199

О важности быть настойчивым: убийство Алишера Саипова и борьба с безнаказанностью

06.11.2019 Крыніца: ifex.org

Расследование дела об убийстве в 2007 году в Кыргызстане журналиста Алишера Саипова было приостановлено в 2013 году — по-видимому, на неопределенный срок. Однако недавнее возобновление расследования — в результате оказанного членами IFEX давления — дает проблеск надежды семье журналиста.

Женщина привязывает черную ленту на забор перед зданием МВД в память об убитом журналисте Алишере Саипове, в Бишкеке, Кыргызстан, 26 октября 2007 года. ВЯЧЕСЛАВ ОСЕЛЕДКО/AFP

Ош, старейший город Кыргызстана, расположенный всего в 5 км от открытой границы с Узбекистаном, называют «южной столицей» Кыргызстана. Здесь работал Алишер Саипов. Молодой, уважаемый журналист, этнический узбек, он имел страстное желание добиваться социальной справедливости.

Вечером 24 октября 2007 года в полицию Оша позвонил неизвестный, который сказал, что Саипов мертв и лежит на обочине дороги на улице Масалиева. В журналиста выстрелили три раза — один раз в ногу и два раза в голову. Его убийца использовал оружие с глушителем и убийство, по общему мнению, было заказным.

Со дня убийства Саипова власти применяли к расследованию дела подход «стоп-старт»; оно было  приостановлено — по-видимому, на неопределенный срок — в 2013 году. Многочисленные правозащитные организации, включая членов IFEX ARTICLE 19,  Комитет по защите журналистовHuman Rights WatchPEN International и Репортеры без границ поддерживали общественное давление на власти Кыргызстана, призывая их привлечь к ответственности убийцу Саипова и заказчиков этого убийства.

В деле после приостановления в 2013 году было мало примечательных подвижек. Они начались в октябре 2019 года, когда Генеральный прокурор Кыргызстана ответил на письмо IFEX с вопросом о состоянии расследования, высланное президенту Сооронбаю Жээнбекову в июле прошлого года. Генеральный прокурор сообщил, что расследование по делу об убийстве Саипова было возобновлено в августе (хотя в то время родственники Саипова не были проинформированы об этом).

Для членов IFEX в Кыргызстане — Института Медиа Полиси и Общественного объединения «Журналисты» — эта новость была долгожданной.

«Мы приветствуем тот факт, что правоохранительные органы Кыргызстана возобновили расследование по делу об убийстве Алишера Саипова, — сказали в Институте Медиа Полиси. — Со дня гибели журналиста прошло 12 лет. Мы надеемся, что власти предоставят общественности Кыргызстана и международному сообществу подробную информацию о ходе расследования. Для нас важно, чтобы государство продемонстрировало свою приверженность борьбе с преступлениями против журналистов».

Предыстория убийства

26-летний Саипов до его убийства был известной фигурой в журналистском сообществе Оша. Он освещал политические и социальные вопросы по обе стороны границы с Узбекистаном, основал и  являлся редактором газеты «Сиёсат» (Политика). Он также регулярно поставлял материалы для «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», «Голоса Америки» и регионального новостного сайта «Фергана». Один из своих самых известных материалов Саипов подготовил в 2005 году, когда сообщил о последствиях безжалостного расстрела сотен протестующих в Андижане (Узбекистан) узбекскими правительственными войсками.

Саипов не только писал об узбекских беженцах, которые бежали через границу в Кыргызстан после этого массового расстрела, он также помог многим из них поселиться в стране. Это была рискованная деятельность: узбекские агенты пересекали границу для того чтобы преследовать  беженцев, но также преследовали и тех, кто работал в НПО, и журналистов, таких, как Саипов, которые пытались беженцам помочь.

До того, как Саипова убили, узбекские государственные СМИ проводили клеветническую кампанию против журналиста, обвиняя его в попытках дестабилизировать Узбекистан с помощью его репортажей. В тот же период Саипов получал частые анонимные угрозы – от него требовали прекратить его журналистскую работу.

Но он продолжал.

