НЕ - ВАЙНЕ!
1142

Почему горизонтальное наставничество так важно для журналистов-фрилансеров

26.07.2022 Крыніца: SAKSHI UDAVANT

В последние годы становится более популярным и горизонтальное наставничество на коллегиальном уровне. Оно включает обмен советами и ресурсами с коллегами и другими профессионалами, имеющими примерно такой же опыт работы, что и вы. Хотя эта практика полезна для работников любой индустрии, журналисты-фрилансеры считают ее особенно ценной.

Фрилансинг — довольно одинокое занятие, а обращаться к опытным журналистам и редакторам за советом может быть страшно. К тому же иногда, несмотря на самые добрые побуждения, опытным журналистам бывает трудно понять, с какими сложностями сталкиваются начинающие фрилансеры.

Сложности же эти меняются со временем, и советы могут устаревать довольно быстро. Поэтому гораздо полезнее бывает связываться с фрилансерами, имеющими примерно одинаковый с вами опыт работы. Начинающему фрилансеру будет легче понять, каково это — добиваться, чтобы издание оплатило счета, чем старшему редактору, который занимался фрилансингом 20 лет назад, а сейчас работает в штате.

Более того, специфические проблемы могут требовать специфических же решений и дружеской атмосферы, которые людям, находящимся в другом положении, чем вы, будет трудно вам предложить.

"В нашей индустрии много людей на руководящих постах, которые понятия не имеют, каково это – быть журналистом с инвалидностью —то же самое можно сказать про людей из других маргинализированных групп, — говорит Джон Лёппки, 28-летний журналист-фрилансер, специализирующийся на освещении тем инвалидности, спорта и медиа. — К опытному журналисту я могу обратиться, если возникает сложность с поиском источников информации или вопрос, имеющий отношение к этике, но более вероятно, что я обращусь к коллегам [моего уровня], потому что это не так страшно, и я могу рассчитывать на доброжелательный ответ".

Коуч Эллисон Эрнандес, ведущая группу, в которой коллеги оказывают друг другу наставническую поддержку, считает, что те, кто имеет примерно такой же опыт работы, как и вы, скорее всего, уже бывали в вашем положении. Поэтому, когда вы делитесь своими проблемами и рассказами о том, что с вами происходит на карьерном поприще, вы думаете: "Неужели такое случается не только со мной? Неужели другие тоже сталкиваются с подобными проблемами?" Знание, что другие тоже испытывают что-то подобное, помогает справиться с ощущением одиночества, которое может быть знакомо фрилансерам.

И что лучше всего — с коллегами-ровесниками бывает легко связаться. Более опытным журналистам нужно посылать тщательно составленные имейлы или сообщения, а друзьям-журналистам можно написать быстро и коротко.

Чаты WhatsApp, группы в Facebook, темы в Twitter, каналы в Slack и даже сервис Discord — все это популярные места встречи журналистов. На этих платформах они делятся советами, контактами редакторов и рассказывают о ежедневных проблемах. "Эти группы дают журналистам, живущим в разных странах или освещающим различные темы, фантастическую возможность — место, где они могут обратиться за советом и задать самые разные вопросы, — сказала Пейдж Лайман, 26-летняя фриланс-журналистка, освещающая темы игр и развлечений. — И там уже скопилось большое количество вопросов и советов, по которым, если вы ищете совета на определенную тему, можно провести поиск".

Начинающим журналистам-фрилансерам, которые пока не рассматривают возможность присоединиться к одной из таких групп, Лайман советует "начать с групп, в которых обсуждаются темы, на освещении которых вы специализируетесь, места, в которых вы живете, или просто связаться с другими журналистами, работы которых вам нравится читать". Лёппки также советует создать собственное сообщество с авторами, которых вы уже знаете, если идея присоединиться к большой группе незнакомых фрилансеров вас пока пугает.

Это не значит, что нужно перестать обращаться за помощью к опытным авторитетным журналистам. Горизонтальное наставничество не заменяет, а существует параллельно с вертикальным. "Можно учиться у других журналистов и в свою очередь учить их чему-то каждый день— как тех, кто находится на одном с вами уровне, так и тех, кто занимает более высокие должности, взаимное наставничество полезно всем, независимо от опыта, тем, которые вы освещаете, или возраста", — сказала Лайман

Хорошо, если у вас получится создать круг разнообразных источников, к которым можно будет обратиться за советом. На некоторые вопросы лучше смогут ответить опытные профессионалы, а в других случаях вам просто нужен кто-то, кто дружески вас выслушает, поймет и сможет дать конкретный совет. Так что держите эту возможность открытой. Кто знает? Горизонтальное наставничество может быть ключевым элементом вашего успеха в фриланс-журналистике.

Читайте ещё: 

Как родным политзаключенных подготовиться к свиданию в месте лишения свободы

Вы думаете, что умеете гуглить? Видеозапись воркшопа Хэнка ван Эсса

“Не выкарыстоўваць чалавека для ўласнай прафесійнай карысці”: як працаваць з людзьмі пасля трагедыі

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!