что тебя могут вычислить на раз-два, многие, безусловно, поостерегутся от критических высказываний. Впрочем, не уверен, что государство много на этом выиграет. Пользователи будут песочить власть в соцсетях, до которых у наших спецслужб руки коротки, а многие сайты, скорее всего, просто откажутся от сервисов комментариев. И не столько потому, что будут бояться подставиться из-за высказываний своих пользователей (это решается предмодерацией), сколько из-за потенциальных расходов на переделку сайтов под новые требования.

Павел Свердлов, главный редактор «Еврорадио»

– К авторизации комментаторов через номера телефонов я отношусь отрицательно, потому что не вижу в ней никакого смысла, кроме ограничительного. Хулиганов и преступников такая авторизация не остановит, она никак не поможет в борьбе с распространением фейков. К тому же, практика показывает, что правоохранительные органы и сейчас, без авторизации по номерам телефонов, имеют возможность найти автора любого комментария.

Авторизация по номерам телефонов замедлит и затруднит коммуникацию через интернет. Рядовые пользователи форумов будут воспринимать ее как лишнее и ненужное действие. Альтернативы которому, кстати, очевидны: авторизация через социальные сети, например. Или вообще отсутствие какой угодно авторизации: одним из принципов, на которых существует интернет, была и остается анонимность пользователей. Которая, повторюсь, сегодня никак не мешает милиции искать интернет-преступников.

Людмила Чекина, генеральный директор «ТУТ БАЙ МЕДИА»

– Идентификация только по номеру телефона, конечно, смущает, так как не предоставляет других вариантов. Однако, справедливости ради стоит сказать, что другой способ, позволяющий идентифицировать человека удаленно с большой степенью достоверности придумать действительно довольно сложно.

Наверное, можно было бы добавить, что допускаются другие способы идентификации, если владелец интернет-ресурса сможет обеспечить достоверность таких данных.

Больше в проекте смущает другое. Например, в пункте 6 говорится о том, что владелец сайта ВПРАВЕ собирать определенную информацию, а в пунктах 10 и 11, что он ОБЯЗАН предоставлять информацию, указанную в пункте 6 по запросу госорганов. Сразу возникает вопрос, какую информацию он обязан предоставлять, если он ее может не собирать, если он не воспользовался правом собирать эту явно избыточную информацию, провел идентификацию по номеру телефона и хранит только эту информацию о связи аккаунта с номером телефона?

Не будут ли предъявляться требования о сборе и предоставлении всего этого объема, как обязательные? Особенно важно, что некоторые из сведений, указанные в п. 6 технически невозможно получить для владельца информационного ресурса. Например, доступ к информации по MAC-адресам и внутренним IP, как говорят специалисты, имеет только интернет-провайдер. И уж конечно значительная часть данных, перечисленных в п. 6, является явно избыточными для оказания услуг такого рода.

Юрий Зиссер, основатель TUT.BY

По словам основателя TUT.BY Юрия Зиссера, необходимость сообщать все свои персональные данные приведет к тому, что комментаторы уйдут из белорусских форумов в соцсети. Где их "никто не достанет".

«В соцсетях, том же Фейсбуке, нужно сообщать настоящее имя, происходит идентификация по номеру телефона. На Google – также идентификация по номеру телефона, и никого это волнует. Другое дело, что это Google и Facebook, которые не выдают личные данные. А у белорусских ресурсов, имеющих форумы, совсем другая ситуация – когда за любую критику могут людей искать», – говорит Юрий Зиссер «Еврорадио».

По его словам, в большинстве европейских стран такой идентификации, как предлагает белорусский Мининформ, нет. Но если человек нарушит законодательство, то находят его без проблем. «То же и у нас происходит – «Дело Белта» это хорошо продемонстрировала», – доводит Зиссер.

Основатель tut.by считает, что все эти меры придуманы исключительно для того, чтобы запугать людей, и чтобы они на форумах перестали писать критические комментарии, которые не нравятся чиновникам. Не думая о том, что меньше таких комментариев не станет – они просто будут появляться на «иностранных площадках».

Николай Козлович, главный редактор Onliner.by

Возможность авторизации через номер телефона мы ввели несколько лет назад. На Onliner.by есть «Автобарахолка», «Дома и квартиры», «Услуги», другие сервисы, а в бизнес-сегменте без валидации работать сложно. В случае комментирования я бы предоставил медиа возможность выбора вариантов авторизации - соцсети, почта, телефон. Но, признаться, из всех вопросов, которые обрушатся на голову к 1 декабря, технический факт появления-принятия некоего постановления волнует в последнюю очередь.

Одно дело - формализация нормы, другое - практика ее применения после вступления в силу измененного закона о СМИ. Какой будет эта практика в плане ответственности ресурса за комментарии, мы не знаем. Четких разъяснений нет.

Каментары