НЕ - ВАЙНЕ!
894

Почти как дома: 8 мест в Вильнюсе, напоминающие белорусам родной дом

10.09.2022 Крыніца: Аўтар для Беларускай асацыяцыі журналістаў

Белорусские студенты Европейского гуманитарного университета поделились с БАЖ рецептом, как  справиться с тоской по родным местам. Мы составили подборку из 8 мест Вильнюса, которые помогут проще адаптироваться в незнакомой стране.

Белорусская диаспора сейчас есть практически в каждой стране мира. Весьма существенная часть вынужденных эмигрантов расположилась в Вильнюсе: здесь беларуская диаспора насчитывает  порядка 16 тысяч человек. Ежегодно количество беларусов, домом которых по тем или иным причинам становится крупнейший город Литвы, стремительно растет. Привыкнуть к новой стране, новой жизни, начать все с чистого листа — непросто. Адаптация на новом месте далеко не всегда и не каждому дается легко.

Белорусский Дом

Дом беларуской культуры и солидарности в Вильнюсе, расположенный в самом центре города, по праву заслуживает называться именно домом и быть первым в списке мест, которые вызывают у белорусов невероятную ностальгию и только позитивные эмоции.

Здесь проходят всевозможные международные встречи, презентации книг белорусских писателей, юридические семинары, занятия и активности.

Во внутреннем дворике Дома белорусской культуры есть копия знаменитого на всю Беларусь протестного граффити “Диджеи перемен”.

Kitchen Coffee

“Если вы соскучились по атмосфере маленьких, но уютных беларуских кофеен – вам срочно нужно сюда”, — советует второкурсница Анастасия.

И она совершенно права — кофейня, открытая беларусами на одной из узких улочек Вильнюса, очень напоминает одноименное заведение Минска, расположенное на тусовочной Октябрьской улице. В интерьере этих двух "тёзок" обилие растений, зелени и замечательные панорамные окна.

В отличии от большинства кофеен Вильнюса, тут варят кофе на сливках (раф). В Беларуси этот напиток пользуется очень большой популярностью у любителей кофе.

У меня вкус кофе на сливках ассоциируется с теплотой и уютом минских кофеен”, — дополняет Анастасия.

В уютном интерьере можно сделать массу фотографий, чтобы обменяться ими с приятелями из Минска, которые в это время также будут в таком кафе, только за 200 км от вас.

Европейский гуманитарный университет

Закрытый в Беларуси университет с 2004-го года работает в Вильнюсе. Сейчас главный корпус университета располагается в старом городе в бывшем здании Августинского монастыря. Тут учится более тысячи студентов и студенток, большинство из которых — белорусы.

Несмотря на то, что ЕГУ юридически является литовским ВУЗом, атмосфера родных стен, надписи кабинетов на белорусском языке, фото с протестов 2020-го года, картины и портреты деятелей нашей культуры — все это сохраняет белорусский дух университета.

Шведские кружки АБФ

"Актыўным быць файна" (АБФ) — это волонтерская инициатива для беларусов и украинцев, живущих в Вильнюсе. Организаторы использует метод учебных “шведских кружков”, в основе которого лежит принцип “равный обучает равного”.

Мне нравилось посещать кружки АБФ в Минске. Я рада, что они открылись и в Вильнюсе, ведь первое время после переезда было очень тяжело адаптироваться, а кружки мне помогли обрести новые знакомства и позволили просто здорово провести время в компании классных людей, пообщаться” — рассказывает студентка 2-го курса Татьяна.

Тут проводят неформальное образование для взрослых, в основном по гендерной, антидискриминационной тематике, а еще сюда приглашают на обучающие ружки, мастер-классы, тренинги и семинары.Кроме того, организаторы периодически устраивают кинопоказы с обсуждением за чашечкой горячего чая или кофе со сладостями.

Ратушная площадь

Скромное строение по улице Didžioji g. 19 имеет богатую историю: считается, что именно на его месте в XVI веке располагалась типография Мамоничей, где печатал свои книги Франциск Скорина. Здесь началась история книгопечатания на восточнославянских землях и в Великом Княжестве Литовском. Этим фактом поделился преподаватель ЕГУ Сергей Харевский.

Во внутреннем дворике здания в память о типографии Франциска Скорины поставили памятник “Летописец”. Многие литовцы даже не подозревают о наличии скульптуры и дворика, редко сюда заглядывают и туристы, поэтому вам тут наверняка будет спокойно и уютно.

Набережная реки Нярис (Вилия)

Студентка программы “Медиа и коммуникация” Алина рассказывает: “В Минске мы любили собираться большой компанией и сидеть у Свислочи, свесив ноги в воду. Или устраивать пикники у реки: брали все самое вкусное и, конечно, хлеб для уток". Теперь за воспоминаниями о тех днях она приходит на вильнюсскую набережную к Žaliasis tiltas .

 На мосту, что перекинулся через Вилию (по-литовски эта река, протекающая в том числе и в Беларуси, называется Нярис), можно любоваться закатом так же, как в Минске на мосту через Свислочь.

10 Motifs

В магазине дизайнерской одежды можно посмотреть, примерить и приобрести одежду и различные аксессуары с явным отличительным признаком бренда — вышивкой в форме сердца на каждом изделии.

Что может быть лучше? Только тот факт, что этот магазин принадлежит белорусам. И тот, что у него тоже имеется собственный “брат-близнец” в Минске.

Старый город

Порой кажется, что если бы не литовская речь, было бы практически невозможно отличить узкие улочки Вильнюса от улиц Бреста или Гродно.

"Иногда возникает ощущение, что я гуляю по своему родному городу, потому что старый город так напоминает улицу Советскую в Бресте, чувствую себя почти как дома здесь”,— поделилась впечатлениями студентка Дарья.

Так что справиться с ностальгией можно, не прилагая особых усилий: просто выбравшись в исторический центр города.

Читайте ещё:

«Google фактычна спрыяе развіццю прапаганды»: з якімі праблемамі сутыкаюцца сёння незалежныя рэдакцыі

Как британские журналисты сообщали новость, которую аудитория надеялась не услышать

«Чалавек, які стварае вакол сябе беларускі свет»

 

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!