410 0

Оскорбления и угрозы убийства: рост онлайн-атак против журналистов

16.10.2018 Крыніца: ijnet.org

В современном мире журналисты сталкиваются с беспрецедентной угрозой подвергнуться онлайн-атакам.

Нападающие осыпают журналистов оскорблениями и призывают к убийствам — множество таких постов распространяется мгновенно. Доксинг, боты и бомбардировка почты стали любимым оружием троллей, которые стремятся запугать СМИ и получить контроль над новостной индустрией.

В июле организация "Репортеры без границ" (Reporters Without Borders (RSF)) опубликовала доклад "Онлайн-преследование журналистов: атака троллей".

"Мы понимали, что должны разоблачить эту тенденцию", — говорит Элоида Виалле, глава отдела журналистики и технологий RSF.

Более шести месяцев эта базирующаяся в Париже неправительственная организация использовала обширную сеть своих корреспондентов для анализа информации о кибератаках — как они проводятся, на кого нацелены и какие инструменты используют для организации травли журналистов.

"Травля в сети — феномен, который распространяется по всему миру и сейчас представляет одну из самых больших угроз свободе прессы, — сказал после публикации доклада генеральный секретарь RSF Кристоф Делойр. — Информационные войны ведутся не только между странами… Враги журналистики разворачивают армии троллей для охоты и травли на тех, кто проводит расследования и честно освещает факты".

Исследование RSF анализирует случаи онлайновой травли в 32 странах, включая Китай, Турцию, Алжир и Иран. Корреспонденты провели интервью с экспертами в области киберпреступлений, менеджерами редакций, юристами и сотрудниками СМИ. Некоторые журналисты рассказали, что подверглись атаке "в масштабе, о возможности которого никогда не подозревали".

В докладе отмечается, что новые технологии и социальные сети предоставляют "врагам свободы прессы возможность действовать в беспрецедентных условиях замкнутых мирков — "эхо-камер", где они могут организовывать травлю и распространять дезинформацию". RSF поговорила с жертвами атак троллей.

В апреле фрилансер Рана Айюб с друзьями сидела в кафе в Нью-Дели, когда на ее телефоне внезапно начало проигрываться порнографическое видео. Она была шокирована видом занимающейся сексом женщины, лицо которой было отредактировано и заменено на ее собственное.

"Я увидела два первых кадра и остолбенела. Меня начало тошнить, и я с трудом сдерживала слезы, — рассказала занимающаяся расследованиями журналистка в опубликованном в New York Times материале. — Целью этого видео было унизить и сломать меня".

Айюб угрожали изнасилованием и убийством в отместку за политические репортажи и материалы о жизни меньшинств в Индии. Тролли также опубликовали в открытом доступе номер ее телефона и адрес.

"Если ненависть этих людей настолько сильна, что помешает им прийти ко мне домой и просто убить меня?" — задавала в своей статье вопрос Айюб. RSF обратился к правительству Индии и полиции Нью-Дели с просьбой "сделать все возможное, чтобы защитить журналистку".

Организовать массовую травлю журналистов никогда не было легче, чем сейчас. Люди, преследовавшие Айюб, использовали такие платформы, как WhatsApp, Facebook, Twitter и Instagram, — и для этого им даже не нужно было выходить из дома.

Автор доклада Виалле рассказывает о последствиях таких нападений на журналистов.

"Представьте, что вы получаете сотни сообщений каждый день — вас оскорбляют, угрожают убить или изнасиловать. Многие журналисты обрывают контакты или прекращают работать над определенной темой, чтобы избежать атак, — говорит она. — Сетевая травля ведет к самоцензуре. Это становится вопросом выживания".

Алжирский репортер Абду Семмар перестал освещать социальные темы после того, как тролли начали угрожать, что изнасилуют его сестру.

"Эти онлайновые атаки начали угрожать моей семье. Я стал меньше появляться в социальных сетях. Я больше не рассказываю о геях. Я меньше говорю о табуированных в нашем обществе темах, чтобы мои враги не могли использовать это против меня. К сожалению, приходится прибегать к такой стратегии, если ты не хочешь, чтобы тебя вынудили уехать", — говорит Семмар.

По сообщению RSF, ветеран французской журналистики Давид Томсон в прошлом году был вынужден уехать в США после того, как получил угрозы убийства во время работы над материалами о джихадистских группировках.

Кроме сбора информации о травле в сети, доклад предлагает 25 рекомендаций, включая "усиление и строгое соблюдение законов, направленных на защиту журналистов от онлайн-преследований".

Однако у большинства людей нет возможностей или власти поменять систему, поэтому авторы доклада также предлагают советы для организаций, редакций, рекламодателей и индивидуальных журналистов. Например, доклад предлагает организовывать тренинги для сотрудников редакций и создавать рабочие группы, которые будут заниматься мониторингом ситуации и сбором доказательств в случаях возникновения травли в интернете.

"Это имеет отношение не только к защите журналистов. Это также важно для защиты общественных дискуссий и наших демократий", – считает Виалле.

Включенный в доклад обучающий материал "Журналисты – как справиться с армией троллей" советует медиаорганизациям проводить тренинги и сформулировать для сотрудников основные принципы поведения. Такие правила включают удаление всей личной информации из онлайн-аккаунтов, настройку предупреждений Google, использование кодовых фраз вместо паролей и предупреждение никогда не проходить по подозрительным ссылкам.

Для получения дополнительной информации доклад советует использовать следующие ресурсы:

"Гид по безопасности журналистов" (Safety Guide for Journalists) от RSF;

"Борьба с вредителями в сети" (Online Pest Control for Journalists) от TrollBusters, содержащий советы по противостоянию травле;

Руководство от PEN America для писателей, журналистов и их работодателей по борьбе с травлей в сети; 

Сайт для женщин — жертв преследования, созданный Tactical Technology и посвященный травле в сети.

Каментары