695 3

Почему в Беларуси журналистом быть лучше, чем редактором. Обсуждайте в комментах!

22.11.2017 Крыніца: Сергей Пискун для baj.by

Перемещение с должности журналиста в кресло редактора, как обывателям, так и многим работникам СМИ видится как карьерный рост. Безусловно, в некоторых редакциях так и есть. Однако в независимых белорусских СМИ дело нередко обстоит по-другому.

На это есть несколько причин.

1. Журналисту достается больше славы, чем редактору

Вполне обычная ситуация: читатели и коллеги хорошо знают журналистов по их материалам, хвалят их за проделанную работу и смелость. И при этом не в курсе, кто работает рядом с ними редакторами — ведь их имен в материалах нет. Хорошо если назовут несколько главредов. Но как насчет других редакторов, которые зачастую больше всех ответственны за создание контента?  

И ладно, если журналист хороший и делает отличные материалы без помощи редактора. Но кто из работников СМИ не сталкивался с такой ситуацией: редактор Петя придумал идею материала, рассказал, как найти информацию и подать ее, существенно перелопатил принесенный журналистом Васей материал, и в результате читатели аплодируют: браво, Василий! Причем это тянется годами, и Васю считают отличным журналистом, не зная, кто проделывает за него большой объем работы.

Да, кстати, кто-нибудь слышал о профессиональных конкурсах и наградах для редакторов? Приличный журналист хоть раз за жизнь где-нибудь что-то получал, а хороший редактор может десятилетиями тянуть свою лямку и быть практически неизвестным за пределами своей редакции.

2. Журналист несет меньшую ответственность и, следовательно, переживает меньший стресс

В материале есть косяк? Журналист оказался не на высоте, но куда глядели редакторы и редакция! Такова, скорее всего, будет реакция людей на неточную информацию. В случае суда претензии редко выдвигаются журналисту — за него отдувается СМИ.

Журналист сделал материал и забыл о нем, взявшись за другой. А редактор вынужден сидеть и думать, как обнародовать раздобытые факты, чтобы не нажить врагов: в нашей стране независимые СМИ могут прихлопнуть в любой момент. 

А ведь нередко в белорусских условиях редактор несет еще ответственность за финансовое состояние редакции. Конечно, и журналисты переживают стрессы, но явно не в таком объеме.     

3. Журналист направляет усилия на свое развитие, а редактор — на развитие других

С годами журналист и самостоятельно, и с помощью редакторов оттачивает мастерство и навыки. Ему не нужно расходовать нервные клетки, чтобы добиться прогресса коллеги. Который, к тому же, получив приличный объем знаний, вполне может упорхнуть в другую редакцию, вынуждая оставшегося редактора начинать все сначала.

Вообще ситуация удивительная: будучи редактором, нужно тратить силы на развитие другого человека.   

4. Журналист может оставаться хорошим парнем почти для всех

Если журналист хорошо выполняет работу, в редакции отметят: молодец. А если позвонит недовольный ньюсмейкер, ему всегда можно сказать: это все редакторы.

Обратятся назойливые читатели с неинтересной проблемой: был бы рад, но это неформат для нашего СМИ («руководство не пропустит»). Выскажут неудовольствие разъяренные источники: да вообще про это не писал бы — приказало начальство.

В общем, журналист не виноват, это все редактор.

Фото 123rf.com

Обсуждайте в комментариях!

Каментары

Хотели обсуждения, окей, давайте попробуем :)

Во-первых, спасибо за статью. С интересом почитала. Опираясь на свой и журналистский, и редакторский опыт, поделюсь мнением.

1. "Журналисту достается больше славы, чем редактору". Если редактор пишущий, то нет. Если он только редактирует тексты и планирует работу редакции, да. Но часто в редакторы идут те, кто хочет оставаться в тени. Да и среди журналистов больше тех, кто не хочет становиться медийной персоной. Редактор, который хочет славы, получит ее, 100%.

2. "Журналист несет меньшую ответственность и, следовательно, переживает меньший стресс". Так бывает не всегда. Если редактор построит работу по принципу каждый журналист несет ответственность за свои ляпы, то париться больше будет исполнитель. По крайней мере, мои журналисты всегда знали, что разгребать косяки с героями и заказчиками в случае чего будут они, а не я. Не в детском саду, чтобы не нести ответственность за свою работу.

3. "Журналист направляет усилия на свое развитие, а редактор — на развитие других". Тут согласна. Но направление усилий на развитие других и созерцание результатов - кайф, не правда ли? :)

4. "Журналист может оставаться хорошим парнем почти для всех". Не согласна :) Сейчас, в эпоху соцсетей, все бочки летят на журналиста, а редактор всегда в чистом пальто. Часто даже когда журналист говорит, что заголовок поменял редактор, ему или не верят, или вообще не понимают, о чем речь. Почитайте комментарии под текстами в популярных СМИ - вся грязь льется на авторов текстов, про редактора никто не думает.

Мне кажется, тут все обсуждение сводится к вопросу зрелости личности. Если ты в ладу со своими амбициями, четко понимаешь, для чего пришел на эту должность, то какие могут быть обидки на своих журналистов, что они популярнее тебя? Вы же одна команда, одно дело делаете - радоваться надо, что твои подопечные успешны. Ведь они успешны в том числе благодаря тебе.

И в этом тоже задача редактора - помогать расти, развиваться. "Вообще ситуация удивительная: будучи редактором, нужно тратить силы на развитие другого человека". Формулировка удивительная, а ситуация нормальная :) Развивая других, ты развиваешься сам. Потому что нужно все время быть в курсе, на волне, отслеживать профильные ресурсы, посещать конференции, работать в новых форматах. Возможностей сегодня много - развивайся, вперед. А если нет, то что может дать своим авторам такой редактор? Более того, что он может дать своему изданию?

Если твой автор ошибся, то это нормально - принять на себя ответственность и разрулить ситуацию, по возможности вместе. Редактор - это руководитель, что предполагает повышенную ответственность, повышенный стресс. Все правила игры прозрачны - ты сам согласился на них, подписывая заявление о назначении.

У Беларусі лепей быць гаспадаром выдання, чым рэдактарам або журналістам. Ва ўмовах, калі прафесіяналізм цэніцца яшчэ менш, чым у суседніх краінах (нават у Расіі), найманыя медыяработнікі = пешкі...