1732

Опыт шведских СМИ — что можно использовать в Беларуси?

27.10.2016 Крыніца: Святлана Баксічава для baj.by, фота Андрэя Мялешкі Сюжэт: Фрыланс-журналістыка

«Не надо думать, что свобода даётся раз и навсегда. Это борьба. Швеции удалось в ней выйти победителем». Слова, сказанные Ула Сигвардсоном — омбудсменом по делам прессы, запали в душу надолго.

Мне повезло стать частью группы, приглашенной на образовательный визит в Стокгольм. «Да это же место, где прижился коворкинг среди журналистов» — примерно с такой мыслью захожу в помещение «Синего офиса». Это шведское объединение фрилансеров стало отправной точкой нашего путешествия в мир местных репортёров и корреспондентов.  Здесь несколько комнат, где среди мебели и необходимой техники видим мирно трудящихся людей. Позже даже появится собака, шутливо прозванная «freelance- dog».

О том, как работается в  Швеции, нам рассказывают  представители  «Синего офиса» — Фредрик Нейман и Микаэль Берлинг. В Беларуси сейчас вовсю идёт перевод их учебника. Предназначен он именно для журналистов без конкретного места работы: тем, кому приходится тяжелее всего. Ведь здесь одними профессиональными навыками не обойдешься — приходится быть писателем-предпринимателем в одном флаконе. Как говорится: и жнец, и швец, и на дуде игрец.

В Беларуси  ещё встречается настороженная реакция на фразу «я — журналист-фрилансер». Даже от коллег. Что говорить об остальных: милиции, администрации, руководителях компаний — список можно продолжать.  В Швеции подобный этап далеко позади. Здесь препятствия для работы минимальные. Среди местных проблем нам называют низкий уровень гонорара (не всегда, но зачастую) и вопрос авторского права (речь идёт о сохранении исключительных прав). Затронули тему прав и свобод и в правозащитной организации Civil Rights Defenders. Местные общественные деятели оставили свои контакты — с просьбой в случае необходимости обращаться напрямую.

Где найти работу? Главный вопрос, переходящий в разряд вечно-философских. В союзе журналистов Швеции узнаём  о каталоге фрилансеров, в котором размещают портфолио. Мол, это удобный инструмент для работодателей, где можно отыскать специалиста по какой-нибудь конкретной отрасли. В теории звучит достаточно перспективно: нужен текст на медицинскую тематику — ищем  разбирающегося человека. Однако впоследствии нам не удалось встретить ни одного редактора, который пользовался бы таким сервисом. Всё же личные связи играют очень важную роль.

Удалось попасть и в редакции. Причём, совершенно разные. Вначале мы  познакомились  с «кухней» Expressen — одного из крупнейших СМИ Швеции. Это газета, ТВ и сайт одновременно, поэтому размер редакции поражает воображение. Из интересных наблюдений: в одной из комнат установлен экран, где отображается различная информация, например, количество героев публикаций. График сделан для того, чтобы лиц мужского и женского пола было одинаковое количество. Перевес в какую-то сторону? Можно поменять эксперта. Отслеживать помогает алгоритм: пол, к примеру, легко узнаётся по имени. Такой мониторинг вызвал неоднозначную реакцию: кто-то посчитал это стремлением избежать дискриминации, кто-то, напротив, выразил мнение, что стремление поддержать подобный баланс — ярчайшее свидетельство ущемления прав человека (зачем в принципе разделять посетителей по полу?).

Также мы стали гостями ещё одного издания — Dagens Arbete. Это журнал, который выходит 10 раз в году и специализируется на всём, что касается рабочих профессий.  Каждый месяц сюда поступает от 100 до 150 предложений от фрилансеров, поэтому выбрать есть из чего. Однако редактор замечает, что не всегда спешит обращаться за помощью. Всё-таки штатных журналистов вполне хватает, чтобы сделать полноценный номер. Другое дело, если нужно найти конкретного специалиста. Здесь уже можно искать кого-либо на стороне. Правда, каталогом также не пользуются, в ход идут старые-добрые наработанные контакты.

Свою лепту в формирование впечатления от работы шведских коллег внёс уже упоминаемый Ула Сигвардсон, омбудсмен по делам прессы. В бывшем известный журналист, сейчас он занимается тем, что рассматривает жалобы на СМИ. Занятно, что ежегодно Ула читает около 500-600 претензий, но большинство из них отправляются в мусорную корзину. Остаётся около 50, и почти все предложены им самим. Интересно, как подобная должность функционировала бы у нас.

Какие остались впечатления? Уровень свободы прессы здесь держится на одном из самых высоких уровней, однако стоит держать в голове слова омбудсмена о вечной борьбе. По количеству изданий Беларусь пока позади, однако, это не преграда для развития.

К примеру, тот самый каталог фрилансеров может работать удачнее именно в наших реалиях, когда свободных журналистов на порядок меньше. Тем не менее, нужно думать над тем, как рекламировать его среди редакторов.

Также не стоит забывать о специализированных журналах и сайтах. За примером далеко ходить не надо — аналога того же самого Dagens Arbete в наших широтах пока нет.  А пока с нетерпением ждём перевода той самой книги от Фредрика и Микаэля. Думаю, внутри есть ещё множество советов, которые можно опробовать на практике.