2135

«Они честные, и этому у них можно поучиться»: выпускникам курса «10 шагов к качественной журналистике» вручили дипломы

01.04.2018 Крыніца: Виктория Крупская, фото Бориса Горецкого

Выпускники курса «10 шагов к качественной журналистике» презентовали свои финальные задания — 16 лонгридов. Авторы самых ярких работ (отмеченных жюри) получили дополнительный бонус — путевку на трехдневный тренинг для молодых журналистов в Киеве.

Школа журналистики дала Ульяне возможность отшлифовать знания, которые она получила на журфаке. Глеб узнал, что СМИ развиваются не только в  столице, но и в регионах. Алёна познакомилась с талантливыми и профессиональными коллегами, которые её вдохновляют. Валерий и Татьяна преодолели свой страх общения с людьми на улице. Дарья теперь знает, как себя вести на  массовых мероприятиях и что делать в случае задержания.

Выпускники Школы журналистики рассказали baj.by, зачем пришли на этот курс, какие занятия для них оказалось самыми полезным, и как школа поменяла их взгляды на СМИ и журналистику.

 

Ульяна Будик, 21 год, новостной редактор «Культпросвета»:

Четыре года я училась на журфаке, сейчас отшлифовываю полученные знания в Школе журналистики. Она для меня не источник знаний, а источник вдохновения. Мне нравятся длительные программы, это более серьёзный уровень погружения в тему.

На занятиях в Школе информация подаётся многоракурсно. Больше всего меня интересуют соцрепортажи, интервью и редактура.  Из всех уроков я выжимаю то, что главное для меня. К сожалению, есть промахи в плане преподавания и неактуальные для меня модули. Например, занятие по интервью выглядело круто в анонсе,  но не оправдало моих надежд. Я не получила теоритической базы, а практика была беспочвенной.

Но меня радует, что на курсе вдохновленные преподаватели и открывают для меня такие вещи, о которых я даже и не знала. Волошин, например, как он вдохновляет!  Я узнала о нём, о его творчестве. Когда вдохновлённые журналисты объединяются, они могут сделать многое. 

На журфаке зашоренный подход к свободе слова, происходит консервация творчества, а здесь ты раскрепощаешься. И на выходе — новый человек. Мне кажется, это круто, когда ты можешь поднимать руку и задавать вопросы о том, что тебя волнует.

Глеб Лепейко, 19 лет, студент Института журналистики БГУ, сотрудничает с citydog.by:

Я самый молодой и неопытный участник Школы.  Мне только 19 лет, и я учусь на 2 курсе журфака. Пришёл в Школу, чтобы больше узнать о журналистике, о приёмах и методах, которыми  ещё не пользовался, и улучшить навыки, которыми  уже обладаю.

Теперь я лучше понимаю технические моменты, когда снимаю фото и видео. Конечно, мои работы пока для публикаций не подходят, но мой Instagram  стал интереснее.  Также меня вдохновило занятие по закадровому тексту Михася Янчука, потому что я давно мечтал заняться своим голосом.

Школа меня раскрепостила. Я стал больше понимать, как работают СМИ в нашей стране, узнал новые издания. Если раньше я читал Onliner.by, TUT.BY, Kyky.org, 34mag.net, то теперь читаю ещё и «Культпросвет», «Нашу Ніву».  Для меня открытие, что ситуация в региональных СМИ — не пропащая. Я был худшего мнения о региональной журналистике. Теперь вижу — будущее есть.

Алёна Щербинская,  29 лет, редактор «Ребенок.BY» :

Я в журналистике два года. Сейчас работаю редактором и понимаю, что некоторых знаний мне не хватает. До сих пор нет уверенности в собственном профессионализме. Когда правлю чужой текст, спрашиваю у себя, а имею ли я право это делать.

Школа журналистики стала в какой-то степени моей надеждой на новые знания. Я пришла на курс с большим энтузиазмом. Хотелось больше знать о современных трендах в профессии, о том, как развиваются медиа, как писать читаемые тексты. Хотелось познакомиться с профессиональными редакторами и талантливыми журналистами. В целом, всё это я и получила.

А бонусом стал классный коллектив, с которым 30 дней (10 курсов по 3 дня) просто пролетели. Мои сокурсники меня воодушевляют. Молодые и постарше, опытные и только начинающие, грустные и весёлые, молчаливые и болтливые — разные, но очень интересные.

Максимально полезные курсы для меня: data -журналистика Алины Радачинской, расследования  Евгения Волошина и социальный репортаж  Марины Загорской. Именно на этих трёх курсах я взяла больше всего информации, которую уже использую в работе. К сожалению, талант к фото, видео и аудиожурналистике во мне так и не проснулся, поэтому эти курсы я просто прослушала. 

Очень ценна для меня помощь преподавателей вне курса. Например, Евгений Волошин ответил на моё сообщение с просьбой о помощи. Я искала героя, и он назвал несколько мест, где я могла их найти. И нашла! Надеюсь, что и к другим преподавателям курса можно будет обращаться в самые трудные моменты.

Школа рассчитана на то, чтобы создать универсального журналиста, который умеет и текст хорошо писать, и фотографировать качественно, и видео монтировать, и даже крутую инфографику делать. В качестве финального задания мы пишем лонгрид, а там и текст, и фото, и видео нужно сделать.

Но я придерживаюсь, наверное, устаревших взглядов и продолжаю считать, что человек, который умеет всё, не умеет ничего.

В моих приоритетах сегодня — совершенствование себя как пишущего журналиста. Не спорю, что когда удовлетворюсь собственным уровнем,  могу заинтересоваться и другими видами журналистики.

