2199

О доброй службе упрямства и убедительных просьбах «ответственных товарищей»

20.01.2016 Крыніца: Галина Будная, главный редактор газеты "УзГорак", для www.baj.by

В наше время регистрация новых общественно-политических изданий в Беларуси – явление настолько редкое, что сродни природной аномалии. Тем не менее, примеры есть, один из них — газета «УзГорак» в Могилевской области.

Первый номер газеты "УзГорак"

ПЕРВЫЙ НОМЕР В PDF

Прошло уже почти шесть лет, и сейчас сложно припомнить все подробности того трудного процесса, который называется очень просто — «регистрация газеты». Одно помнится абсолютно точно: все участники команды, несмотря на нервотрепку и неудачи, были настроены на успех. Верилось, что мы чиновников переупрямим. Так и случилось.

Раза с одиннадцатого или двенадцатого в апреле 2009 года наша областная общеполитическая газета «УзГорак» была зарегистрирована.

Помогло упрямство

Конечно, если бы в Горках не было такого человека, как Эдуард Брокарев, газета, скорее всего, не родилась бы. Это была его мечта — издавать в нашем регионе независимую прессу, свободную от цензуры. К тому времени Эдуард уже имел опыт работы в печати (с 2002-го по 2004 годы работал в горецкой частной газете «Региональные ведомости», а с 2006 года в Горках под его редакторством выходил самиздатом бюллетень «Горацкі выбар») и совершенно точно представлял, с какими трудностями придется столкнуться и какие задачи решить. С помощью юристов он подготовил все необходимые для регистрации документы и, подавая их в очередной раз, надеялся, что «теперь точно все получится!».

Газету было решено назвать в честь клуба общественных активистов — «УзГорак». Этот клуб на протяжении нескольких лет объединял неравнодушных местных жителей разных взглядов. В рамках клуба люди обдумывали и пытались решать местные проблемы, планировали и осуществляли совместные мероприятия по защите интересов горожан.

Жилось в те годы весело и интересно, была надежда, что ситуация в стране вот-вот изменится!

Однако зарегистрировать издание тогда было так же невероятно, как и сейчас. Получая раз за разом отказы, Эдуард сперва злился: «Ну вот, опять к ерунде прицепились!». Потом пришло осознание: чтобы отклонить документы чиновники будут придираться к любому, самому формальному и пустяковому поводу.

На помощь пришло такое неоценимое качество его характера, как упертость. Оказывается, есть в жизни ситуации, когда упрямство может сослужить хорошую службу. После пятого отказа будущий редактор злиться перестал. Он получал документы, вносил в них поправки в соответствии с требованиями, и отправлял их обратно. И так раз за разом — терпеливо, методично, без лишних эмоций.

Весной 2009 года фортуна каким-то чудом на короткий срок повернулась лицом к белорусскому гражданскому сообществу. Началось потепление отношений между странами Евросоюза и белорусским правительством. А вместе с этим Эдуарду и нам всем повезло — газету зарегистрировали.

 

Лето планов и надежд

После стольких попыток это было даже как-то неожиданно. Прямо не верилось, что теперь на руках есть документы, подтверждающие право выпускать полноценное издание, наращивать тираж, заключать договоры на реализацию с «Белпочтой» и «Союзпечатью», приглашать к сотрудничеству журналистов, совершенно на законных основаниях требовать от разных источников информацию. А также пользоваться другими правами, которые гарантирует «Закон о СМИ».

Эдуард, окрыленный перспективой, и его команда, на тот момент состоящая из нескольких общественных активистов, погрузились в работу. Первым дизайнером и техническим редактором еженедельника «УзГорак» был Демьян Франковский — он же разработал макет газеты.

Прошло несколько месяцев, прежде чем неутомимый редактор понял — официальный статус газеты еще не гарантия того, что все двери открыты.

С местными и областными чиновниками по прежнему нужно было «змагацца», а равенство средств массовой информации вне зависимости от форм собственности декларировалось только на бумаге...

