218 0

Новый этап государственной идеологии. Поэтому "на передний план выходите вы — журналисты"

12.04.2018 Крыніца: Сергей Николюк для baj.by

Победа в любой войне, в том числе и информационной, невозможна без сплочения общества, для чего необходимо отделить своих от врагов.

У кого, что болит тот о том и говорит. А что болит у родного «государства для народа» и его главного архитектора? Перечень болевых точек обширен, но в зависимости от экономической конъюнктуры, электорального цикла и еще десятка внешних и внутренних факторов в каждый конкретный момент времени можно выделить доминирующий источник болей.

В феврале текущего года неожиданно выяснилось, что страна нуждается в кардинальном изменении в работе главных государственных СМИ. Актуальность такой потребности была подтверждена кадровыми назначениями. Новых руководители взамен зубров телеэфира получили Национальная государственная телерадиокомпания и телеканал СТВ. Покинул свой пост и золотое перо белорусской журналистики, главный редактор «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович.

Напутствуя свежеиспеченных руководителей, глава государства подчеркнул: «Надо менять и качество, и внутреннее содержание, и внешнюю форму. Нужно двигаться вперед, используя тот потенциал, который накоплен. Вы — люди нового поколения — должны прийти и внести свой вклад в это благородное дело».

Кадры, как известно, решают все, и 5 апреля состоялось второе пришествие представителей нового поколения на высшие должности в медийно-идеологической сферу. Нового руководителя обрело БЕЛТА и идеологическая вертикаль в лице заместителя главы администрации президента.

Профессиональных идеологов много не бывает. Штучные это ребята. Эффективно совмещать идеологию и административную работу способен далеко не каждый. «Здесь нужен очень тонкий подход», — пояснил Лукашенко. Тут требуется специалист, «который будет уметь и сам разговаривать с людьми, и заниматься со средствами массовой информации и организовывать их…».

То, что сторонним наблюдателям, в ряды которых затесался и автор этих строк, поначалу показалось неожиданным, получило простое объяснение. Все перечисленные выше назначения были проведены с простой и понятной каждому белорусу целью: сохранение страны, ее независимости и суверенитета.

Вот такая у нас страна! Вот такая модель ее развития! Без идеологической вертикали, без государственных СМИ «сделать так, чтобы это была наша земля, наших детей и наших внуков, всех тех, кто сегодня на ней живет» Лукашенко не в состоянии.

Финальный аккорд, целью которого стала ориентация журналистов на новые формы работы в современных условиях, прозвучал 10 апреля на встрече Лукашенко с руководителями и коллективами крупнейших государственных средств массовой информации.

130 журналистов приняло участие в честном и откровенном разговоре, которому глава государства предложил отказать в статусе пресс-конференции. Возможно, поэтому впервые подобный разговор с журналистами не транслировался в прямом эфире.

Для понимания специфики уровня честности и откровенности приведу ключевую, на мой взгляд, цитату: «я президент всего белорусского народа, и я готов учитывать все интересы». Сказано это было в связи с необходимостью обсудить в парламенте изменения в закон о СМИ с участием журналистов, обсудить «в равных условиях, чтобы конкурировали».

В своем выступлении Лукашенко постоянно использовал местоимение первого лица множественного числа «мы»: «Мы все делаем одно дело»; «Мы уже исчерпали ресурс революций»; «мы должны стоять на плечах прошлых поколений и взять оттуда все лучшее»; «Если мы не овладеем умами и душами белорусов, мы суверенную и независимую страну в таком классическом виде никогда не построим» и т д.

Казалось бы, это вполне естественно для политика, претендующего на звание «президента Всея Беларуси», т.е. не только тех, кто регулярно поддерживает его на выборах, но тех, кто «за меня не голосовали». Тогда почему на встречу были отобраны руководители и журналисты только государственных СМИ?

11 апреля в российской «Независимой газете» была опубликована статья под заголовком: «Лукашенко снарядил свои СМИ на войну». Для подтверждения столь решительного вывода позволю себе обширную цитату: "Поводом для сегодняшнего мероприятия стало начало нового этапа в вашей деятельности. Дальше работать по-старому нельзя", — цитирует БЕЛТА главу белорусского государства.  Новизна этапа — в наступлении эпохи информационных войн, следовало из сказанного президентом. "Именно информационные войны стали отличительной чертой XXI столетия. Средства массовой информации превратили в оружие. И знаете, это оружие мощнее, чем ядерное", — убежден Александр Лукашенко. Поэтому "на передний план выходите вы — журналисты", — пояснил он. "Никакая агрессия никогда не будет исходить с нашей земли, но и в обиду мы себя не должны давать как в военном, так и в информационном отношении", — поставил задачу президент».

Победа в любой войне, в том числе и информационной, невозможна без сплочения общества, для чего необходимо отделить своих от врагов, «мы» от «они», зерна от плевел, мух от котлет и т.д.

Процесс этот никогда не прекращался в Беларуси. Для повышения его эффективности и была в 2003 г. предпринята попытка по созданию государственной идеологии.

С идеологией не получилось, чего не скажешь об идеологической вертикали, на которую возложили обязанность по контролю за благонадежностью белорусов.

Однако жизнь не стоит на месте. Она непрерывно генерирует новые вызовы как внешние, так и внутренние. Но ничего кроме старых, испытанных методов для ответов на них в распоряжении авторитарной власти нет.

Каментары