НЕ - ВАЙНЕ!
2444

А нужна ли нам корпоративная этика?

10.05.2016 Крыніца: Яўген Балінскі для baj.by

Хочу поговорить об одном инструменте стеснения журналистов — о корпоративной этике.

В последнее время мне — журналисту-фрилансеру и автору, в том числе сайта «Белсата», говорят: «Женя, почему ты публично высказываешься о политике «Белсата»? Это непозволительно, ведь есть же корпоративная этика! Твои комментарии на странице в Facebook портят репутацию канала! Так делать нельзя!» Нельзя что?

Что вообще такое эта корпоративная этика для журналиста? А тем более, для журналиста-фрилансера? Зачем она нужна человеку, у которого не должно быть вообще никаких ограничений на рассуждения и реплики? Почему считается неэтичным высказать публично какое-либо мнение, видение, да пусть даже и заблуждение о деятельности своего СМИ? Сделать это открыто и честно, если спрашивают, а не ныкаться в угол, испугавшись последствий. Не понимаю. В итоге с первых профессиональных шагов предлагается стянуться ремнями непонятных конформистских компромиссов и бодро шагать по шеям собственных песен во славу какому-то приспособленчеству.

Причем, знаете (хотя я, безусловно, допускаю, что могу ошибаться), есть некоторое неприятное ощущение. Это связано с тем, что, если бы журналист (давайте отстранимся от лично меня) публично говорил: «Ах, мой начальник — такой хороший журналист, мои коллеги — такие котики, а наше СМИ — просто первое в мире!», никто бы не стал его упрекать в том, что у него в контракте сказано: «Не высказываться публично о политике канала». Значит, хвалить можно. А публично нахваливать своего начальника или придуманную им политику, честно говоря, мне кажется каким-то (не всегда, конечно же) но жалким подхалимским жестом.

Я хочу напомнить, что все вы действуете в интересах аудитории, а не своего начальника. Поэтому молчать, когда спрашивают, а хочется сказать — недопустимо. Эту строчку из контрактов, наверное, лучше расценивать как «нельзя публично говорить плохое о своем СМИ» — вот так, по крайней мере, было бы честно. А запрет говорить плохо — это уже никакого отношения к этике не имеет, это цензура, чтобы всем лучше работалось, чтобы репутация, чтобы меньше проблемок было, лучше попридержать, чтобы ничего не испортить.  

К тому же, есть ощущение, что корпоративная этика уже в какой-то мере дублирует некоторые другие этики: воспитание и профессиональную этику журналиста. Воспитание и хороший тон не предполагает того, что я буду хамить, вываливать какую-то грязь или вести себя неприлично с точки зрения общепринятой морали (хотя, конечно, мораль — понятие, которое должно быть сугубо индивидуальным, а не накладываться автоматом на каждого человека как обязательное). А журналистская этика не предполагает, что я могу врать. По-моему, исполнения норм двух этих этик вполне хватает для журналиста.

Так зачем нам еще и корпоративная этика?

---

Уточнение от автора (14.05): После публикации данной статьи 10 мая я получил справедливое (как я осознал) замечание со стороны непосредственного начальника на "Белсате". Я согласился с тем, что цитата, приведенная в начале статьи, может ввести в заблуждение читателя и тот подумает, что "Белсат" запрещает мне комментировать политику канала, ссылаясь на корпоративную этику. Это не так. Цитата не принадлежит никому из "белсатовцев" - на корпоративную этику мне указывают некоторые другие люди, и статья именно об этой этике. Позиция же "Белсата" такая: они считают, что я не могу комментировать политику канала исключительно потому, что я ее, по их мнению, не знаю. Действительно, я ни разу не был в офисах канала и ни разу не встречался с его руководителями. Свои предположения (или заблуждения) я строю исключительно по тому, что вижу на сайте и ютуб-канала "Белсата". Для большей объективности я могу много чего хорошего сказать в адрсе "Белсата" и лично главного редактора его сайта: отсутствие давления в выборе тем, составлении планов интервью, политической цензуры, что способствует моей самореализации, моему интеллектуальному обогащению (ведь многие, с кем я общаюсь для "Белсата", намного умнее, интереснее и успешнее меня) и заработку денег. Но моя позиция о корпоративной этике и моё предположение о политике этого, и других так называемых независимых СМИ остаются неизменными - никаких независимых СМИ не существует, особенно в белорусских реалиях. Вдаваться в рассуждения о том, почему "Белсат" не независимое СМИ здесь я не буду. И, безусловно, во всех своих умозаключениях я могу ошибаться.  

Цыкл "Як свабода слова змяняе жыццё"

Женщины и мужчины в белорусских СМИ: кого не замечают журналисты?

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!