Лето того года пролетело, проскочило на одном дыхании.

Кроме Эдуарда, писать толком никто не умел. Нужно было срочно приобретать и осваивать те навыки, которые позволяют обыкновенному человеку журналистом зваться. Главный редактор кропотливо правил написанные нами тексты, по ходу указывал на нюансы, которые требовали доработки. Нередки были творческие споры о том, на какую тему писать, на какую полосу что ставить, как максимально учесть интересы разношерстной читательской аудитории.

Казалось, Эдуард вообще не покидал маленькой квартирки, отведенной под редакцию: утром придешь — он уже сидит за компьютером, в сумерках собираешься уходить — он еще остается...

Учредитель, основатель и главный редактор газеты «УзГорак» Эдуард Брокарев был полон планов, задумок и идей, как с помощью этой трибуны сделать жизнь более свободной. И ему бы это точно удалось, если бы не коварная болезнь.

31 декабря 2010 года Эдуарда Вячеславовича не стало.

 

Сложно, но интересно

Выпуск зарегистрированной газеты — процесс непрерывный. Читатель ждет нас каждый четверг. Человек платит деньги за пахнущие свежей типографской краской страницы, и его не интересует, здоров ты или болен, на месте ты или в командировке, жив ты или уже нет.

В следующий после ухода редактора четверг команда «УзГорка» самостоятельно выпустила очередной 84-ый номер газеты.

Мы решили, что просто не имеем права сдаться и потерять независимое, с таким трудом зарегистрированное издание.

Год за годом газета укрепляется, растет, набирает обороты. Наши дела были бы еще лучше, но некоторым чиновникам этого очень не хочется.

Власти следят, чтобы «УзГорак» не чувствовал себя слишком уж вольготно.

Пару лет назад нам усиленно трепали нервы с юридическим адресом. Потом, поняв, что тираж еженедельника прирастает из месяца в месяц за счет новых подписчиков, «особо ответственные товарищи» провели с работниками некоторых учреждений нашего региона «воспитательные» беседы, убедительно попросив людей не подписываться на независимое издание.

Свободного доступа к информации мы также не имеем. Директорам музеев, библиотек, налоговой, учреждениям образования, милиции негласно запрещено давать какие-либо комментарии нашим журналистам. Конечно, эти надуманные, никому не нужные барьеры значительно осложняют нашу работу, но менее интересными наши материалы от этого не становятся — так во всяком случае считают наши преданные читатели, ради которых мы и работаем.

Изобретательный журналист все равно найдет способ раздобыть информацию: в Горках много умных людей, которые понимают, что к чему, и с радостью сотрудничают с еженедельником.

Работа в нашем издании очень интересная: почти каждый день что-то новенькое. Читатели нам доверяют, надеясь, что многие проблемы можно решить с помощью газеты. Поэтому часто темы сами находят нас. Люди приходят и рассказывают, только успевай записывать и проверять факты.

К сожалению, ощущается нехватка журналистов, действительно умеющих писать. К примеру, приходит человек, обладающий такими навыками, начинает работать, но очутившись в шкуре независимого журналиста, начинает бояться. Другая сторона медали: человек не боится, но к системной работе не способен, писать не умеет и не стремится научиться.

Летом прошлого года у нас в штате наконец-то появилась отдельная единица — менеджер по рекламе. Мы сразу ощутили от этого результат — счет предприятия стал пополняться активнее, а у журналистов высвободилось время для творческих поисков. Хотя, конечно, газета «УзГорак» все еще остается общественным проектом и ей далеко до того, чтобы превратиться в успешный бизнес. В издании многое делают люди, которые работают не ради гонораров или славы, а потому что любят свой город и свое дело.

На сегодня наша основная задача — сохранить газету. Постепенно сделать ее более объемной, информативной, возможно, цветной — это также есть в планах. Но главное, все-таки сейчас защитить издание от вероятных нападок и угроз со стороны недоброжелателей в строгих пиджаках. Мы верим, что однажды наша страна станет свободной, и тогда независимое слово будут уважать.