1302

Переиграть «ВДудя». Как белорусские журналисты, менеджеры и актеры покоряют YouTube

12.07.2019 Крыніца: Тарас Тарналицкий для Baj.by

Желающих повторить успех российского интервью-шоу «Вдудь» оказалось превеликое множество, в том числе и в пока не очень активном белорусском сегменте YouTube. BAJ.BY собрал все более-менее значимые постдудевские интервью-проекты байнета и проанализировал их сильные и слабые стороны.

YouTube — это новый телевизор. С момента запуска популярного видеохостинга прозорливые менеджеры засудачили о неизбежных переменах на медиа-рынке, но постсоветское интернет-пространство почуяло ветер перемен всего два года назад, когда журналисты и представители шоу-бизнеса начали лихорадочно открывать на площадке свои авторские проекты.

Из пропасти разнокалиберных экспериментов настоящим феноменом стало шоу «Вдудь», созданное командой главреда сайта Sports.ru Юрия Дудя. Его дерзкие часовые (а иногда и двухчасовые!) репортажи и интервью с медийными персонами о сексе, деньгах и Путине со старта покорили рубеж в миллион просмотров, резонируя многочисленными скандалами в СМИ.

Желающих повторить успех российского интервью-шоу «Вдудь» оказалось превеликое множество, в том числе и в пока не очень активном белорусском сегменте YouTube. BAJ.BY собрал все более-менее значимые постдудевские интервью-проекты байнета и проанализировал их сильные и слабые стороны.

 

«Ток»

Острые беседы о белорусской жизни от журналистки Дарьи Гуштын

Издание «Наша Ніва» никогда и не скрывало своего стремления превратиться в единственный белорусскоцентричный таблоид, с обязательным обсуждением размеров зарплат знаменитостей, интимной жизни «светских львов» (даже если их существование пришлось бы выдумать) и политической жизни страны в полном ее изводе. Запущенное в ноябре прошлого года шоу «Ток» (оно же Talk), лицом которого стала журналистка Дарья Гуштын, в эту магистральную концепцию удачно вписалось.

Название оказалось говорящим — электричество здесь действительно проскакивает, когда ведущая корит за двойные стандарты бывшего директора «Белтелерадиокомпании» Геннадия Давыдько или выясняет у бывшего «молодофронтовца» Ивана Шило его отношение к свингерскому сексу.

Хотя формат и стилистика «Тока» сильно отдают «дудевщиной», явное эпигонство шоу не вредит — эти разговоры действительно интересно слушать.

Другой вопрос, продолжится ли проект после трудоустройства Гуштын на TUT.BY — последний выпуск тока вышел в конце марта и заявлений о новых выпусках пока не видно. С такими продолжительными каникулами постоянную аудиторию «Току» вряд ли в ближайшем будущем удастся собрать.

 

«Морква»

Комфортные разговоры с носителями национальных ценностей на «Радыё Свабода»

Главным конкурентом «Нашай Нівы» за либерально мыслящую и белорусскоязычную аудиторию традиционно считается минский офис «Радыё Свабода». Соперничество оказалось хорошо заметным в случае с запуском интервью-шоу.

Год назад появилась «Морква», в котором интервьюер Катя Марковская расспрашивает не всегда оптимистично настроенных пассионариев. Например, общественный активист Дмитрий Дашкевич рассказывает о сносе крестов в урочище Куропаты, а владелец бренда LSTR Илья Аксенов рассуждает, чему белорусов сложнее научить: белорущине или вкусу.

Беда этого в общем-то неплохого шоу в тотальной пресности, в отличие от того же «Тока» здесь за восемь выпусков не появилось ни одного героя, не разделяющего ценности редакции, поэтому по-настоящему острого разговора еще не случилось.

А то, что дизайнер Владимир Цеслер любит Беларусь, а директор магазина «Сымбаль» Павел Белоус разбогател на вышимайках, мы, вроде бы, и так знали.

 

«Баренцева. Интервью»

Благообразное общение с белорусскими предпринимателями

Радиоведущая утреннего эфира «Юмор ФМ» Анастасия Баренцева чуть меньше года назад открыла свой персональный канал, чтобы вести совсем не шуточные разговоры с бизнесменами, которые в условиях белорусской действительности стараются вести себя тише воды, ниже травы. Изначально концепция проекта предполагала, что Анастасия будет выпускать интервью каждую неделю, но то ли героев оказалось не так много, то ли болтать на камеру им не очень хотелось — в итоге выпуски шоу превратились в строго ежемесячные.

