335

Отчет Human Rights Watch: В Беларуси прошла «зачистка» гражданского общества

13.01.2022

Преследования независимых журналистов, активистов, правозащитников, адвокатов.

После общенациональных мирных протестов весны – лета 2020 г. белорусские власти развязали беспрецедентные репрессии против гражданского общества, отмечает Human Rights Watch в публикуемом сегодня Всемирном докладе – 2022.

В 2021 г. правительство ожесточенно преследовало политических и гражданских активистов, независимых журналистов и правозащитников, которые становились мишенью кампаний по дискредитации, политически мотивированных уголовных дел и недозволенного обращения в местах содержания под стражей. К середине ноября, по данным правозащитного центра «Весна», ведущей белорусской правозащитной группы, за решеткой по надуманным обвинениям находились как минимум 884 человека.

«В прошлом году власти Беларуси провели безжалостную зачистку гражданского общества, — говорит Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. — Несмотря на эти шокирующие репрессии, правозащитники и журналисты бесстрашно продолжают свою деятельность — как на местах, так и в эмиграции».

В своем 752-страничном Всемирном докладе-2022, 32-м по счету, Human Rights Watch приводит обзор ситуации с правами человека в почти 100 странах. Во вступительном эссе исполнительный директор HRW Кеннет Рот задается вопросом, действительно ли мы живем в эпоху подъема авторитаризма

В течение всего года белорусские власти с удвоенной силой обрушивались на правозащитников. Активисты и члены их семей неоднократно подвергались интрузивным обыскам, произвольному задержанию, негуманному обращению в местах содержания под стражей, побоям, допросам, дискредитации и притеснениям.

Десятки правозащитников, в том числе семеро активистов «Весны» оказались за решеткой по надуманным уголовным делам. В ноябре суд в Гомеле приговорил руководителя местного отделения «Весны» Леонида Судаленко и волонтера Татьяну Ласицу к трем и двум с половиной годам лишения свободы соответственно по делу об «организации и финансировании» действий, «грубо нарушающих общественный порядок».

С июля по середину ноября власти инициировали ликвидацию почти 300 общественных организаций, занимающихся широким кругом вопросов прав человека. В их числе оказались и ведущие белорусские правозащитные организации.

ЛІЧБЫ ГОДА. Пераслед журналістаў і медыя ў 2021 годзе

Свобода выражения мнений и посягательства на журналистов

За период с января до середины ноября 2021 г. Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) задокументировала 184 случая произвольного задержания, наложения штрафов, применения избыточной силы и привлечения к административной ответственности в отношении журналистов. На момент подготовки этого обзора 26 журналистов находились за решёткой по надуманным уголовным делам, два работника СМИ находились под домашним арестом, один человек был приговорен к полутора годам ограничения свободы.

В мае белорусские власти принудительно посадили рейс авиакомпании Ryanair под предлогом якобы заложенного в самолете взрывного устройства и арестовали летевшего на нем Романа Протасевича, ранее администрировавшего Telegram-канал Нехта, который в Беларуси был запрещен как «экстремистский», и его подругу, гражданку РФ Софью Сапегу. После этого в эфире госканалов демонстрировались интервью с Протасевичем, где он якобы сознавался, как представляется — под давлением, в организации массовых беспорядков и называл своих «соучастников». На момент подготовки этого обзора Протасевич находился под домашним арестом по делу об «организации массовых беспорядков», «организации действий, грубо нарушающих общественный порядок», и «разжигании вражды». Сапега также находилась под домашним арестом по делу об «организации массовых беспорядков» и «разжигании вражды».

В течение года в связи с освещением мирных протестов четверо журналистов были приговорены к лишению свободы сроком от шести месяцев до двух лет: Катерина Андреева (Бахвалова), Дарья Чульцова, Катерина Борисевич и Сергей Гордиевич.

Десятки журналистов были привлечены в качестве свидетелей или подозреваемых по надуманным уголовным делам и подверглись обыскам, допросам и давлению. По меньшей мере четверо журналистов заявляли о побоях и недозволенном обращении со стороны правоохранителей в связи с профессиональной деятельностью, включая бесчеловечные условия содержания и отказ в медицинской помощи.

Мишенью репрессий стали также были онлайновые информресурсы, которые освещали протесты и предавали гласности нарушения прав человека. Их лишали статуса СМИ, в редакциях и по месту жительства сотрудников проводились обыски, их сайты блокировались, несколько ресурсов были запрещены как экстремистские. Сильнее всего пострадали крупнейший новостной портал Тут.бай и базирующийся в Польше спутниковый канал  Белсат. Они были запрещены как экстремистские, десятки сотрудников после обысков были задержаны по уголовным и административным статьям.

По меньшей мере пять независимых газет сталкивались с отказом печатать их выпуски со стороны государственных типографий.

