616

«Новости ее сами находят». TUT.BY рассказывает про справедливую Лену Толкачеву, которая несправедливо уже почти месяц находится в СИЗО

15.06.2021 Крыніца: TUT.BY

 — Когда я узнала суть обвинения, у меня был просто шок, потому что это бред и абсурд, — говорит мама Лены Толкачевой Татьяна. Вот уже почти месяц ее дочь вместе с коллегами из TUT.BY находится в СИЗО №1 на Володарского. Ее обвиняют в соучастии в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 1 ст. 16, ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса). Эта статья предусматривает наказание до 5 лет "химии" или от 3 до 7 лет лишения свободы. Лена — выпускница Института журналистики БГУ. На TUT.BY она работает с 2014 года. Сначала писала о недвижимости, а потом перешла в раздел «Деньги и власть».

«Я горжусь тем, что Ленины материалы всегда были корректными и объективными, несмотря ни на что»

По словам Татьяны, дочь готовила родителей к тому, что такое может случиться, что ее могут забрать.

— Предупреждала, что может стрястись все что угодно, — рассказывает она. — Ну и мы же новости смотрим и читаем. Сами видели, какая ситуация в стране. Но все равно, когда ее забрали, был шок. В ступоре я находилась, наверное, первые суток 10. Ситуация никак не укладывается в голове. Это Лена — кремень. Я чуть помягче. Но тем не менее я запретила себе что-то смотреть, читать, взяла себя в руки и пытаюсь справляться с этой ситуацией — ношу передачи, пишу письма, только иногда всплакну.

 

Татьяна рассказывает, что ее очень греет и помогает поддержка людей. Ей звонят и пишут Ленины бывшие одноклассники, друзья и коллеги.

— Первые трое суток никто не звонил и не писал, все ждали, что ее отпустят. Мы варились в собственном соку, и это было ужасно. Потом стало понятно, что Лена останется за решеткой как минимум до десяти дней. Пошли звонки и сообщения во всех соцсетях, где я есть. Писали и звонили все, кто знает, что Лена моя дочь, даже родители ее бывших одноклассников звонят и пишут. Я перечислить не могу, столько неравнодушных людей, всем очень благодарна. Это очень мощная поддержка.

Как говорит мама, Лена решила, что станет журналистом, еще классе в седьмом и все это время про журналистику не забывала.

— Я хотела, чтобы Лена поступила и окончила БНТУ. Она даже ходила на курсы физики и математики. Но однажды она сказала: «Мама, когда мне объясняют, я все понимаю. Но пока домой приеду, все уже забыла!». Тогда я ответила: «Бросай эти курсы. Хочешь идти в журналистику? Иди в журналистику!» Мы не были против. И сейчас, несмотря на то, что происходит с журналистами, тоже не против. Если будучи школьницей, она не отказалась от мысли стать журналистом, то сейчас, даже если я буду просить ее сменить профессию, уговаривать, это ничего не даст.

 

Характер у Лены сильный, отмечает мама. «В детстве мы ее называли маленький танк. Если она решила, то будет делать то, что решила. И хоть ты что хочешь делай!» — говорит она.

— Лена очень упорная, трудолюбивая, всегда добивается того, что задумала, — перечисляет достоинства дочери Татьяна. — Когда Лена пришла на TUT.BY, она писала про недвижимость, про ЖКХ, на социальные темы. Потом ей предложили пойти в отдел политики — она согласилась. Сказала, что ей писать про недвижимость скучно, а политика — это простор. Поначалу она опасалась, получится ли у нее. Но у нее получилось. Мы читали все ее материалы, все, что она писала. Мне очень нравится. Я горжусь тем, что даже в этой ситуации, которая сложилась у нас в стране, Ленины материалы всегда были корректными и объективными — только факты. Она никогда не скатывалась в какие-то оценочные вещи, хотя я знаю, какие мысли и эмоции ее порой одолевали.

 

В письмах маме Лена пишет, что у нее все хорошо. Но даже если бы было что-то не так, родителям она, скорее всего, об этом не сказала бы: очень бережет, не хочет лишний раз волновать.

— Что с Леной происходило, она мне часто не рассказывала. Я какие-то вещи порой узнавала от друзей или читала на TUT.BY. Иногда я просто чувствовала, что что-то не так. Звоню — она трубку не берет. Пишу — оказывается, она была в РУВД, в 4 часа утра только домой отпустили. И теперь пишет: «Мама, не грусти!». Но как я могу не грустить? — задает риторический вопрос Татьяна и возвращается к теме писем. — Пишет, что спортом занимается. Движение — для нее все. Лена когда-то окончила хореографическую школу. Когда была студенткой, начала ходить в тренажерные залы, занялась бегом. Поэтому теперь она всех в камере заставляет тренироваться, пить воду и кормит моими свежими огурцами.

