НЕ - ВАЙНЕ!
507

Особенности экономической системы в Украине

23.02.2022 Крыніца: Прэс-служба Беларускай асацыяцыі журналістаў

Для белорусских коллег, работающих в Украине, Белорусская ассоциация журналистов запустила серию обучающих вебинаров под общим названием «Как это работает в Украине».

Андрей Яницкий — экономический журналист и редактор с 12-летним опытом работы в LB.ua, Weekly.ua, "Газета24", "Коммерсантъ-Украина", "Украинские новости" и "ДЕЛО". Признан лучшим финансовым журналистом Украины 2017 года.

Во время первого вебинара разбирались в особенностях украинской экономики.  Как работает украинская экономика, на чем зарабатывает, на что Украина тратит?

На эти вопросы ответил Андрей Яницкий, директор Центра журналистики Киевской школы экономики.

 

Украинская экономика сейчас

ВВП Украины в 2021 году достиг 200 млрд долларов. Это рекорд за всю историю Украины. Конечно, большая заслуга в этом у инфляции доллара, тем не менее, это крупная сумма. Рекорд прироста за прошлый год составил 32%.  В этом году ожидают еще 4%. Посмотрим, получится или нет, но плюс уже в том, что экономика Украины растёт, а не падает, несмотря на все вызовы: пандемию, военные действия на востоке страны и военные угрозы.

Расходная часть бюджета составила около 48 млрд долларов. В целом через бюджет распределяется до половины ВВП.

Госдолг составляет около 51% ВВП. По прогнозам в 2022 году он будет составлять 31%. Но есть и другие оценки в 40–50%, учитывая урон от теневой экономики.

Люди стараются уйти от налогов, поэтому в тени остается каждая третья гривна.

Зарплата и пенсия

Минимальная зарплата в Украине — 6500 гривен, это около 200 долларов. Это не какая-то формальная цифра. Люди с такой зарплатой живут. Конечно, бедно, но бывают случаи, когда зарплата серая. То есть официально человек работает за минимальную зарплату, а серую получает в конверте.  

Люди избегают уплаты налогов, потому что за официально оформленного сотрудника приходится отдавать около половины фонда заработной платы в виде налогов и сборов. Средняя зарплата чуть больше 623 доллара. И это тоже рекордная сейчас для Украины сумма.

Пенсионная система Украины — это отдельный разговор и проблема в экономике страны. Уже много лет она находится в ситуации банкротства. Пенсионный фонд не может самостоятельно справиться с выплатами, его датирует государственный бюджет, ежегодно это порядка 150–170 млрд гривен. Минимальная пенсия сегодня это лишь 67 долларов, а средняя — 162 доллара. Пенсионеры в Украине живут несладко и в основном выживают за счёт родственников и подработок. Пенсионный возраст постоянно увеличивают, и надежд на пенсию у более молодого поколения нет. Люди сохраняют деньги на банковских счетах, откладывают, инвестируют в недвижимость, ценные бумаги и т. д.

Как развивалась экономика Украины в 1990-е

В 1990-е Украина переживала глубокое падение в инфляцию. Ситуация закончилась тем, что были приняты законодательные акты, запретившие бесконтрольно включать печатный станок. При поддержке международных кредиторов была проведена денежная реформа, в 1996 году запущена гривна, это нормализировало ситуацию с инфляцией.

На фоне этих процессов в стране пытались провести приватизацию. Но то, как ее проводили в 90-х, вызвало такой негативный осадок, что украинцы и теперь предвзято относятся к любой идее приватизации.

В 90-х люди надеялись, что приватизация сделает всех владельцами заводов-газет-пароходов и все станут немножко богаче. Но в итоге приватизация сделала богаче только самых шустрых граждан, которых сейчас называют олигархами. Они контролируют главные телеканалы, целые отрасли экономики, в Украине из-за этого сложилось  феодально-олигархическое устройство.

Из хорошего: ни у кого нет контрольного пакета, поэтому все олигархические группы конкурируют между собой. Это позволяет и другим бизнесам выживать в конкуренции. Более молодые и не имеющие амбиций в политике бизнесы занимают свои ниши, такие как IT, аграрная сфера, стартапы, логистика.

Основные проблемы развития экономики

Пенсионная система

Чиновники и депутаты не знают, как к ней подступиться. Есть несколько разных моделей пенсионной реформы, которые предлагают оставить часть нынешней системы и сделать вторую часть накопительной. Нынешняя система не работает с, наверное, нулевых, и не ясно, работала ли вообще когда-то. Во многом это связано с демографией. Потому что система рассчитана на то, что большое число работающих содержит относительно небольшое число пенсионеров. Но в Украине стало мало работающих и много пенсионеров. Украинцы стали жить немного дольше, этот фактор также увеличил нагрузку на Пенсионный фонд.

