283 0

Почему члены БАЖ и БСЖ не понимают друг друга

24.07.2017 Крыніца: Сергей Николюк для baj.by

С 11 по 15 июля в Минске проходил XIX Всемирный конгресс русской прессы: «Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации». Актуальность темы подтверждает количество участников, прибывших в белорусскую столицу из 52 стран. Для Беларуси с ее расколотым обществом партнерство, т.е. система механизмов согласования интересов граждан с различными политическими и экономическими предпочтениями, актуально вдвойне. Кроме того, цивилизационный анализ — моя слабость, поэтому звоню в БАЖ, чтобы получить информацию, что называется, из первых рук.

Увы, таких рук в ассоциации, объединяющей независимых журналистов, не оказалось. То ли уровнем профессионализма не вышли, то ли не доросли до понимания приоритетов современной цивилизации…

«Сохранение русскоязычного пространства и традиций славянской культуры, — заявил на открытии конгресса президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко, — это очень важно для всех, кто видит в славянских народах большую душу, большое нравственное начало».

С этим не поспоришь. Любому народу без большой души и нравственного начала на достойное место в современной цивилизации рассчитывать не приходится. Иное дело, что отдельные его представители могут думать одно, говорить другое, а делать третье.

Что может стать заслоном на пути этого триединства? По мнению Александра Лукашенко, выступившего на конгрессе, «ответственность за публичное слово — и у политика, и у журналиста». СМИ всегда называли четвертой властью. «Но сегодня, учитывая степень их влияния на общество, можно говорить о более значимой роли», — подчеркнул глава государства.

Отдельная проблема — погоня за сенсациями, без которых в наше динамичное время сложно поддерживать высокие рейтинги на рынке СМИ. В этих условиях «всегда важен правильный выбор: рейтинг или правда, объективность или личные интересы».

Вот как, к примеру, проблему выбора решает автор статьи «Белый легион черных душ. Журналистское расследование», опубликованной 13 апреля в самой солидной газете страны. Вот что значит профессионализм! Обратите внимание, как тщательно подобраны слова! А речь, между тем, идет о событии, которое могло обернуться трагедией: «Шокирующие признания, сенсационные факты и уникальные документы о том, что готовилось в Минске на 25 марта. Смотрите журналистское расследование «Белый легион черных душ». Эфир телеканала «Беларусь-1» 12.04.2017».

Пишет не новичок. Пишет Андрей Муковозчик, лауреат Республиканского творческого конкурса «Золотое перо-2017», удостоенный столь высокой награды «за гражданскую позицию журналиста».

Но вернемся к выступлению Лукашенко на конгрессе. Работники СМИ создают картину мира, опираясь при этом на нормы морали, духовности и этики. И вот здесь, буквально на ровном месте возникает проблема экзистенционального масштаба. Все дело в том, что согласно теории советского и американского психолога и математика В. Лефевра, в современном мире сложились две этические системы.

В первой границы между добром и злом размыты и отсутствуют механизмы согласования интересов конфликтующих сторон. Во второй, соответственно, наоборот.

Чтобы никого не обидеть, проиллюстрирую сказанное на примерах импичмента президента Южной Кореи Пак Кын Хе и реакции депутатов российской Думы на фильм Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон».

Политический скандал в Южной Корее разразился после того, как к журналистам попали документы, свидетельствующие об активном участии подруги президента Чхве Сун Силь, не занимающей никаких постов, в принятии государственных решений. Кроме того, подруга президента была заподозрена в том, что она использовала свое влияние для получения средств от южнокорейских бизнес-конгломератов на сумму в $ 77 млн, которые переводились на счета подконтрольных ей общественных фондов.

За несколько недель рейтинг президента снизился с 35 % до 4 %. На улицы корейских городов вышли сотни тысяч протестующих. Парламент запустил механизм импичмента… В такой этической системе иного и нельзя было ожидать, т.к. у коррумпированного политика нет шансов оставаться во власти.

Если корейского президента обвинили в присвоении $ 77 млн, то в фильме «Он вам не Димон» речь шла о сумме превышающий $ 1 млрд (74 млрд российских рублей). Реакции на обвинения со стороны премьер-министра Д. Медведева не последовало, что было также вполне ожидаемо в этой этической системе.

Но нам интересна реакция российской Госдумы. Фильм был опубликован на портале YouTube 2 марта. 19 апреля премьер-министру предстоял отчет перед парламентариями. К этому времени фильм просмотрело около 20 млн. человек, но депутаты отказались проводить проверку по фактам, изложенным в фильме. Факты их не заинтересовали. Все логично. Второе лицо в государстве может быть честным человеком, а может быть и коррупционером. И что? Где тут повод для проведения парламентского расследования?

«По делам их узнаете, кто они», — сказано в Евангелие от Матфея. Так-то оно так, но оценка дел в двух этических системах может не просто отличаться — она может быть диаметрально противоположной.

Потому и существует в Беларуси одновременно Белорусский союз журналистов (БСЖ) и Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ). Собраться их представителям вместе технически несложно, сложно найти общие темы для продуктивного обсуждения.

Каментары