721 1

Олег Агеев: Что говорили на сессии Комитета ООН по правам человека о свободе слова в Беларуси

10.10.2018

8 и 9 октября в Женеве на заседании 124 сессии Комитета по правам человека Организации Объединенных Наций состоялось рассмотрение докладов о выполнении Республикой Беларусь Международного пакта о гражданских и политических правах. Беларусь не отчитывалась перед этим международным органом около 20 лет. Сейчас доклад правительства рассматривался вместе с альтернативными докладами белорусских организаций гражданского общества, которые были представлены в КПЧ.

ОО «Белорусская ассоциация журналистов» приняла участие в составлении коалиционного доклада белорусских правозащитников в части свободы слова. Представители нескольких организаций приехали в Женеву, чтобы рассказать членам КПЧ о реальной ситуации с правами человека. Организация визита стала возможной благодаря сотрудничеству с Хельсинкским фондом по правам человека (Варшава).

8 октября рассмотрение началось с процедуры презентации тезисов белорусских НГО. Участие в презентации принял и заместитель председателя ОО «БАЖ» Олег Агеев.

— О свободе слова в Беларуси в Женеве говорили много и в подробностях. Мы рассказали, что в 2018 году были внесены изменения в законодательство, существенно расширяющие государственный контроль интернета в Беларуси. В частности, введен разрешительный порядок регистрации в качестве интернет-СМИ, без которого сотрудники новостных сайтов лишаются статуса журналистов, а также обязательная идентификация посетителей сайтов. Ответственность за нарушения для онлайн-ресурсов, которые не прошли регистрацию, устанавливается такая же, как для СМИ. Положительным изменением в закон о СМИ является возможность обжалования в судебном порядке решения о блокировке сайтов. Продолжается практика привлечения к ответственности журналистов, сотрудничающих с иностранными СМИ без аккредитации в качестве журналиста иностранных СМИ (на 10 октября известно о не менее чем 85 случаях привлечения к ответственности, общая сумма штрафов составила около 32 000 USD).

Сообщили членам Комитета по правам человека и о том, что в настоящее время Следственным комитетом расследуется уголовное дело в отношении журналистов негосударственных СМИ о «несанкционированном доступе к компьютерной информации» государственного информагентства БелТА. Обыски прошли в офисах СМИ, у журналистов дома. В качестве подозреваемых по делу проходят не менее 12 журналистов. Правозащитники считают это грубым нарушением свободы слова и препятствованием деятельности СМИ, а действия правоохранительных органов – чрезмерными.

После этого состоялась неформальная встреча членов КПЧ с  представителями НПО Беларуси.  Говорили и о свободе в нашей стране.

Дополнительно прозвучало о запрете в законе о СМИ на деятельность журналистов иностранных СМИ без аккредитации, которую выдает МИД. И о том, что именно этот запрет используют власти, чтобы штрафовать журналистов-фрилансеров, которые готовят материалы для иностранных СМИ.

Были озвучены случаи превентивных задержаний «для проверки документов журналистов» на 3 часа, чтобы помешать им собрать информацию. 

Говорили и о новой редакции закона о СМИ, который усилил контроль государства над интернетом.

8 и 9 октября уже белорусское правительство начали отчитываться перед КПЧ. Группу чиновников возглавлял Юрий Амбразевич – глава представительства Беларуси в ООН. В состав делегации государственных органов вошла в этот раз и представитель Министерства информации Виктория Мелешко.

Члены КПЧ задавали белорусской делегации именно те вопросы по свободе слова, о которых мы говорили в ходе наших совместных встреч.

Представитель СК Галина Суздалева сообщила КПЧ о так называемом «деле БелТА» следующее: «В рамках уголовного дела установлены факты неправомерного доступа к платной подписке которые осуществлялись в течение двух лет, без оплаты и без ведома агентства БелТА. Эта информация не находилась в открытом доступе. Там размещались новости, которые появлялись раньше, чем на сайте. Это была конфиденциальная информация, защищаемая паролем. Должностные лица  негосударственных СМИ не преследуются за свои взгляды. Это обычное уголовное дело  в отношении  физических лиц, совершивших наказуемое деяние – "хакерство", как его называют во многих странах.

Превентивных арестов журналистов в Беларуси не существует. Все регламентировано действующим законодательством».

Представитель Министерства информации Виктория Мелешко сообщила, что с 2015 года закон о СМИ распространил свое действие на информационные ресурсы, за исключением требований о регистрации.

Это вызвано тем, что интернет используется в криминальных целях различными структурами для манипуляции общественным сознанием. Осуществляется размывание самобытности, разжигание вражды и от этого меняются социальные связи и способы мышления. Эти проблемы являются предметом пристального внимания во всем мире.

Для реализации права граждан на получения информации, обеспечения государственной безопасности и защиты общественных интересов были разработаны изменения в закон о СМИ.  

Регистрация в качестве СМИ предусмотрена на добровольной основе. Это давно предлагали ввести представители медиасообщества. Изменения направлены на защиту от противоправных посягательств. Законом теперь расширен список запрещенной к распространению информации.

Сетевые издания будут иметь отличия, с интернет-страницами, которые не прошли регистрацию, но и без статуса СМИ они смогут распространять информацию. Владелец интернет-ресурса сможет собирать и распространять информацию, излагать суждения.

На сегодняшний день все решения Министерства информации о блокировке приняты в целях защиты от запрещенной информации о наркотиках, одурманивающих веществах, экстремистской информации, порнографии.

В Беларуси отсутствует понятие "вечной" блокировки. В любой момент владелец интернет-ресурса может обратиться за возобновлением доступа.

Представитель МИД Лариса Бельская относительно аккредитации журналистов иностранных СМИ рассказала, что согласно законодательству, деятельность журналиста иностранного СМИ можно осуществлять только при наличии аккредитации.

В 2016 году постоянную аккредитацию получили более 250 журналистов, временную свыше 1000, только 2 отказа. Причина: осуществление ранее журналистской деятельности без аккредитации, либо нарушение в заполнении документов на аккредитацию. В 2017-м не было отказов. В 2018-м выдано 165 постоянных, временных – более 450 аккредитаций, отказов было 3, в том числе российским СМИ – 2, польским – 1.

По существующей в Беларуси процедуре предусмотрен более мягкий порядок, чем аналогичные действия в других странах. Любой журналист, в том числе и журналист-фрилансер, может получить аккредитацию.

Члены КПЧ попросили дополнительно прокомментировать белорусскую делегацию массовые  задержания журналистов в 2017 году. У наших чиновников есть 48 часов, чтобы ответить письменно на вопросы, которые не нашли своего ответа в ходе заседания.

— В ходе представления своей позиции по практически всем вопросам белорусская официальная делегация напоминала студентов на экзамене, плохо владеющих предметом, о котором их спрашивает преподаватель, — делится впечатлениями заместитель председателя БАЖ Олег Агеев. — Очень много ответов не содержало информации, которую от них хотели получить члены Комитета ООН по правам человека.  Но иногда наши чиновники, не имея ответов на сложные вопросы, начинали утверждать о "необходимости уважительного подхода к позиции Беларуси на международной арене".

Остается надеяться, что рекомендации, вынесенные по итогам рассмотрения на сессии КПЧ будут исполнены белорусскими властями, и работа журналистов станет более свободной, чем в настоящее время.