Проблема — теневая экономика. Многие не платят налоги, работают не как наёмные сотрудники в штате, а как предприниматели. Платят, соответственно, только 5% социальных вычетов, этих денег не хватает на пенсионеров.

Также большая проблема Украины — это трудовая миграция. Много украинцев работает за рубежом, они не платят налогов в Украине, делают переводы своим семьям. Украинский пенсионный фонд этих денег не видит.

Коррупция

Создана антикоррупционная инфраструктура. В 2015–2016 гг. западные доноры увидели, что в стране новая власть, готовая к реформам. В меморандуме МВФ было выставлено условие: кредиты в обмен на борьбу с коррупцией.

Так появилось Национальное антикоррупционное бюро. У него очень широкие полномочия, его руководителей выбирали на независимом конкурсе. Создано три главных органа: следствие, антикоррупционная прокуратура, которая формирует обвинение и антикоррупционный суд. Но есть проблемы с назначением на ключевые должности. Например, уже восемь месяцев не могут утвердить главу антикоррупционной прокуратуры, потому что многие не хотят попасть за решётку.  Национальное антикоррупционное бюро в самом деле ведёт себя независимо от президента, парламента и правительства. У него много врагов и массированной критики в СМИ.

Война

Трудно оценить экономический урон, потому что есть неподконтрольные территории и утерянные заводы, порты, земли. Есть и влияние войны на инвестиционный климат. Многие инвесторы просто не идут в Украину из-за того, что не могут инвестировать в такие рисковые страны.

В плане инвестиций международные рейтинги Украины дефолтные и отпугивают даже внутренних инвесторов. А сейчас на фоне таких «горячих» новостей много крупных проектов стали на паузу.

Точно также действуют и простые люди. Вместо того, чтобы жить повседневной жизнью, вкладывать в образование детей, дом, люди предпочитают купить доллар «на всякий случай», или несколько канистр бензина, или несколько ящиков тушенки.

Единственный рынок, который растет, — это продажа оружия и связанные с этим сферы.

Покупают не только длинноствольное охотничье оружие, но и короткоствольные травматические резинострелы (боевые пистолеты в гражданском обращении запрещены).  И не столько из-за возможной агрессии России, а на случай, если начнётся хаос, можно было бы защитить от мародёров себя и свой дом.

Проблемой является и внешний долг Украины, сейчас он в районе 50%. Чиновники считают, что полностью от внешнего долга не нужно избавляться. Какой-то процент может быть, и в принципе долги, как кредиты, позволяют стимулировать процессы в экономике. Вопрос в том, насколько эти долги «дорогие» или «дешёвые», «короткие» или «длинные». К сожалению, не все кредиты предоставлялись на комфортных условиях. Иногда от безысходности их брали под очень большие проценты.

Есть ли шанс вырваться из круга этих проблем?

Нужно понимать, что история с коррупцией и серой экономикой, это связанные вещи. То есть многие люди не хотят платить налоги, потому что видят, как воруют чиновники.

Государство говорит: «Заплатите налоги, и победим коррупцию». А вы сначала победите, потом мы заплатим.

Мы раньше думали, что цифровизация снизит эту чёрную экономику. Но, если открыть декларации о доходах депутатов, увидите, сколько там записано наличных и биткоинов, контролирующие органы их не проверяют. Оказывается, люди хранят наличными миллиардные суммы.

Еще одна история связана с тем, что украинская система оплаты труда и налогообложения несправедлива внутри страны. При Кучме появились ФОПы, как первая попытка вытащить людей из серой экономики. Им предложили очень простую систему регистрации. Вы научились сами зарабатывать себе на жизнь на рынках или ещё каким-то образом, но ничего с этого не платите. Это неправильно, зарегистрируйтесь и платите маленькую копеечку. А потом маленькая копеечка выросла в 5% от оборота, что по сути немного. И оказалось, что теперь люди не очень стремятся устраиваться на постоянную должность, потому что социальные гарантии в Украине часто только на бумаге, работодатель не спешит выполнять свои обязательства и, скорее всего, не понесет за это ответственности.

Существует такое мнение, что в Украине каждый за себя, мало кто полагается на государство. Если человек всю жизнь учился выживать и мог надеяться только на себя, то он, наверняка, будет с опаской относится ко всему государственному.

Существует кризис доверия между государством как системой и гражданами.

Возможно он строится на историческом нарративе и воспитывался какими-то историями из детства, фильмами, массовой культурой. Этот кризис доверия нужно убирать. Все украинские президенты пытались это сделать. Где-то у них получается, где-то — не очень.

Здесь можно найти полезные советы по релокации в другие страны

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!