За все открытия школе большое спасибо. Я теперь лучше вижу и понимаю свой уровень, не тешу себя иллюзиями о высоком профессионализме, а продолжаю учиться и писать.

Валерый Тамілін, 22 гады, інжынер-праграміст на заводзе:

Я прыйшоў у школу, каб даведацца, як пісаць тэксты, кампанаваць матэрыял, каб атрымаць актуальныя  веды. Цікава было пазнаёміцца ​​з новымі людзьмі, параўнаць сябе з імі: што ўмеюць яны, а што ўмею я.

Мне спадабаліся заняткі Таццяны Мельнічук. Яна дасведчаны журналіст, яна ў курсе актуальных падзей у Еўропе, у яе вялікі бэкграўнд. Таццяна паказала нам розныя прышпільныя штукі: як кампанаваць матэрыял, як рабіць радыёперадачу, мантаж. Акрамя гэтага, яна распавяла, як трымацца ў натоўпе на масавых мерапрыемствах, як пазначыць сябе, каб пазбегнуць затрыманняў і іншых праблем.

Веды, якія дала Таццяна Мельнічук, я адразу скарыстаў у адным сваім матэрыяле — зрабіў вулічнае апытанне. Я знайшоў людзей, апытаў іх, змантаваў тэкст. Было страшна пачаць, але ўжо потым   зразумеў, што ў гэтым нічога страшнага няма. Скажа суразмоўца: «Не» — ну дык не. Я зразумеў, што нічога не губляю, калі падыходжу да чалавека, а ён адмаўляецца ад каментара.

Дзякуючы школе я даведаўся, што ёсць шмат журналістаў, якія займаюцца рознымі напрамкамі, што працуе Прэс-клуб, стаў сябрам БАЖ.

Цяпер я лічу, што журналістыка ў Беларусі хутчэй жыве, чым яе няма.

Дарья Чульцова, 21 год, студентка журфака Могилевского государственного университета имени Кулешова:

Объявление о наборе в Школу мне показал мой молодой человек, он работает на «Белсате». Я пришла на курс, потому что хотела получить конкретную информацию от людей, работающих в сфере журналистики. Очень переживала, что буду единственной, кто ничего не знает и не умеет в журналистике. Но группа собралась очень разная, есть новички и те, кто имеет небольшой опыт в журналистике.

Мне много полезного дала сессия по праву. Я узнала те вещи, которые должен знать каждый журналист: как вести себя на массовых мероприятиях, что делать если тебя задержали, как обозначить и обезопасить себя во время работы. Мне понравился, например, такой посыл тренера: перед митингом (демонстрацией или другим мероприятием) спроси себя, ты идешь как участник этого мероприятия и вместе с другими отстаиваешь то, что тебя не устраивает, или ты идешь на мероприятие как журналист, который наблюдает за событием со стороны и передает информацию с места событий для СМИ. Это важно для работы журналиста!

Каждое занятие на курсе – это новый тренер, который даёт тебе новые знания и открывает для тебя новые СМИ. Недавно я узнала о проекте «Имена» и сразу же подписалась на них в соцсетях.

Благодаря школе я поняла, какие есть проблемы со свободой слова в Беларуси. Коллеги рассказывали о задержаниях журналистов, о закрытости источников информации, о судах и штрафах.... У меня словно глаза открылись, я по-другому сейчас смотрю на всё происходящее вокруг….

Татьяна Паршута, 28 лет, уволилась с прежней работы, чтобы поменять сферу деятельности:

Журналистикой интересуюсь последние пять лет. Я стала читать газеты, блоги людей, чья профессиональная деятельность меня привлекает.  Но в кругу журналистов я оказалась благодаря курсу «10 шагов к качественной журналистике».

Объявление о школе заинтересовало меня плотным графиком – два раза в месяц по три дня, и практика ориентированностью. Для меня это было важно, потому как навыков работы журналистом у меня было мало: всего одна публикация… Это моя гордость: я написала материал для LADY.TUT.BY. Это была тема личностного кризиса у людей 30-35 лет. Мне с психологом удалось раскрыть эту тему.

Я очень хотела быть в кругу журналистов. Раньше я чувствовала себя кем-то снаружи, тем, кто стучится в дверь, но в дом попасть не может. А теперь этот комплекс постепенно уходит.

На занятиях я научилась снимать видео на смартфон, монтировать его и делать так, чтобы оно хорошо смотрелось. Когда пришлось делать опрос, я испытала дичайший страх. Было тяжело. Но я горжусь собой, что переборола свой страх и выполнила задание. Я чувствую себя свободнее и увереннее. Понимаю, что в журналистике многое зависит только от меня.

Из преподавателей мне запомнился Евгений Волошин. Энергичный человек, с огнём в глазах, классно работает в жанре расследований.

Еще один плюс курса — обучение на белорусском языке.  Раньше я не использовала белорусский язык, но благодаря преподавателям курса он гармонично вошёл в мою жизнь.

Школа расширила мои взгляды. Я узнала много новых имен в журналистике, новые медиа-ресурсы, из которых могу черпать объективную информацию. Преподаватели искренне рассказывают о том, что происходит вокруг. Они не играют в театр, ничего из себя не строят. Они честные, и этому у них можно поучиться…

 

Курс «10 шагов к качественной журналистике» организован ОО «БАЖ» в партнерстве с Международной федерацией журналистов и Европейским вещательным союзом. Он стартовал в октябре 2017 года и состоял из 10 трехдневных тренингов с домашними заданиями. Занятия на курсе вели белорусские практикующие журналисты, имеющие большой опыт работы в медиа, прошедшие специальный тренерский курс (Академии Евровидения). 

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!