«Если описать Лену одним словом, то больше всего ей подходит «справедливость»

Благодаря профессии у Лены появились настоящие друзья.

— С Леной мы познакомились еще в универе в 2008 году, — рассказывает Лена Зуева, журналист отдела недвижимости TUT.BY и подруга Толкачевой. — Я вышла из академического отпуска и восстановилась на журфаке, а Лена, как я помню, перевелась на заочку с очного. Я всегда обращаю внимание на красивых людей, выделяю их для себя. Так вот, Лена — тот случай. У нее нереально красивые голубые выразительные глаза. Она на лекциях сидела на галерке с Никитой Мелкозеровым и еще одним нашим однокурсником. А я всегда обитала на первом ряду и все время пыталась обернуться и посмотреть на нее. Потом выяснилось, что мы живем в одном районе. Мы стали ходить вместе на прогулки, общаться.

Лена и другие журналисты TUT.BY ночевала у РУВД, где оставили задержанных во время работы на протестах коллег.

Но, по словам Лены, сдружились они позже, когда обе работали в белорусской «Комсомолке».

— Она пришла туда гораздо раньше меня, по-моему, еще на третьем курсе. Кстати, история с тем, как она туда попала, довольно интересная. В редакции ждали какую-то девочку по договоренности. А совершенно случайно в то время пришла Лена. Она прошла собеседование, испытательный срок и осталась там работать. А потом выяснилось, что в природе существует какая-то другая девочка, которая должна была прийти. Но Ленка так и осталась там работать, очень хорошо влилась, продолжает коллега. Ленка это универсальный солдат. Она может писать совершенно на любую тему. В «Комсомолке» она отвечала за социалку, ЖКХ, потом пошла в отдел экономики. Кстати, она говорила, что не любит цифры. И при всем при этом она могла сделать прекрасный репортаж с «молчаливой акции», когда люди собирались в центре Минска и хлопали, или написать про солигорскую чупакабру, которая уничтожала кур местных жителей.

Это фото было сделано после бессонной ночи у РУВД, где оставили шестерых журналистов, которых задержали во время работы на протестах.

Как говорит Лена Зуева, Толкачева уже тогда интересовалась политикой, еще будучи студенткой знала всех активистов, всех политиков, всех депутатов. Она следила за всеми политическими событиями. И TUT.BY, где они позже вместе стали работать, позволил Лене развиваться в этом направлении.

— Если описать Лену одним словом, то больше всего ей подходит «справедливость». Вокруг этого слова у Ленки крутится работа, жизнь. У нее обостренное чувство справедливости, и все, что происходило вокруг в последнее время, ее очень трогало, — говорит коллега. — Снаружи она выдержанная и холодная, но внутри — мягкая и ранимая. Показывает она это только тем, кому доверяет. Лена очень избирательна в людях. Но если она кого-то обнимает, значит она прониклась к нему все душой.

«Лена всем дает наказ не лезть в эпицентр, но через минуту сама оказывается чуть ли не верхом на водомете»

— Я часто слышу, что Лена серьезная, что люди ее немного побаиваются. У меня совсем не было таких ощущений, — говорит Леша Судников, друг и коллега. — Для меня Лена максимально открытый человек, умный, с отличным чувством юмора, понимающий сарказм. Она хороший друг и очень заботится о людях, которые ей дороги. Не раз бывали случаи в 2020-м, когда мы работали на протестах: Лена всем дает наказ не лезть в эпицентр, держаться подальше, но при этом через минуту сама оказывается чуть ли не верхом на водомете. Кричишь: «Толкачева, иди сюда!». А она отмахивается рукой, мол, все нормально. А сколько раз задерживали наших ребят во время работы, в том числе и меня 4 раза. Лена всегда одна из первых оказывается возле РУВД, звонит всем, кому может позвонить и кто может помочь.

 

Леша вспоминает про видео, которое было сделано ночью 3 сентября в прошлом году возле Октябрьского РУВД. Тогда и его, и других журналистов привезли сюда с работы на протестах и оставили на трое суток.

— Я увидел эту запись, когда вышел. Она и другие ребята ночевали под РУВД. Кто бы ни выходил оттуда, неважно, в каком звании, Лена, почти повисая на ограде, спрашивала: «Где наши журналисты? Что с ними происходит? На каком основании их держат? Почему не отпускают? Они голодные? Когда их выпустят? Сегодня — это не время. Через сколько?» с улыбкой цитирует подругу Леша. Она всегда оказывается рядом и помогает. Очень за всех переживает, но в то же время может собраться и оценить, чем может помочь: привезти передачу, связаться с родственниками, написать записку.

У Леши в запасе много историй, где Лена порой в ущерб себе помогала друзьям, выручала в сложных ситуациях.

