554

«Она задавала критические, острые вопросы. Это не преступление». Немецкое издание поговорило с мамой Елены Толкачевой, ее коллегами и друзьями

07.06.2021 Крыніца: TUT.BY

Власти Беларуси преследуют независимых журналистов, блокируют и закрывают сайты. Несмотря на репрессии, многие продолжают свою работу — и рискуют всем, пишет DER SPIEGEL. Журналист немецкого издания сходила с мамой Елены Толкачевой в СИЗО, чтобы отнести передачу, а также поговорила с ее друзьями и коллегами. Приводим сокращенный перевод статьи.

Открывается металлическая заслонка. Перед Татьяной Толкачевой появляется женщина в пятнистой форме и белом халате. «Паспорт», — говорит тюремный надзиратель, не поднимая глаз.

Затем она начинает зачитывать список, который принесла с собой Толкачева: «Одноразовые перчатки ...» Татьяна протягивает ей прозрачный пакет через люк, но его возвращают. «Перчатки нельзя», — коротко говорит офицер без дальнейших объяснений. Также она не принимает небольшие фотокарточки с голубым небом, яхтой на вечернем море и рапсовым полем. «Мы принимаем только открытки с надписями».

Пакеты с туалетной бумагой, салфетками, печеньем, сыром, яблоками, хрустящими хлебцами, перцем, грушами, двумя шариковыми ручками и цветными карандашами у женщины приняли. Также взяли блокнот для рисования.

Весь процесс занимает менее трех минут — и заслонка снова закрывается. Татьяна Толкачева берет свой паспорт, сумку и выходит из выложенной плиткой комнаты через металлическую дверь, которая ведет на улицу Володарского, и смотрит на стену, выкрашенную в охристо-желтый и розовый цвета. За ней — в СИЗО №1 — сидит ее дочь Елена.

Неизвестно, как долго Елена Толкачева будет находиться в заключении. Ее забрали из квартиры более двух недель назад. «Мама, у меня все хорошо. Меня везут на допрос», — коротко сказала тогда она по телефону.

Татьяна Толкачева составляет список вещей, которые хочет передать дочери.  Фото: DER SPIEGEL

18 мая белорусские власти закрыли самое крупное независимое интернет-издание страны TUT.BY и арестовал 15 его сотрудников, в том числе Толкачеву. Власти обвинили ее и главного редактора Марину Золотову в пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В Беларуси за это грозит до семи лет лишения свободы. Как именно журналисты якобы присвоили средства, неясно. Адвокаты не имеют права говорить что-либо по этому делу, потому что они под подпиской о неразглашении.

«Это все абсурдно, — говорит Татьяна. — Лена — журналист, причем тут налоги?».

«Она писала фактические тексты, да, и задавала критические, острые вопросы. Это не преступление»

— В подростковом возрасте Елена хотела стать журналистом и во время учебы работала в газете, — говорит ее мать. Она изо всех сил пытается сдержать слезы, глубоко выдыхает, показывает их совместное фото.

Татьяна не знает, за что арестовали ее дочь. Коллеги подозревают, что это произошло из-за ее аналитических и критических материалов.

Александра Богуславская, корреспондент Deutsche Welle, называет Елену Толкачеву «одним из лучших журналистов страны»: «Я думаю, вы хотите заставить TUT.BY замолчать, вы арестовали самых неудобных коллег», — пишет она.

Татьяна Толкачева с Александрой Богуславской, подругой Елены.  Фото: DER SPIEGEL

«Мы продолжим работать», — говорит журналист FINANCE.TUT.BY Александра Квиткевич. Девушка уехала из страны. На вопросы по поводу сложившейся ситуации она отвечает коротко: «Что мне делать, все время плакать? Мы заложники этой абсурдной ситуации».

Александра Квиткевич и ее коллеги продолжают публиковать свои статьи в социальных сетях, в частности Instagram и Telegram, которые пользуются популярностью у пользователей в Беларуси. 

Татьяна Толкачева, мама журналиста TUT.BY Елены Толкачевой с письмами дочери. Фото: DER SPIEGEL

По данным Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), в настоящее время под стражей находятся 27 журналистов. «Это война против нас, независимых СМИ», — говорит Квиткевич. Она регулярно пишет письма своей коллеге Елене в тюрьму, а совсем недавно отправила ей домашние имбирные пряники.

— Сейчас есть много оснований предполагать, что TUT.BY скоро переместит свою редакцию за границу, — говорит Борис Горецкий, заместитель председателя БАЖ. Кирилл Волошин, соучредитель TUT.BY, несколько дней назад заявлял о планах создания нового портала за пределами страны.

Мама Елены Толкачевой предпочитает ничего не говорить о ситуации с журналистикой в Беларуси. Сейчас она раз в неделю ходит в СИЗО №1, чтобы принести дочери немного еды.

«Не грусти», — написала ей Елена в последнем письме.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!