Когда появились новости об убийстве Саипова, это вызвало возмущение во всем мире: посольства США, Великобритании и ЕС в Бишкеке призывали провести тщательное независимое расследование. Тогдашний президент Кыргызстана Курманбек Бакиев сказал, что возьмет на себя личную ответственность за расследование дела об убийстве. Наиболее информированные указывали на узбекские спецслужбы как на наиболее вероятную сторону, которая заказала и совершила убийство. Уполномоченный по правам человека в Кыргызской Республике тоже так думал и говорил об этом публично.

Но следователи в итоге пошли в другом направлении.

Расследование

Когда полицейские прибыли на место происшествия в ночь убийства, они обнаружили три гильзы патронов к 9 мм пистолету Макарова (ПМ). Через месяц, 24 ноября, было возбуждено уголовное дело; оно было приостановлено через два месяца (это будет первая из ряда приостановок). Кажется, только в 2009 году расследование продвигалось серьезно.

В ночь на 24 февраля 2009 года в Лейлекском районе Баткенской области полиция задержала Абдуфарида Расулова – по совершенно не связанному с убийством Саипова делу. В его машине полицейские нашли 17 граммов гашиша и 9 мм пистолет ПМ. Расулова поместили в следственный изолятор в Оше, а три месяца спустя эксперты сопоставили найденные на месте убийства Саипова гильзы с пистолетом Расулова.

Расулов ​​был признан виновным в убийстве Саипова — суд огласил приговор весной 2010 года; Расулов был приговорен к 20 годам лишения свободы. Он ​​подал апелляцию, но в ноябре 2010 года Верховный суд оставил приговор в силе. Казалось, что справедливость восторжествовала, хотя и частично: личность того, кто заказал убийство, установлена не была.

Однако в 2012 г. в деле произошел поворот: семья Расулова предоставила полиции видеокассету, демонстрирующую, что в день убийства Саипова Расулов ​​отдыхал со своими родственниками.

Верховный суд принял решение пересмотреть приговор и Расулов ​​был освобожден в апреле того же года.

Реакция семьи

Все описанные события произвели на семью Саипова шоковый эффект. В 2018 году в эмоциональной статье, посвященной одиннадцатой годовщине гибели брата, Шохрух Саипов (который решил стать журналистом после того как власти потерпели поражение в поиске убийцы его брата) описал, как его семья страдала в последующие после убийства годы, а также то разочарование, которое испытали члены семьи, когда начали верить, что дело никогда не будет расследовано.

Шохрух Саипов поделился своими мыслями с IFEX в октябре 2019 года, после того как расследование было возобновлено. Приветствуя эту новость, он сказал, что его семья ожидает, что президент Жээнбеков серьезно отнесется к делу об убийстве (чего не смогли сделать другие бывшие президенты страны). Шохрух утверждает, что его брат был убит из-за исполнения им своих профессиональных обязаностей и с уверенностью стремится указать направления, куда те, кто возобновил расследование, должны направить свое внимание:

«Мы понимаем, что убийца, застреливший моего брата, не может быть задержан; очевидно, что он выполнял чей-то заказ, и вполне возможно, что его уже нет в живых. Мы хотим, чтобы в рамках расследования был допрошен единственный свидетель убийства — политолог Икбол Мирсаитов, который был рядом с Алишером [когда его убили]. Он прячется от нашей семьи. В течение 12 лет Мирсаитов избегал нас: он даже не хочет рассказывать нам, семье Алишера, что случилось в тот вечер. Все мои попытки встретиться с ним были напрасны. Мирсаитов появился в суде только в 2010 году, да и то всего на пятнадцать минут. На все вопросы адвокатов и следователей он ограничился одним ответом: «Я не помню». Мы считаем Алишера жертвой режима Ислама Каримова, который в то время был президентом Узбекистана. Это было заказное убийство: мой брат несколько раз, вплоть до своей смерти, получал предупреждения и угрозы от узбекских спецслужб. Мой брат мечтал о настоящей демократии в Центральной Азии, [где] не оказывалось бы давление на граждан, исповедующих ту или иную религию, [где] люди могли бы выражать свое мнение без страха».

2 ноября отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Зайдите на главную страницу IFEX Нет безнаказанности, чтобы больше узнать о том, как мы боремся за торжество справедливости в делах о преступлениях против журналистов и о том, как вы можете участвовать в этой борьбе.