В июне вступил в силу пакет поправок, касающихся работы СМИ, которые расширяют основания для прекращения выпуска СМИ решением Мининформа и блокировки сайтов, запрещают прямую трансляцию несанкционированных массовых протестов и публикацию материалов, «дискредитирующих» государство, что фактически равнозначно запрету любой критики.

Правозащитники, неправительственные организации, адвокаты

После протестов против официальных итогов президентских выборов власти усилили репрессии в отношении правозащитных групп. Активисты и их родственники подвергались неоднократным интрузивным обыскам, произвольному задержанию и содержанию в бесчеловечных условиях, побоям, допросам, публичному очернению, а также мелочному и жестокому давлению. Десятки правозащитников были отправлены за решетку по надуманным обвинениям.

В феврале правозащитники и журналисты по всей стране стали мишенью рейдов правоохранителей. По официальной версии, обыски на квартирах и в офисах проводились в рамках расследования финансирования протестов их организациями. Правозащитник Дмитрий Соловьев был жестоко избит силовиками во время и сразу после обыска у него дома.

В июле в рамках новой волны еще более жестких рейдов были задержаны 11 правозащитников. Сильнее всего пострадал правозащитный центр «Весна» — одна из ведущих правозащитных групп в Беларуси. На момент подготовки этого обзора за решеткой по надуманным обвинениям, таким как «уклонение от уплаты налогов», «действия, грубо нарушающие общественный порядок» и «участие в преступной организации», оставались руководитель центра Алесь Беляцкий, его заместитель Валентин Стефанович, юрист Владимир Лабкович и ещё четверо правозащитников.

3 ноября суд в Гомеле приговорил руководителя местного отделения «Весны» Леонида Судаленко и волонтера Татьяну Ласицу к трем и двум с половиной годам колонии соответственно.

К середине ноября 2021 г. власти инициировали ликвидацию 278 правозащитных групп и организаций, в том числе БАЖ. В сентябре Верховный суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации Белорусского Хельсинкского комитета – одной из старейших и авторитетнейших правозащитных организаций в Беларуси.

В числе ликвидированных НПО оказался и Офис по правам людей с инвалидностью. Его директор Сергей Дроздовский и юрист Олег Граблевский по надуманному делу о мошеннических действиях по полгода провели под домашним арестом и в СИЗО соответственно. На момент подготовки этого обзора они оставались в статусе подозреваемых.

За прошедший год участились случаи преследования адвокатов, которые высказываются по вопросам прав человека или защищают фигурантов политически мотивированных дел. Как минимум 27 адвокатов были произвольно исключены Минюстом из коллегий или лишены лицензий. Адвокаты также подвергались уголовному и административному преследованию, обыскам и давлению.

Со стороны властей имело место нарушение основополагающих процессуальных гарантий, включая вмешательство в адвокатскую деятельность, которое выражалось в том, что конфиденциальные переговоры с подзащитным записывались на видео, которые передавалась государственным СМИ; адвокатов заставляли давать избыточно широкую подписку о неразглашении материалов дела; произвольно отказывали адвокатам в доступе к подзащитным, а самих подзащитных допрашивали без присутствия его адвоката.

В ноябре вступили в силу поправки в закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, в соответствии с которыми все практикующие адвокаты должны фактически работать через юридические консультации на региональную адвокатскую коллегию, контролируемую Министерством юстиции, что ведет к дальнейшему подрыву независимости адвокатуры.

***

В мае Евросоюз ввел санкции в отношении Минска после того, как белорусские власти принудительно посадили на своей территории пассажирский рейс Ryanair и арестовали знакового оппозиционного активиста Романа Протасевича и его подругу Софию Сапегу. В отместку Беларусь создала условия для притока мигрантов с Ближнего Востока по туристическим визам, которым затем обеспечивался трансфер до границы с Польшей, Литвой и Латвией, но без возможности возвращения обратно в Минск.

Это привело к возникновению ситуации, когда тысячи людей оказались запертыми в приграничье с неясным правовым статусом и в условиях, которые нарушали их права и создавали риски для жизни. Выталкиваемые из Евросоюза, многие мигранты затем задерживались белорусскими пограничниками, которые подвергали их недозволенному обращению и заставляли вновь пытаться перейти границу. Люди по несколько дней или недель оставались в приграничной зоне под открытым небом, лишенные средств обеспечения базовых гуманитарных потребностей, включая питание и воду, что приводило к смертям, переохлаждению, болезням и травмам. Свою долю ответственности за недозволенное обращение с людьми, оказавшимися в безвыходном положении, наряду с Минском несут ЕС и отдельные государства-члены Евросоюза.

«Белорусские власти должны прекратить издевательство над мигрантами и разрешить гуманитарным организациям оказание помощи всем нуждающимся, — говорит Хью Уильямсон. — Минск должен обеспечить справедливое рассмотрение ходатайств всем, кто хочет искать убежища в Беларуси, и расследовать нарушения со стороны белорусских пограничников с привлечением виновных к ответственности».

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!