Ведущая расспрашивает своих героев, среди которых есть Александр Медведь, Владимир Япринцев, Виктор Бабарико, о высоких материях: беспощадной белорусской политике, ценности современного образования. А также о более приземленных вещах: стоимости буханки хлеба в магазине.

При этом сложных вопросов Баренцева не задает, предпочитая избегать острых углов и потери доверия со стороны героя.

Возможно поэтому в интервью с Виктором Прокопеней так и не прозвучал вопрос о медиа-скандале «Прокопенягейт». Все-таки шоу про успешных людей могло быть и поинтереснее.

 

«Марков. Ничего личного»

Топ-менеджер телеканала ОНТ задает вопросы чиновникам

Созданное изначально для телевидения, а уже потом для интернета, ОНТ-шное шоу «Марков. Ничего личного» словно соткано из противоречий. С одной стороны, у проекта замах на миллион — ведущим выступает председатель правления телеканала Марат Марков, а героями в соседних креслах — большие медиаперсоны, от заезжего российского музыканта Дмитрия Маликова до пресс-секретаря президента Беларуси Натальи Эйсмонт.

С другой стороны, удар оказывается копеечным — ведущий, часто прибегая к манерной жестикуляции и заговорщицкому тембру голоса, задает тривиальные вопросы, призванные не столько раскрыть позицию героя, сколько доходчиво изложить генеральную «политику партии», особенно, если речь касается общения с госчиновниками.

В «Марков. Ничего личного» не задают провокативных вопросов, не припирают к стенке собеседника, обращаясь к нему исключительно по имени-отчеству. Шоу выглядит так же консервативно и безжизненно, как и черно-оранжевый пластик декораций, в которых обычно интервью и проходят. Впрочем, именно этот проект подарил нам одиозные цитаты авторства Натальи Эйсмонт «Диктатура — это наш бренд», а также бывшего министра МВД Игоря Шуневича о категории "дырявых граждан".

 

«Ревью»

Айтишники говорят с айтишниками

Нишевый инфопортал Dev.by, целиком посвятивший себя служению белорусской и зарубежной IT-индустрии, в середине весны 2019 года начал экспериментировать с форматом портретных интервью. Так появился такой же нишевый проект «Ревью», в котором попеременно основатель портала Артем Концевой и менеджер по коммуникациям Bulba Ventures Анна Позняк общаются с крупными белорусскими айтишниками, например, сооснователем Synesis Александром Шатровым или отцом EPAM-а Леонидом Лознером.

Пока вышло четыре интервью, в которых герои обычно рассуждают о корпоративной культуре в их компаниях, необходимости существования гуманитариев на этом белом свете и борьбе за с госказы и лояльность иностранных партнеров.

По большому счету, если вы не «айтишник» (даже в душе), эти интервью вам вряд ли будут интересны из-за своей узконаправленности. Хотя для общего развития их посмотреть, конечно, можно.

 

«Новыя беларусы»

Молодые реформаторы узнают, как сделать Беларусь лучше

Проект «Новыя беларусы» нельзя назвать стопроцентно самостоятельным интервью-шоу, как и то же «Ревью» от Dev.by. Этот проект органично существует в рамках медиа-ресурса «Цэнтр новых ідэй», авторы которого организовывают мероприятия и настырно пишут тексты о том, как страну вытянуть из экономического и социального болота. Тем же самым занимается Глеб Мартынов, опрашивая экономистов, банкиров, медиа-менеджеров о сложившейся ситуации в их сфере профессиональных интересов.

Например, банкир Виктор Бабарико рассказывает, зачем «Белгазпромбанк» занимается меценатством, а бизнес-аналитик Алексей Пикулик теоретизирует, как в Беларуси запустить реформы.

Целый час разговоров о необходимости перемен в стране вряд мало кто осилит, поэтому авторы придерживаются щадящего тайминга — в среднем видео длится двадцать-тридцать минут, что лишний раз настраивает на оптимистичный лад.

 

«Лица»

Получасовые портреты белорусских актеров театра и кино

Существует глубоко укоренившийся предрассудок, что крупные медиа не часто жалуют национальную культуру. Авторы «Лиц», впрочем, в этом абсолютно уверены, поэтому и запустили свой проект, в котором молодая актриса Евгения Адаменко общается с представителями разных поколений белорусских театралов на темы их постановок, отношения к белорусскому языку, секретах мастерства и мыслей об эмиграции.

Несмотря на отсутствие журналистского опыта, ведущая ведет задушевные беседы, во время которых Павел Харланчук осуждает цензуру на прошлогоднем фестивале «Лістапад», а заслуженный артист БССР Владимир Мищанчук противится появлению мата на сцене.

Любителям искусства в «Лицах» точно есть что посмотреть и кого послушать.