272

О лишней информации и политической безальтернативности

19.09.2019 Крыніца: Сергей Николюк для Baj.by

С принципом «разделяй и властвуй», сформулированным еще отцом Александра Македонского, сегодня успешно конкурирует принцип «отвлекай и властвуй»

Начну с банальности. Цензура — система надзора за содержанием и распространением информации — в стране, в которой Конституцией «каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение», не допускается (статья 33).

О самоцензуре в Основном законе ничего не сказано. Тут каждый сам себе режиссер. Однако у постсоветского человека надзор за содержанием и распространением собственной информации особых затруднений не вызывает. Способность к самоконтролю у подобного социокультурного типа homo sapiens — в крови. Ее он впитал с молоком матери, бывшей комсомолки, спортсменки и красавицы.

Но время не стоит на месте. Мем «все течет, все меняется» родился не вчера. Его популяризацией активно занимался еще Гераклит из Эфеса (ок. 554-483 до н. э.). Поэтому нет ничего неожиданного в том, что не обошли стороной изменения и цензуру. Вот как об этом пишет в книге ««Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня» историк Юваль Харари: «В XXI веке цензура осуществляется путем снабжения людей лишней, ненужной информацией. Мы просто не знаем, на чем сосредоточиться, и часто теряем время, изучая и обсуждая второстепенные и третьестепенные вещи. Испокон веков власть подразумевала доступ к информации. Сегодня власть подразумевает знание, на что не надо отвлекаться».

Любая информация, впрочем, как и ее отсутствие, стоит денег. Расходы республиканского бюджета на 2019 г. по разделу «Физическая культура, спорт, культура и средства массовой информации» запланированы в сумме 633 млн руб. Доля СМИ – 151 млн руб., или 135,2% к 2018 г.

Сколько из запланированных миллионов будет потрачено на создание образа «страны удобной для жизни»? Бюджет об этом умалчивает, но для того, чтобы образ этот не вызывал отторжения, о многом придется умолчать. Уверен, что ни в одном из государственных СМИ не найдется места для следующей статистики, позаимствованной на сайте Белстата:

 

Среднегодовые индексы прироста (снижения) валового внутреннего продукта (в процентах)

Годы

1991-1995

1996-2000

2001-2005

2006-2010

2011-2015

2016-2018

2019*

ВВП

-8,2

6,3

7,5

7,3

1,2

1,0

0,9

* За январь-июнь

 

«Белорусское чудо» осталось в прошлом. К концу «нулевых» свой ресурс модель исчерпала, но государственные СМИ эту тему вот уже девятый год обходят стороной. Деньги налогоплательщиков тратятся на частности (вспомним «обосранную корову»), с которыми аки лев рыкающий борется глава государства. Борется успешно, иначе чем объяснить популярность фразеологизма «если не он, то кто же!»

В стране под белыми крыльями проживает 9,5 млн человек, но вот уже четверть века земля белорусская не способна рожать профессиональных политиков. Идеологов — пожалуйста. Сотрудников Министерства информации и Центральной избирательной комиссии — нет проблем. Список легко можно продолжить. В нем найдется место и для олимпийских чемпионов, и для лауреата Нобелевской премии, и для миллиардеров, с нуля заработавших свои состояния.

А с политиками беда. Один как перст. Один, совсем один…

Власти он наелся, о чем регулярно сообщает белорусам. Но кому передать? Где тот второй, способный «сохранять ментальный консенсус с белорусским народом». Где найти дублера, с таким же уровнем генетического единства с простыми людьми и с той же жизненной школой? Нет такого, и в этом я полностью согласен с доктором философских наук Львом Криштаповичем.

Казалось бы, рецепт клонирования национального лидера, способного в XXI веке помочь белорусам построить IT-страну, предельно прост. Вот как его формулирует остепененный философ: «Поживите в деревне, похлебайте серых щей, поносите худых лаптей». Но на практике мы получаем аналог проблемы кота, мышей и колокольчика, т.е. с теоретической точки зрения все понятно, проблема за малым — кто решится повесить коту колокольчик (кто согласится свою молодость протопать не в адидасовские кроссовках, а в лаптях)?

Еще более тревожная ситуация сложилась у нашего восточного соседа. Если в Беларуси один политик пришелся на 9,5 млн человек, то в России — один на 145 млн.

Социологи «Левада-центра» объясняют парадокс целенаправленными усилиями государственных СМИ (в первую очередь усилиями федеральных телеканалов). Но сия социологическая служба не зря удостоена звания «Иностранный агент», так какое может быть доверие к ее объяснениям?

В России картину мира для взрослых формирует ТВ, для молодежи — соцсети и видеоблоги

Да и откуда следует, что два братских народа озабочены поиском альтернативы? Не до нее. Живем мы в тревожное время, что и подтвердила очередная новость от Стокгольмского института исследований проблем мира: северная соседка Литва за последние 8 лет увеличила свой военный бюджет с 234 до 622 млн долларов.