— Была инаугурация Лукашенко. Я в этот день работал на другом конце страны и успел вернуться в Минск только к вечеру. Тогда как раз начинались акции протеста. Лена работала в городе, я подключился. Закончили мы ближе к ночи. А на следующий день мне нужно было рано утром быть в Рогачеве в военкомате. И чтобы я успел, Лена, отработав целый день, повезла меня в 4 утра туда на своей машине, делится Леша.

 

А еще он говорит, что Лена безумно любит журналистику и готова работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. «Ей даже не всегда приходится искать новости, они ее сами находят».

— Как-то мы с ней возвращались с работы — живем неподалеку друг от друга. Шли пешком. В тот день задержали одного человека, Лена должна была об этом написать. Перед нами шла женщина и разговаривала по телефону. В какой-то момент мы поняли, что она говорит именно об этом человеке, про которого нужно писать. Мы замедлили шаг, подождали, пока она договорит и подошли. Она оказалась его родственницей, — продолжает собеседник. — Но Лена — это далеко не только работа. Она любит красивые весенние платья. Открою маленькую тайну: Лена хорошо готовит. Только скрывает это ото всех. Когда-то она мне сказала, что если я разболтаю, что она любит и умеет готовить, она взбесится. А бесить Лену — это мое любимое занятие. Хочу, чтобы она вышла, прочитала это и взбесилась. А еще Лена безумно любит свою собаку. Она просила в письмах показывать ей ее фотографии, чтобы она не забывала хозяйку.

«С ней можно говорить обо всем: о политике, новостях, маникюре и мужчинах»

Про Ленину собаку подробнее рассказывает ее подруга Саша Богуславская, которя взяла ее к себе, как она говорит, на воспитание.

— Тони Старк — так зовут Ленину любимицу, появилась у нее не так давно. Насколько я знаю, Лена уже давно хотела собачку. Думала купить ее себе на день рождения — он у нее в июле. Но перед выборами мы все жили мыслями «вот после я сделаю то и то». В итоге Тони у Лены появилась только в ноябре. Это английский кокер-спаниель. Нереально красивая. Она звезда везде, куда ни приходит. Я даже завела для нее инстаграм. Потом его вела Лена, теперь снова я. В письме Лена попросила его обязательно вести. Когда появилась Тони, Лена стала еще больше гулять, хотя она и так очень стройная и спортивная барышня. В последние месяцы Лена проводила с собакой все свое свободное время, — рассказывает Саша.

Как она говорит, сейчас Тони — единственное, что помогает ей держаться и быть в порядке, насколько это возможно. «Наверное, невозможно грустить, когда она тебе хвостиком виляет, подойдет и лизнет», — поясняет Саша.

— У Лены есть и еще одна любовь — яхты. Она даже получила права шкипера, несколько раз ходила под парусом. Этой весной в Турции она первый раз вышла в море, до этого ходила на озерах. Как-то на мой день рождения она мне подарила сертификат на прогулку на яхте по Минскому морю. Я ее туда тоже позвала. И поняла, что Лена действительно отлично справляется с яхтой, продолжает подруга.

 

Вообще Лена, как отмечает ее подруга, очень разносторонний человек.

— С ней можно говорить обо всем: о политике, обсуждать новости и в то же время, к примеру, маникюр, мужчин и прочее. Она продолжает для меня открываться с новых сторон. Пока Лена в тюрьме, я постоянно узнаю о ней что-то новое. К примеру, ее мама показывала Ленины подростковые фотографии, так я узнала, что она занималась хореографией.

 

Дружба Лены и Саши завязалась благодаря профессии.

— Мы познакомились с Леной, когда работали на антиинтеграционных протестах в конце 2019 года. Я за ней следила в соцсетях, читала TUT.BY. Видела, что очень крутые материалы выходят за авторством Лены Толкачевой. Мне было очень интересно, кто это. Потом я пару раз к ней обратилась за помощью по работе. А затем решила, что хочу дружить с этим человеком, и позвала ее гулять. Лена согласилась. С тех пор мы начали общаться, и сейчас мы довольно близки, делится подруга. Лена всегда была для меня примером того, каким должен быть настоящий профессионал. Сама я в журналистике относительно недавно, еще нет и трех лет. Журналистского образования у меня тоже нет. Я всегда на нее равнялась. Восхищаюсь ее умением задавать острые вопросы, бесстрашием, способностью поставить любого чиновника в неудобное положение.

Читайте TUT.BY тут:

Telegram —  https://t.me/tutby_official

Facebook —  https://www.facebook.com/tut.by

ВКонтакте —  https://vk.com/tutby

Instagram —  http://instagram.com/tutbylive

Viber —  https://invite.viber.com/

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!