НЕ - ВАЙНЕ!
2116

«Партия Интернета» против «партии телевидения»

04.02.2016 Крыніца: Сергей Николюк для www.baj.by

В границах Союзного государства существует два официальных взгляда на Интернет: «проект ЦРУ» (Путин), «информационная помойка» (Лукашенко). Спорить о вкусах – занятие неблагодарное. Но еще в советское, т.е. доинтернетовское время кем-то было высказано замечательное суждение о телевидении, которое умных делает умнее, а глупых – глупее. У Интернета в этом смысле возможностей на порядки больше.

Это на личностном уровне. А какие горизонты (позитивные и негативные) способен открыть Интернет на уровне групповом?

В качестве позитивного примера обратимся к опыту арабских стран. Арабский язык распадается на множество диалектов. Поэтому не факт, что марокканец способен понять иракца. Но в Интернете господствует арабский литературный язык, что превращает его в супермощный фактор социальной синхронизации. Как это работает на практике, мы имели возможность наблюдать во время так называемой «Арабской весны».

Интернет резко облегчает взаимодействие между активными гражданами, но он же блокирует появление ярких лидеров. Это одна из причин, по которой несистемная оппозиционная активность не переходит в русло системных действий.

Однако не все так безнадежно. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, «суета вокруг ТВ, внутренняя логика исходит из того, что судьба лохов (т.е. нас с вами) формируется исключительно сверху. У кого шарманка, у того и код. С другой стороны, снизу идет накопление личного эмпирического опыта, противостоящего казенной пропаганде. Благодаря интернету личный опыт становится общественным. Что было полностью исключено в СССР. Там каждый мыкался со своими открытиями в одиночку. И обычно исчезал с лица земли раньше, чем успевал поделиться с народом своими мучительными прозрениями».

В марте 2015 г. с различной периодичностью пользовались интернетом 63% белорусов в возрасте 18 лет и старше, ежедневно – 36% (НИСЭПИ). Если от средней температуры по «больнице» перейти к результатам в отдельных социально-демографических «палатах», то обнаружится любопытная динамика. В возрастной когорте от 18 до 29 лет доля пользователей Интернетом составляет 98%! На другом краю возрастного ряда (60 лет и старше) пользуется интернетом только каждый десятый.

Среди реликтовой группы с начальным образованием методом общенационального опроса выявить пользователей Интернета не удается, а среди обладателей вузовских дипломов доля приобщенных к мировой паутине составляет 87%.

Популярность Интернета зависит от политических предпочтений респондентов. Среди сторонников Лукашенко пользуются интернетом 51%, среди его противников – 77%. Удивляться этому не приходится, т.к. авторитарный политический режим в его белорусской модификации подобно всем своим авторитарным собратьям опирается на периферийные социальные группы. Основу таких групп составляют пожилые, малообразованные жители малых городов и сельских поселений.

В фильме «Москва слезам не верит» (1980) один из персонажей выступил с пророческим заявлением: «Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение». Что мы имеем по факту через 35 лет, отчасти иллюстрирует табл. 1. «Отчасти» – потому что речь идет исключительно об общественно-политической информации.

Сегодня телевидение по-прежнему остается вне конкуренции, причем как у сторонников, так и у противников Лукашенко. На втором месте со значительным отставанием – Интернет. Главный вклад в его популярность внесли противники Лукашенко.

Таблица 1. Из каких СМИ Вы обычно получаете общественно-политическую информацию? (возможно более одного ответа)
Вариант ответа Все опрошенные Отношение к Лукашенко
Доверяют Не доверяют
Телевидение 78 82 73
Интернет 44 30 57
Газеты 41 48 35
Радио 27 29 27
Другие 2 3 1

 

Обещать – не значит жениться. Пользоваться источником информации – не значит ему доверять. Тем не менее, в списке рейтингов доверия СМИ среди всех опрошенных лидирует телевидение. Но стоит нам только разложить общество на две политизированные группы, как доверие к телевидению и Интернету тут же распадется на ассиметричные «картинки»: в первом случае «победа» с почти трехкратным преимуществом окажется на стороне сторонников Лукашенко, во втором случае – на стороне его противников.

Что касается доверия Интернету среди крайних возрастных когорт, то различие окажется почти десятикратным: от 18 до 29 лет – 65%, 60 лет и старше – 7%.

Таблица 2. А каким СМИ Вы больше доверяете?
Вариант ответа Все опрошенные Отношение к Лукашенко
Доверяют Не доверяют
Телевидение 46 64 24
Интернет 35 17 53
Газеты 10 12 10
Радио 4 4 5
Другие 3 2 4

 

В независимом экспертном сообществе на протяжении последних лет формировались ожидания по поводу «партии Интернета». Следует признать, что они оказались завышенными. Однозначно лишившись шансов на «сплошное» светлое будущее, «партия телевидения», тем не менее, своих лидирующих позиций не уступила.

И дело не в формальных показателях, фиксируемых в опросах. Виртуальная среда не формирует навыков совместных действий.

Поэтому следует согласиться с выводами российского социолога Эмиля Паина, к которым он пришел в результате масштабных эмпирических исследований: «Пока корреляции между расширением зоны охвата Интернета и появлением нового свободного гражданского человека не наблюдается».

Будем надеяться, слово «пока» в приведенной цитате является ключевым.

Когда интернет станет конкурентом ТВ? Исследование информационного потенциала интернета

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!